世界互联网大会

乌镇时刻 | 这位青年为何以3D打印“标准”制定人为目标?

2022-07-29 14:22 来源:中国蓝新闻

  “乌镇时刻”全媒体系列访谈,深度对话业界大咖,畅谈桐乡如何充分承接世界互联网大会红利,以数字之力,激发科技创新动能,推进数字赋能,高质量发展数字经济,展示数字化改革取得的丰硕成果。

  近日,2022“直通乌镇”全球互联网大赛,正式启动报名工作。作为世界互联网大会的重要板块之一,该项比赛致力于探索互联网发展的新技术、新模式、新业态。85后青年姚志锋,他所创立的清锋科技,正是2019年首届比赛的冠军团队。如今,三年过去了,姚志锋和他的团队,又有了怎样的发展?

  姚志锋介绍,世界互联网大会之后他们受到很多人关注,这几年加大了对设备、软件、材料的投入。他们是全世界第一个可以直接打印隐形牙套的公司,同时也在进行医疗康复产品的开发,比如说做儿童矫正鞋垫、康复鞋垫。

image.png

  说起探索互联网技术的缘起,要回到姚志锋的大学时期,2007年姚志锋考入清华大学雕塑系,一次偶然机会,他发现3D打印技术已经可以代替人工去完成一些复杂的造型。“当时我是特别恐慌的,我在想可能生存都会受到压力,担心没有工作可以做,完全被3D打印给替换掉了”。

  面对危机,姚志锋选择了迎难而上、主动出击,开始自学各种3D打印技术。“在2012年到2014年之间,我基本上把3D打印相关的所有的技术都学了一遍,当时非常疯狂,当你沉浸在这种状态的时候,其实你是忘我的。”

image.png

  就这样, 姚志锋逐渐找到了自己的方向,并在2014年真正开始了3D打印方面的创业。

  渐渐地,姚志锋也吸引了一群志同道合的人才。在团队成员不懈的努力下,终于研发出了这种名叫极速液态成型的全新技术,将传统3D打印的速度提高了100倍以上,并在2019年,获得了首届“直通乌镇”全球互联网大赛的冠军。“得奖对于我们一个创业公司来看,帮助还是很大的,我们的客户对我们的认可程度更高了,也得到了投资人的关注,同时我们内部的同事们也都信心倍增”。

image.png

  不过,近年来,疫情之下,这个正在快速成长的公司也遇到了发展困境,如何转危为机,成为姚志锋亟待破解的难题。“像这个眼镜是就3D打印定制的,也是在疫情期间突破材料、突破工艺,实现了软件和设计全套流程跑通。每一个都按照人的脸型去定制化生产制造,这在过去制造业当中是不可能存在的。”

image.png

  如今,企业产品线已经包含鞋类、齿科、医疗、消费、汽车等多个种类,并且实现从设计到制造的全流程自主研发。未来,姚志锋希望,中国的3D打印技术可以成为国际行业标准。

image.png

  我觉得从中国去定义这个世界标准是有机会的,因为中国是制造业大国,那从3D打印技术从底层来看,它就是一个制造业技术。那国内用得最好,那么全球肯定会来效仿,这个效仿过程当中, 其实就是我们建立标准最好的时机和机会。

——清锋科技创始人  姚志锋

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们