世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 媒体报道

李兰娟:互联网数字化抗疫 为保障健康做出更大贡献

发布时间:2020-06-19 12:20:35 来源:世界互联网大会官网 记者 甘居鹏

  李兰娟,感染病(传染病)学家、中国人工肝开拓者、国家传染病重点学科带头人,中国工程院院士,浙江大学医学部教授、博士生导师,浙江大学附属第一医院主任医师、传染病诊治国家重点实验室主任、国家卫健委高级别专家组成员,国家健康科普专家库第一批成员。

  “在重大传染病疫情到来的时候,互联网显得特别重要。通过互联网数字化的抗疫,让老百姓就医更方便、问诊更方便、取药更方便,为保障健康做出更大的贡献。”在5月15日举行的2020“直通乌镇”全球互联网大赛·数字抗疫专题赛上,特约嘉宾、中国工程院院士李兰娟表示。

  在今年这场严峻的疫情面前,疾控体系的大数据管理能力,受到了前所未有的重视,也显示出科技对于防疫工作的重要性。本次数字抗疫专题赛汇集了智慧医疗、在线服务和数字治理等在数字抗疫方面有突出贡献的优质项目。

图片1.png

  创新奖获奖项目代表在台上合影留念

  新冠肺炎疫情发生以来,浙江省政府迅速推出健康码、热成像测温、疫情信息采集系统、疫情公共服务管理系统等数字化高效管控工具,在全国抗疫工作中走在前列。各部门有条不紊、快速响应,市民也迅速运用起了数字工具。

  “1月21日我在北京建议用大数据互联网的手段发现传染病源、控制传染源。中国取得的很多抗疫经验,值得世界借鉴。”李兰娟说。

  早在2007年,李兰娟院士就提出了“健康面对面”行动计划,利用计算机和新第一代网络技术,构建区域数字卫生体系。2009年,国家数字卫生项目启动,2012年,项目通过了国家科技部的验收。

图片2.png

  中国工程院院士李兰娟在比赛现场发言

  今年1月19日,李兰娟团队与浙江企业合作做出“疫情趋势图”。1月30日,CCTV《新闻1+1》报道了联合团队的最新研究成果,并组织专家探讨大数据作为防疫新手段的重要作用。

  “现在我们和传染病斗争与之前SARS不一样,现在是大数据、互联网时代,尤其是在传染源的发现、控制完全可以用大数据手段(实现)。健康教育、远程医疗完全可以在这样一个传染病严格控制的场景下得到很好的应用。”李兰娟说。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们