世界互联网大会

“工业互联网的创新与突破”分论坛举办

2020-11-25 18:08 来源:世界互联网大会官网

  11月24日,由工业和信息化部、浙江省人民政府联合主办,浙江省经济和信息化厅等单位共同承办的世界互联网大会·互联网发展论坛“工业互联网的创新与突破”分论坛举办。中央网信办、国家网信办副主任赵泽良,工业和信息化部副部长刘烈宏,浙江省人民政府副省长高兴夫出席并致辞。

  赵泽良指出,加快推动工业互联网创新突破,推进新旧动能转换,推进产业基础高级化和产业链现代化意义重大。尤其是新冠肺炎疫情期间,工业互联网打通设计、研发、生产、销售等各个环节,实现生产资源高效对接和动态科学配置,有力地支撑了疫情防控和复工复产。下一步,要充分凝聚共识、把握共赢发展新机遇,要加快技术突破、增强创新发展新活力,要深化产业赋能、培育融合发展新模式,要提高网络安全保障能力、构建安全发展新生态,要推进务实合作、开拓开放发展新空间,携手构建发展共同体,共享数字化发展能力。

  刘烈宏指出,近年来,中国积极把握全球技术和产业变革趋势,推动工业互联网创新发展取得了积极成效,产业发展生态蓬勃壮大,区域布局不断优化,技术标准研制不断突破,新型工业网络、工业APP、边缘计算等新技术新产品加快发展,融合创新解决方案不断推出,技术标准合作稳步推进,在助力数字化转型和高质量发展中发挥了重要作用。下一步,要着力增强产业创新水平、夯实基础设施能力、加速融合应用落地、打造开放发展环境,持续提升工业互联网创新发展水平,共同开创互利共赢的良好局面。

  高兴夫表示,近年来,浙江抢占数字革命的历史机遇,深入实施数字经济“一号工程”,厚植数字化转型生态,平台体系基本形成、服务能力逐步提升、应用领域日益扩大、网络支撑不断强化,工业互联网已经成为全省经济社会发展的重要驱动力。“十四五”期间,浙江将以工业互联网为主要抓手,推进产业基础再造和产业链提升,加快研发新智能产品,推广新制造模式,拓展新应用场景,催生新经济业态,打造国内国际双循环的战略支点和枢纽,促进产业迈向全球价值链中高端。

  与会嘉宾分别围绕数字新基建、企业数智化、业态创新、生态构建等进行主题分享,围绕工业互联网赋能企业降本增效、推动中国制造业变革、激活企业数字化转型需求等方面进行对话交流。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们