世界互联网大会

技术与场景深度融合 谱就AI大时代繁荣生态图谱

2021-10-21 10:16 来源:科技日报 记者 刘艳

  锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。

  随着国家新一代人工智能开放创新平台建设的推进和不断扩容,我国人工智能技术与行业场景走向深度融合,AI生态步入繁荣。

  将头部企业放在创新重要位置

  就像科技部部长王志刚所言,科技创新已经不再是科技人员小众的活动。

  2017年11月,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,首批国家人工智能开放创新平台名单出炉,确定依托百度、阿里云、腾讯、科大讯飞建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音四家国家新一代人工智能开放创新平台,激起了人工智能圈儿不小的涟漪。

  按照科技部2019年8月印发的《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》给出的定义,国家新一代人工智能开放创新平台是聚焦人工智能重点细分领域,充分发挥行业领军企业、研究机构的引领示范作用,有效整合技术资源、产业链资源和金融资源,持续输出人工智能核心研发能力和服务能力的重要创新载体。

  以人工智能重大需求为牵引,促进行业开放共享,助力中小微企业成长,成为我国人工智能技术创新和产业生态发展的引领力量,是人工智能开放创新平台的重要使命。

  如今,这支被称为“人工智能国家队”的成员已逾十余家,依托单位涵盖多家人工智能头部企业,覆盖自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音、智能视觉、基础软硬件、智能供应链、图像感知、视觉计算等多个领域。

  打通从科研模型到应用的高速通道

  场景落地已成为人工智能发展的重要趋势,将人工智能的技术创新成果深化于国家各项经济社会领域中,有利于推动我国产业优化升级、生产力整体跃升。

  腾讯医疗技术委员会主任、腾讯觅影总经理钱天翼表示,随着我国医疗AI行业快速发展,医疗影像AI已成为补足医学影像人才缺口、提升医疗服务效率和诊断水平、提升我国优质医疗资源可及性的破局关键。

  钱天翼指出,通过构建共性技术开放平台和产学研合作平台化降低产业门槛、建立技术标准体系及共享基础资源库等行业支撑体系、促进产业上下游合作,是破解当前医疗AI领域产业起步成本高、产品研发不规范、医疗AI落地难三大卡脖子问题的有效手段。

  百度副总裁、自动驾驶技术部总经理王云鹏说:“新一代人工智能产业应用场景几乎涵盖国计民生各领域。建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,打通从科研模型到应用的高速通道,对实施国家创新驱动发展战略、加快建设交通强国、紧抓新一轮科技革命和汽车产业变革机遇意义重大。”

  “国家队”相继晒出成绩单

  8月19日,国家药品监督管理局发布“医疗器械批准证明文件(准产)待领取信息”公告,腾讯医疗健康(深圳)有限公司“肺炎CT影像辅助分诊及评估软件”获得进入市场“入场券”。

  钱天翼介绍,新冠肺炎疫情暴发初期,腾讯与武汉大学附属中南医院医学影像科徐海波教授团队“火线协作”,启动“基于CT影像的新冠肺炎AI辅助诊断”研发专项,在驰援武汉雷神山医院、方舱医院等远程影像诊断中,两个月检查了2.4万多位患者,有效缓解了CT检查的压力。

  如同产业创新与场景落地的“连接器”,各国家人工智能开放创新平台相继交出成绩单:医疗影像平台已连通了全国17个省市的70家医疗AI科研单位,腾讯觅影在医疗AI领域的种种技术突破及业务流程向行业开放;自动驾驶平台依托百度Apollo建设,已与70多家车企达成深度合作,与300家车企建立了生态合作关系;以科大讯飞为主要依托的智能语音平台已开放437项AI能力及语音技术,累计支持超过35亿终端,链接超365万生态合作伙伴。

  “十三五”期间促进企业开放创新已翻开浓墨重彩的新篇章,国家新一代人工智能开放创新平台将在“十四五”交上更亮眼的答卷。

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们