世界互联网大会

数字时代是属于青年人的时代

2020-11-24 20:08 来源: 记者 陈宁

  论坛现场

  11月24日上午,“青年与数字未来”分论坛在乌镇国际会展中心举行。浙江省委常委、宣传部部长朱国贤出席论坛并致辞。

  此次论坛以“数字蝶变 青年有为”为主题,体现了社会各界对数字时代下青年群体扛起使命担当、激发创新活力、共创数字未来的殷切期盼。

  与会代表一致认为,青年是国家和民族的希望,青年有为是国家发展的基石。历史上很少有一个时代像今天这样,青年当之无愧地成为创新创业的主角。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用快速迭代,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。我国数字经济规模从“十三五”初的11万亿元,增长到2019年的35.8万亿元,占GDP比重超过36%。数字经济发展的新时代,为青年人提供了“心有多大舞台就有多大”的历史性契机,也呼唤广大青年勇闯新路、勇挑重担、勇往直前,勇攀世界科技高峰。

  浙江是互联网大省,是中国数字经济发展的热土,也是海内外青年人创业的沃土。在浙江,已经诞生了一批以之江实验室、梦想小镇等为代表的创新平台,孵化出了一批大数据、人工智能等领城独角善企业,涌现出了一批秉持浙商精神、敢于创梦未来的青年企业家。

  “预支新意五百年,到了千年又觉陈。”与会代表认为,数字时代是一个创新的时代,惟创新者进,惟创新者强。数字时代也是一个属于青年人的时代,青年人有理想,有担当,国家和民族就有希望。当前,浙江正深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照省委十四届八次全会的部署要求,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,以数字经济助力高质量发展。广大青年要担负新使命,在数字化大变革中抢抓先机,始终保持奋进姿态、保持创造性张力,肩负起“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的历史担当和时代责任。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们