世界互联网大会

【互联网科技成果展示馆】数字孪生技术赋能无人车驾驶 智慧交通近在眼前

2021-04-07 10:06 来源:世界互联网大会官网 见习记者 黄心怡 记者 何泠瑶 视频剪辑 柳蓬

  无人驾驶离我们有多近?什么时候才能让无人车上路?在乌镇互联网科技成果展示馆内的“智慧城市-智慧出行”系列展项中,无人驾驶虚拟测试与训练平台给出了回答。

  这是由浙江大学和之江实验室共同研发的项目——为无人车驾驶算法的道路驾驶安全性和智能驾驶能力提供开放型的虚拟测试与训练平台。

  该项目的目标是把现实交通场景在数字空间中复现,基于对静态、动态数据的感知,构建数字孪生模型,通过泛化衍生技术为无人车营造一些极端环境和临界的高危场景,大幅提升无人驾驶训练的效率。

  “无人车驾驶系统的研发离不开海量测试,用真车来测试是很耗时间的。”之江实验室融合智能研究中心高级研究员华炜介绍,“在我们这个虚拟测试与训练平台里,能让时间加速,而且一次可以测试上百上千台车辆,效率就很高了。”

  但仅对场景高逼真的数字孪生是不够的,更重要的是对孪生场景进行衍生和泛化,不断丰富无人车的测试场景。衍生泛化是数字孪生技术的关键,既要来源于现实,也要高于现实,对现实情况做出一些变化。

  以模拟大卡车轧人的事故场景为例,不仅要让车辆在固定时间到达固定位置,还需要做一些智能化的处理,比如提高车速,或者增加交通参与者等等,使得情景案例与真实场景较为相似又有所不同。

  此外,在系统开发中,系统基于孪生场景进行了各种案例的泛化仿真,比如增加天气变化、人类驾驶行为和情景案例的泛化。更重要的是,在非常庞大复杂的场景中,能够及时发现一些关键问题并及时做出处理。比如在团雾天气多发的季节,利用数字孪生技术,可以通过对动态感知数据进行实时监测,及时发现团雾形成并提供警示,有助于交通管控。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们