世界互联网大会

数字政府建设引领全面数字化转型

2021-12-02 10:02 来源:经济参考报 记者 张汉青

  2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会日前在广州举行。本次大会以“建设数字政府 加快数字化发展”为主题,与会者交流数字政府建设经验,分享政府服务和治理数字化创新举措,推动以数字政府改革建设引领全面数字化转型和全方位协同发展。

  数字政府建设成效显著

  与会专家指出,数字政府是数字中国的重要组成部分和核心枢纽,也是建成数字中国的“牛鼻子”。下一步要以数字政府改革建设为引领,在优化政府治理体系、提升政府治理能力、健全统筹协调机制、推进公共数据共享利用、驱动经济社会高质量发展、坚守数字政府安全、提高干部群众数字化能力等方面下更大功夫,加快建设数字中国,推动政府、经济、社会各方面数字化转型,为我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程和向第二个百年奋斗目标进军注入强大动力。

  与会专家表示,当今世界数字化、网络化、智能化深入发展,信息化已成为引领创新和驱动转型的先导力量,成为国家综合实力和现代化程度的重要标志,成为事关国家发展和国家安全、事关广大人民群众美好生活的重大战略问题。推进网络强国、建设数字中国,是加速推动经济社会高质量发展的必然选择,也是推动国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。

  广东省政府有关负责同志表示,广东省委、省政府对数字政府建设高度重视,2017年在全国率先部署启动数字政府改革建设,高标准建成全省一体化的政务云、政务网和大数据中心,创新推出“粤系列”移动政务服务品牌,大力推进数据要素市场化配置改革。广东将坚持把数字政府建设作为推动高质量发展、高效能治理的先导性工程,全力推动政务服务创新和政府治理现代化,努力为数字中国建设贡献智慧和力量。

  中央网络安全和信息化委员会办公室相关负责同志表示,要充分认识推进电子政务的时代意义,加快推进数字政府建设。下一步要以数字政府建设为抓手,加快推动业务流程优化、治理方式变革和服务模式创新,让电子政务更好服务国家治理体系和治理能力现代化。同时,提高数据资源开发利用水平,加快弥合数据鸿沟,确保数据安全。

  开启全面数字化发展新征程

  此次大会上,中国建设银行党委书记、董事长田国立在题为“以新金融行动服务数字政府建设”的主题演讲中表示,建设银行拥有海量的数据和天然的数据治理能力,并注重将这种天然禀赋对外赋能,发挥连接供需、汇集信息、优化资源配置的平台作用,与政府、公共服务等平台双向打通,迅速传输和集聚社会治理所需的各类数据信息,助力决策者“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,助力百姓便利化生活。

  中国联合网络通信集团有限公司党组书记、董事长刘烈宏在题为“筑算网之基 聚数智之核 开启数字化发展新征程”的演讲中表示,作为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,中国联通坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持主动服务国家战略和经济社会发展需要,持续发力网络融合、技术融通、数据融汇,全面助力数字政府建设。

  在题为“构建安全、先进的现代数字政府技术支撑体系”的演讲中,中国电子信息产业集团有限公司党组书记、董事长芮晓武谈到如何为数字政府提供安全先进的计算体系。其一,安全的计算系统是现代政府管理和社会治理的前提,是数字政府的基础属性。多年来,中国电子在自主可控软硬件方面不断探索实践,将安全可信的基因深深内化于系统设计运行的各个环节,形成了安全可信的“PKS”体系。其二,先进的计算系统是现代政府管理和社会治理的必需,也是数字政府的内在要求。中国电子建立了数字化的系统思维,在充分掌握单品实现机理的基础上,利用系统工程方法,对各组成要素和各运行环节充分打开、整体优化适配、再有机融合,发挥各要素环节的特长优势,打通瓶颈、补齐短板、提升效能,使整体与局部之间相互协调、无缝配合,真正实现“系统强”。其三,“数据”是现代政府管理和数据治理的要素,是数字社会的核心逻辑。中国电子研发了一种“数据不动应用动”的数据安全使用技术,让计算资源主动向数据资源配置,实现分析使用者在不持有、不存储他人数据的前提下高效率地分析处理。

  目前,中国电子正积极推动数据安全与数据要素一体化治理解决方案在省市的实践落地,并联合300余家企业参与生态联盟构建,共同推进数据治理的研发、开发和市场培育工作。

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们