世界互联网大会

2021年世界互联网领先科技成果盘点之人工智能驱动的重大疾病动态画像新技术和远程高效防治系统

2021-10-21 10:17 来源:世界互联网大会官网

  人类医学的每次重大进步,都以方法的重大发明与革新为标志。随着全球新一轮科技革命和产业革命,以第五代移动通信技术(5G)和人工智能技术为代表的新一代信息通信技术不断突破,催生了新的医学研究范式,推动医疗技术发展不断由疾病治疗向健康创造转变。同时,数字医疗的场景复杂化,需求多样化对信息通信网络的灵活性、智能化提出了更高要求。

成果名称:人工智能驱动的重大疾病动态画像新技术和远程高效防治系统

成果发布单位:北京邮电大学

  针对上述需求和挑战,北京邮电大学张平院士团队以“智·简生态系统”为内核指导思想,团队成员王光宇研究员提出了“智慧内生、原生简约”的新一代孪生智能医疗平台,并研制了人工智能驱动的重大疾病动态画像新技术和远程高效防治系统。此系统在通用医学大数据处理、智能学习优化平台等方面取得多项技术进展,实现了快速响应危急重症,高效发现关键诊断决策依据,动态量化疾病风险因素,以及准确追踪病情进展等能力。

图片

  1. 健康医疗大数据异构融合和安全可信的数据基座

  灵活拓展、持续集成多模态数据,结合主动学习和在线学习技术,提炼高质量的医疗大数据。利用自然语言理解和图像理解算法融合多种临床场景数据,生成标准化和规范化的医学数据,实现了 5G 网络支撑下基于安全联邦学习的多中心健康医疗大数据的数据保护、共享和计算。

  2.“智慧内生、原生简约”的孪生智能医疗平台

  平台基于海量、动态、多中心安全共享的真实世界研究数据,利用大规模预训练和多任务联合技术进行统一学习和表示,科学化、系统化地整合医学知识 ,并支持语义计算和可信息交互模型。此平台作为智慧大脑,通过构建可演化更新的孪生虚拟人体,支撑智能化的医学交叉技术研究和应用。团队工作在国际学术期刊 Cell、Nature 系列等获得发表。平台在新冠肺炎疫情大规模爆发时期及时部署到了湖北、广东、四川、安徽等多家医院,并且在国际社会的疫情控制方面得到了广泛应用。针对重大慢病健康管理,智能平台为河北、广东、上海、新疆喀什等试点地区提供了筛查和动态风险管理支持。

  3. 验证评价体系和创新应用

  团队创造性的提出了多源域、多组学、多网络的人体信息孪生方法验证体系,将人工智能作为临床试验的一部分,探索“人在回路”(Human-in-the-loop)的人与计算机新型交互关系。针对重大传染病和重大慢性病如慢性肾病、糖尿病和中风等的防治难题,通过更广泛的智能终端接入与大数据实时汇聚,为患者建立时序演化的健康 - 疾病动态画像,提供高效便捷的远程智能决策支持,推动临床诊疗路径优化和创新。

图片

  未来,团队将在智·简网络生态系统理论指导下,不断升级新一代孪生智能医疗平台,通过原生智能、认知重塑、数字孪生等特性,形成患者专属的动态意图网络,支撑上层更丰富的健康医疗应用。同时,围绕不同行业场景构建针对性的智能服务体系,形成“节点极智、网络极简、虚实孪生”的新型信息网络,最终达到网络生态系统“由智生简、以简促智”的自演进、自优化、自平衡状态,促进信息通信网络赋能千行百业,构建数字经济新生态。

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们