世界互联网大会

直通乌镇大赛十强:从航天到汽车 国科天迅有颗通信“自主芯”

2020-11-23 10:37 来源:天目新闻 记者 曾杨希 石怡锋

  “神州”升空、“天问”向火、“嫦娥”奔月……近年来,中国在航空航天领域取得许多令人瞩目的成就。而这些“大国重器”在奔往宇宙时,都离不开天地间稳定的通信。

  近年来,北京国科天迅科技有限公司(简称:国科天迅)重点突破航空电子环境下的通信技术,制成高可靠光纤通信技术芯片,并实现国产化性能超越。

  今年10月,在2020“直通乌镇”全球互联网大赛中,国科天迅凭借一颗“自主芯”,过关斩将拿到总决赛“入场券”。这颗“芯”到底有多厉害?

1.png

  记者 石怡锋 拍摄

  技术积累十余年

  光纤通信走向产业化

  要了解国科天迅的傲人成就,需要先了解光纤通道和FC-AE-1553协议。

  其实很简单,光纤通道是一种高速的网络连接技术。FC-AE-1553协议是国际上通用的定义光纤通道技术的规则。

  “光纤通道就像是让信息畅快奔跑的‘高速路’,FC-AE-1553协议则是‘高速路’上的‘红绿灯’、‘指示牌’。” 国科天迅董事长房亮说,凭借低延迟、高带宽的特点,许多国家将光纤通道技术应用在航空航天领域。

  在这个领域,国科天迅率先成为国内提供FC-AE-1553整体解决方案的公司,并成为国内唯一提供相关芯片的公司,产品已用在我国载人航天工程领域。

  国科天迅起源于中科院,成立于2015年,专注于高可靠光纤通信技术的研究。

  在那之前,房亮已经在中国科学院空间应用中心从事了十余年航天工程系统研发。2007年,他所在的团队开始研究光纤通信领域,为实现技术的自主可控做出了积极而有力的贡献。

  允许科研人员走出去创业,是中国科技事业发展过程中的进步。 “我们在光纤通信领域取得了许多突破,我认为,相关技术仅应用在航天领域有点可惜,其实可以发挥更大作用。”房亮说,为了更好地实现技术产业化,他走上了创业之路。

  毅力成就“自主芯”

  关键指标超国际最高水平

  创业之路并不好走,不过凭着创始团队的毅力,国科天迅走得有惊,但无险。

  “自主创芯”是国科天迅的使命之一。公司在起步阶段就决定要做自主可控的芯片,然而做芯片往往时间长、成本高、风险大。

  房亮回忆,事业起步两年,2017年年底时,公司账面上没有资金了,但芯片产品还没有出来。

  “最困难时,我们团队里几位高管把房子都抵押了。”房亮说,核心团队不仅没有被困难吓倒,反而坚定地选择了相互信任和坚持,直到半年之后,国科天迅首款芯片得以制成。

  首款芯片使用简便、可靠性高,大大缩小通信系统的体积,实现了技术自主可控。有了产品后,融资得以到位,资金问题便解决了。

  在共渡难关的阶段,团队变得更有凝聚力和战斗力。至今,国科天迅研制出的芯片已经迭代三次,通信速率可达到4Gbps,相对于国际目前最高水平2 Gbps实现了技术超越。

  “目前,国科天迅的芯片年产量在几万颗到几十万颗不等。”房亮介绍,相关产品用在了天宫一号、天舟货运飞船等领域。

  同时,基于FC-AE-1553通讯协议,国科天迅当前的产品组成主要包含板卡、芯片、测试仪器等,可以为市场提供丰富的整体解决方案。

QQ浏览器截图20201122174341.png

  国科天迅的芯片系列 图片来自国科天迅官网

  布局车载以太网

  明年6月将推出芯片产品

  追寻遥远的“星辰大海”的同时,国科天迅还把目光投向了地面。房亮说,基于企业在FC-AE-1553芯片上的技术积累,国科天迅正在研发车载以太网络。

  以太网是一种计算机局域网技术。在汽车领域,随着智能手机连接、高性能娱乐、自动导航等新技术的发展,车内数据交换的需求也不断提升,许多车企纷纷布局车载以太网。例如,早在2013年,宝马X5就第一个将汽车以太网用于360环视系统。

  “尤其是目前,越来越多企业正在研发的自动驾驶汽车,需要大量网络通信和数据交换,”房亮认为,车载以太网是未来汽车行业的核心技术。

  近两年,国科天迅专攻车载以太网芯片,进展十分顺利。房亮透露,目前,芯片研制已经进入流片阶段,个别指标赶超了国际最高水平。

  为了走实车载以太网芯片研制的步伐,国科天迅还与北京理工大学、国家新能源汽车技术创新中心以及长春一汽等单位建立了合作关系,以确保芯片应用的性能稳定可靠。

  “预计我们的车载以太网芯片2021年6月左右即可向市场推出。”房亮说,对这颗“自主芯”的未来,他充满信心。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们