世界互联网大会

2021年世界互联网领先科技成果盘点之HarmonyOS 鸿蒙操作系统

2021-10-19 11:13 来源:世界互联网大会官网

  华为智能终端操作系统是华为研发的面向万物互联时代的全新的、独立的智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供了统一的语言,为消费者带来简捷、流畅、连续、安全可靠的全场景全新交互体验。具有统一OS、弹性部署;硬件互助、资源共享;一次开发、多端部署三大特性。点击链接查看更多2021年世界互联网领先科技成果<<<<

成果名称:HarmonyOS 鸿蒙操作系统

成果发布单位:华为技术有限公司

  统一OS、弹性部署:一套操作系统可以满足大大小小设备需求,小到耳机,大统到车机,智慧屏,手机等等,都用同一套操作系统,相当于设备之间有了统一的“语言”。HarmonyOS让合作伙伴快速开发更有竞争力的智能新硬件产品和服务,为消费者带来更好的体验。当前我们已与合作伙伴开发了超过50种创新鸿蒙生态产品,包括智能手机、智能手表、智慧屏、智能厨电设备、智能运动健康设备等。

  硬件互助、资源共享:搭载HarmonyOS的设备在系统层面融为一体、形成“超级终端”,让设备的硬件能力可以弹性扩展。比如搭载HarmonyOS的手机和手表配合,形成一个出行的超级终端,在手机上叫车后,打车服务无缝流转到手表,用户抬起手腕即可查看车辆信息。

  一次开发、多端部署:基于HarmonyOS的分布式编程框架、多语言统一运行时,开发者编写一次逻辑代码,就可以开发出在HarmonyOS终端间无缝流转的应用或服务。对消费者来说,服务跟着人走,不限定在某个特定的硬件设备上。

  万物互联时代,随着人均拥有智能设备的数量增多,消费者对多设备协同的需求日益增长,希望用简单、统一的操作系统连接更多智能设备。华为消费者业务一直坚持建设“1+8+N”全场景智慧生活战略,围绕智慧办公、运动健康、智能家居、智慧出行和影音娱乐五大生活场景,为消费者提供安全可靠的全场景智慧体验。

image.png

  截至2021年9月12日,已经有1亿华为终端用户升级到HarmonyOS 2 ,还有300+应用和服务伙伴、1000+硬件伙伴、130万+开发者共同参与到鸿蒙生态建设当中。我们期待更多合作伙伴加入到鸿蒙生态中来,为消费者创造更大的价值。

  对于设备厂家,HarmonyOS有效解决了产品智能特性使用率低、设备卖完用户失联、产品同质化严重的问题,为消费者提供极简连接、万能卡片、极简交互、硬件互助等体验,提升产品的智能化水平和竞争力,实现产业升级。

  对于应用伙伴和开发者,开发者可以实现一次开发、多端部署,开发全新的应用和原子化服务,带来更好体验和更多入口,实现更大的商业价值。

  面向产业孵化行业解决方案,目前已基于煤矿行业,联合合作伙伴打造面向煤矿传感器,机器人,采煤机等设备的HarmonyOS解决方案,未来期望能够覆盖到金融、交通、电力、工业等各行各业解决方案。

  HarmonyOS人才培养和人才认证体系建设,未来将按照片区建立HarmonyOS区域人才培养示范基地,目前HarmonyOS课程已进入20+主流院校,预计到2021年底覆盖到100所高校。

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们