世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 媒体报道

世界互联网大会浙大对接会在乌镇举办 桐庐现场发出“邀请函”

发布时间:2019-10-21 11:56:20 来源:浙江在线 记者 石潇俊

  由中共浙江省委网络安全和信息化领导小组、浙江省经信与信息化厅、浙江省科技厅、浙江省商务厅、浙江大学、浙江大学校友总会等主办的浙大论坛10月19日在乌镇举行,论坛聚焦“数字经济下的新业态、新机遇、新发展”,并启动“2020浙大数字经济创新创业大赛”。

1111.jpg

 “2019数字中国:数字经济下的新业态、新机遇、新发展”论坛现场

  专家学者共话数字产业

  在主题演讲环节,六位来自学术界、企业界的专家和嘉宾结合数字经济的新业态、新机遇、新发展分享自己的观点和研究成果。浙大经济学院院长、长江学者黄先海教授的主题演讲围绕国际贸易摩擦,提出了我国的策略建议。浙大互金分院院长、浙江省特级专家金雪军教授带来题为“数字经济与智能金融”的演讲,他认为数字经济必须满足三个条件:技术上要有突破、应用要稳定,经济上要满足经济效益、成本收益比合理,社会上要符合监管要求、尊重伦理和法律。

  信雅达泛泰董事长兼CEO韩剑波就“信用城市与开放银行的创新实践”这一主题分享观点,他介绍了杭州市民卡在便民支付、公共服务等方面对企业、居民、政府、银行都起到的巨大作用。荷马国际创始人兼CEO叶程坤从自身经历出发和大家探讨了“数字经济如何引领全球性趋势”,他提出了数字经济有数据全球化和数字生活化的重要趋势。厦门信息集团大数据运营公司总经理黄永刚,则围绕“城市个人信用分场景建设探讨”展开演讲。智纤至康智能科技CEO汤峥嵘,则从AI的本质谈到AI应用范围的关键,并分析了AI在教育和穿戴行业的应用结合点。

  本次大会另一个重要环节,是启动“2020浙大数字经济创新创业大赛”。

2222.jpeg

  桐庐县副县长翁嫣

  “数字桐庐”引凤筑巢

  近年来,桐庐县借势浙江数字经济发展,深入实施产业强县战略,大力推进数字产业化、产业数字化和城市数字化协同融合发展,着力推动“小县域、大数字”建设发展。桐庐县副县长翁嫣也出席本次论坛,并现场发出邀请,欢迎来自世界各地的朋友到桐庐投资兴业、共谋发展。

  翁嫣在致辞时介绍,桐庐正着力做强“大智造、大健康、大旅游”三大主导产业,培育电子信息、新能源新材料、先进装备制造、快递物流、医疗器械、时尚产业等六大百亿产业集群。通过大力培育数字产业,桐庐已成长为中国民营经济最具活力县、长三角最具投资价值县之一。

  签约海康威视MEMS传感芯片研发及产业化项目、中科院微电子研究所智能制造研发中心等数字经济“大好高”项目4个,完成阿尔法人工智能产业园等30多个项目的招商洽谈……今年以来,电子信息、人工智能等数字产业项目接踵落户桐庐,催生出高质量发展新动能。

  今年上半年,桐庐实现数字经济增加值19.8亿元,同比增长21.9%;数字经济占全县GDP比重11%,对全县GDP增长贡献率达29.5%,成为桐庐经济增长的新引擎。

标签:桐庐;数字经济 编辑:石潇俊
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们