世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 重要发布 > 新闻通稿

第六届世界互联网大会“乌镇论道”分论坛举办

发布时间:2019-10-22 16:50:56 来源:世界互联网大会官网

  10月20日下午,第六届世界互联网大会分论坛“乌镇论道”论坛,在枕水酒店宫音厅举办。论坛以圆桌对话形式,围绕“互联网下一个50年”、“全球视野下的数字合作”等话题展开对话交流与思想碰撞,广泛凝聚国际社会各界共识,让互联网发展更好造福世界各国人民。

  今年是互联网诞生50周年,也是中国全功能接入国际互联网25年,当今世界正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。在对话“面向未来——互联网的下一个五十年”中,多位互联网名人堂入选者齐聚乌镇,回顾过去全球互联网50年发展历程,展望互联网下一个50年的未来蓝图。

  TCP/IP协议联合发明人罗伯特·卡恩委派特别代表DONA基金会技术总监孙洵致进行致辞提出,今年大会讨论的主题和观点是多种多样的,涉及许多有关互联网重要及时的问题,特别是中国正在互联网应用的许多领域发挥着越来越重要的作用。

  Internet2高级顾问斯蒂芬·沃尔夫指出,未来互联网会更加全球化,实际上很多事务都在全球化,互联网只是一部分,不过不能忽视互联网可能存在的问题。日本庆应义塾大学特聘教授、网络文明研究中心副主任戴夫·法伯表示,随着互联网的发展,社交媒体上的一些乱象层出不穷,如何治理是我们亟待解决的问题。日本庆应义塾大学教授村井纯认为,互联网诞生以来最大的变化,从技术角度上讲,是从有线上网变为无线上网。从社会角度上来讲,从开发互联网时的唯我所用,到互联网的今天,已经是为我们、为所有人使用服务了。

  国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁指出,近10年来,云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术的创新性发展,正在形成一个一体化集成的,人、机、物无处不在的超巨系统,也就是所谓的全球物联网(简称“全联网”)。任何人、机、物都将具有自动的联接、识别、智能等功能,成为全联网底层网络的接口,无需“登录”,始终在线。伴随着5G和全联网应用系统的发展,全联网的体系架构还正在成形之中。是否有可能彻底改变互联网,现在还难以定论。可以肯定的是,未来10至15年全联网的发展,一定会像互联网时代一样,出现难以计数的科学创新、技术创新、应用创新、企业创新、产业创新。

  “互联网演进的历史经验也告诉我们,世界各国虽然有不同的国家利益,但是也确实有着巨大的共同利益。和平、发展、合作、共赢,就是符合全世界人民共同利益的最大公约数。世界各国国情各异,历史文化、发展道路、发展阶段不同,应该相互理解,相互尊重,聚同化异,和而不同,只要大家携手迈进未来,没有什么问题是人类所不能够解决的。”周宏仁说。

  日前,联合国发布世界数字经济报告,报告指出数字时代全球的机遇大于风险,对数字经济的担忧会遏制全球创新,智慧的治理才会激发新的机遇。联合国副秘书长法布里齐奥•霍克希尔德-德拉蒙德,世界经济论坛执行董事阿洛伊斯·兹温奇,经济合作与发展组织中国首席经济学家马吉特·莫尔娜,奇绩创坛及YC中国创始人CEO陆奇,阿里巴巴集团董事、合伙人,蚂蚁金服集团董事长兼CEO井贤栋等多位国际组织代表和行业领军人物就“全球视野下的数字合作”话题展开热议。

  法布里齐奥•霍克希尔德-德拉蒙德表示,数字技术的独特之处在于它是持续不断发展的,它的发展是由企业和学术界来推动,联合国在一定程度上扮演了“追赶者”的角色。我们要在各个国家之间创造一系列共同的准则,来引导全球数字技术的发展,这正是我们要做的。陆奇说到,在人工智能时代,创新和数字化的进程会更快,开放合作的重要性会更高,需要建立新一代像开源软件一样的机制,在保护好数据隐私和数据价值的同时提供更强的合作机制。井贤栋认为,目前最紧迫的问题是如何利用技术为所有人创造一个更具包容性的世界,数字鸿沟和挑战是存在的,我们要以更加开放包容的姿态,继续努力向前。

  数字技术的革新正迅速改变着人类的生产生活方式,伴随着数字经济的不断发展,单一的GDP指标越来越无法衡量多维的社会进步。如何评估数字时代的进步和商业价值?纽约大学讲席教授、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞,康奈尔大学教授苏米特拉·杜塔,麻省理工学院互联网政策研究所技术政策主任泰勒·雷诺兹,罗汉堂秘书长陈龙就有关议题展开讨论。迈克尔·斯宾塞指出,GDP并没有捕捉到数字技术的演进,针对测算,多维问题不能用单一GDP指标来衡量,尤其在数字经济时代,普惠性尤为重要。

  浙江省桐乡市委书记盛勇军,Cerevast Medical董事长兼CEO布拉德·扎克斯,华熙国际投资集团董事长赵燕,印象笔记董事长兼首席执行官唐毅,一同探讨数字创新如何推动经济社会发展。对话嘉宾一致认为,促进数字经济社会发展,要大力推进数字产业化,加快互联网与三次产业深度融合。要充分利用云计算、大数据、人工智能等前沿技术,推动数字化的升级与改造。深化数字经济与实体经济深度融合,既推动实体经济,也促进数字经济进一步繁荣。

  据了解,本次论坛以“互联之美”为主题,来自国际组织、政府部门、研究机构和跨国企业等200余人参加论坛。

标签:乌镇;世界互联网大会 编辑:潘洁
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们