世界互联网大会

“2020乌镇时间”开启 大咖齐聚畅谈“数字”“抗疫”

2020-11-24 18:39 来源:中国蓝新闻

  再次来瞩目“乌镇时间”。昨天,世界互联网大会·互联网发展论坛正式开幕。上午,主论坛之一“数字经济与科技抗疫”论坛正式开始。来自数字经济和生命健康领域的十余位国内外专家,以“线上+线下”的方式,发表演讲。

  受疫情影响,本次论坛以视频演讲和现场演讲两种方式进行,聚焦“数字经济发展与合作助推全球经济复苏”、“数字技术助力全球抗疫”等议题。

  现场,中国工程院院士钟南山进行视频演讲,他呼吁,在当前严峻的抗疫形势下,必须坚持开放合作携手抗疫,在疫苗研发、5G医疗、数据共享等领域开展更高、更紧密、更全面的合作。钟南山说:“特别是在这次抗疫工作中,信息通信技术在态势的研判、信息共享、流行病学分析等方面显示了巨大的能量。”

  现场,阿里巴巴集团董事局主席张勇发表演讲,他说,疫情之下,数字化成为人们生活的标配,今年的双十一订单是最初的9000倍,但是运送速度更加快了。

  而在中国工程院院士邬贺铨看来,疫情让数字技术在社会各个领域全面铺开,也催生了不少新业态。像中国有上亿人同时上网课,同时在线的视频会议有数千万,包括现在起来的直播等等,这些都是在疫情之前没有带来的应用。杰瑞集团董事局主席孙伟杰表示,消费互联网到了一个平台期的话,工业互联网正在一个新的风口,正在一个大发展的时期。

  现场,不少嘉宾还表示,疫情加速了数字化进程,接下来,借助5G等技术,商业数字化还将进一步升级,推动经济复苏。

  清华大学公共管理学院院长江小涓认为,依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此连接,不断挖掘用户需求图谱,同步迭代,实时满足用户需求。

  奇安信科技集团股份有限公司董事长齐向东表示,借助这样一个强烈的需求,数字技术也一定会出现更多的创新,数字产业也一定会出现更快地增长。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们