世界互联网大会

比特币≠货币!当心交易背后的诈骗深渊

2021-04-07 13:08 来源:世界互联网大会官网 见习记者 黄心怡 记者 甘居鹏 连晓佳

  随着比特币价格不断攀升,“炒币”之风越刮越盛,引诱大批群众入场。其中不乏有些急功近利的人,幻想着靠投资比特币这一类虚拟货币一举暴富。

  但是,这些虚拟货币打着“币”的名号,很容易让盲目跟风的人误以为它们真的价值连城。其实,虚拟货币并不是真正意义上的数字货币。

  以比特币为例,它是一种P2P形式的虚拟加密货币,基于依据特定算法,通过大量的计算产生,本质就是字符串。在全球大多数国家的货币体系进入由政府主导的主权信用货币时代后,国家发行货币必须具有合法的依据和形式,没有合法性和法偿性就不能作为货币流通使用。

  虚拟货币不具备价值尺度和流通手段的职能,在大部分场景下不具备支付功能,更没有贮藏手段职能。从目前来看,比特币一旦退出各种交易平台,其价值无从体现。

  对此,杭州市公安局反欺诈中心民警提醒大家,投资虚拟货币风险极高,要小心那些打着“投资比特币”幌子的诈骗。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们