世界互联网大会

智能头盔、全国首款5G警灯……这些安保设备很炫酷!

2020-11-20 12:50 来源:浙江新闻客户端

  世界互联网大会·互联网发展论坛日益临近。今年,嘉兴、桐乡两级公安机关积极引入新的警务科技装备,加大安保科技技术,特别是5G技术的运用力度,极大提高了安保效能,最大限度为群众提供方便、为参会代表提供便利。

  这就带大家了解一些新技术、新设备~

  智能头盔

  △点击观看视频

  智能头盔是一款新的穿戴式单兵智能装备,主要具有红外热成像、AR(增强现实)显示、通信传感等功能。

  △乌镇西栅景区内头戴智能头盔的民警

  民警可以通过头盔上的测温模块,进行移动布控场景下的快速安全无接触体温检测。该装备超温报警距离达7米,测温误差在0.3℃以内,可以持续工作8小时,有效提高防控效率。同时,头盔头部的摄像头还可以将现场情况实时传输到指挥部。

  此外,该装备还运用了超材料技术,重量更轻,仅有1千克左右,可以长时间佩戴,更好地保护民警。

  5G警灯

  △点击观看视频

  全国首款5G警灯已经安装在乌镇镇派出所的警车上。从外观上来看,5G警灯和普通警灯最大的区别是前后左右共加装了7路摄像机,其中1路是高速云台球机,6路是固定摄像机。

  5G警灯可以对周边人员、车辆等情况进行实时记录,并在第一时间发现异常情况。利用5G的大带宽特点,警灯上的7路视频实时接入指挥中心,极大提高了公安机关智能化巡控水平。此外,结合北斗定位能力,5G警灯还能实现前端警力的调度、指挥以及应急处置。

  5G无人安防车

△点击观看视频

  5G无人安防车采用百度自动驾驶技术,可以实现单次100公里巡航。车顶是一个可升降的云台,最高可以升到3.2米。车辆四周是4个激光雷达,可以精确感知周围情况,通过4个360°鱼眼摄像头,将记录的视频保存在车载黑匣子内。特别是搭载的热成像云图技术,可以及时检测异常人员情况。

  车厢内拥有2.4立方米的大空间,用于放置各类防暴、消防、急救装备,最多可以放置800千克物品。车辆还装有警灯和警用喇叭,具备远程对讲功能,可运用于反诈、防疫及其他安全宣传。同时,车辆还具有一键报警、喷洒消毒液等功能,满足报警、防疫等需求。

  (据共享联盟桐乡站)

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们