世界互联网大会

网络主权:理论与实践(2.0版)

2020-11-25 18:20 来源:世界互联网大会官网

  二、网络主权的体现

  国家主权行为延伸至网络空间,并通过网络设施与运行、网络数据与信息、社会与人三个范畴的国家活动使网络主权得到体现。

  (一)通过网络设施与运行范畴的国家活动体现。包括:国家管理和利用境内网络基础设施,以支持信息传播的系统应用、数据和协议;国家维护境内网络基础设施和系统安全,避免非法干扰或入侵;国家参与网络基础设施与系统治理、发展和利用的国际合作。

  (二)通过网络数据与信息范畴的国家活动体现。包括:国家对境内网络信息传播实施保护、管理与指导,限制侵犯合法权利或损害社会利益的信息传播;国家遏制境外组织在本国境内捏造、歪曲或散播威胁社会安全的网络信息内容;国家参与数据跨境流动、信息治理和网络信息产业发展的国际协调与合作;保护合法网络数据与信息不被侵害;保护涉及国家秘密的网络数据与信息不被窃取或破坏。

  (三)通过社会与人范畴的国家活动体现。社会与人是指与网络空间相互影响的社会环境与社会主体。包括:国家自主管理本国社会变迁与网络空间的互动,培育与网络发展相适应的网络主体与社会环境;维护本国独立自主的互联网治理体制,平等参与完善互联网治理模式的国际合作;维护和发展网络空间国际法治精神,防范民粹主义与孤立主义等妨碍和破坏网络空间国际法治发展的行径。

  网络主权体现的三个范畴环环相扣,反映了网络主权活动的系统性与完整性,尊重网络主权有利于促进网络空间的有序合作,维护网络空间的和谐稳定,推动网络空间的可持续发展。

  三、行使网络主权的基本原则

  (一)平等原则

  《联合国宪章》提出的主权平等原则,是各国行使网络主权时应遵循的首要原则。主权国家无论大小、强弱、贫富,在法律上是平等的,都有权平等参与网络空间国际事务,也有权受到他国的平等对待,更有义务平等对待他国。

  (二)公正原则

  各国应坚持网络空间的公平正义,推动互联网治理体系向公正合理的方向发展,使其反映世界大多数国家的意愿和利益,尤其是要维护好广大发展中国家的正当权益,确保网络空间的发展由各国人民共同掌握。各国不应滥用自身在网络领域的设施、技术、系统、数据优势地位,对他国行使网络主权进行干涉,或推行网络霸权、网络孤立等不公正行为。

  (三)合作原则

  网络空间具有全球性,任何国家都难以仅凭一己之力实现对网络空间的有效治理。基于《联合国宪章》所提倡的“善意合作”原则,各国应尊重他国的国际法主体地位,秉持共商、共建、共享的理念,坚持多边参与、多方参与,打造多领域、多层次、全方位的治理体系,致力于维护网络空间的安全与发展。

  (四)和平原则

  网络空间互联互通,各国利益深度交融。各国应遵守《联合国宪章》的宗旨与原则,和平利用互联网,以和平方式解决网络空间争端。各国应采取有效措施,防范利用信息通信技术从事破坏和平的行动,防止网络空间军备竞赛,预防并打击网络犯罪与网络恐怖主义,维护网络空间的和平与安全。

  (五)法治原则

  各国应推进网络空间国际治理法治化,共同维护国际法的权威性,反对双重标准。各国应完善国内立法,依法行使网络主权,对内保护本国公民、法人和其他组织在网络空间的合法权利,对外尊重他国网络主权,遵守国际规则和国际法原则,不得利用网络干涉他国内政,不得从事、纵容或支持损害他国国家安全和利益的网络活动。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们