世界互联网大会

赋能产业数字化转型、大数据为健康出行保驾护航——

央企助力网络强国建设

2021-12-02 10:02 来源:人民日报海外版 记者 徐佩玉

  “十四五”是建设网络强国、推进信息通信行业高质量发展的关键时期。记者日前从国资委获悉,央企作为“国家队”,在助力网络强国建设方面始终发挥着积极作用。

  推进信息基础设施建设。中国联通持续加快网络基础设施建设,积极推进5G新基建,建成了全球首张规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络,有力拉动5G消费升级和应用发展,初步奠定了中国5G在多领域的领先优势。中国铁塔目前累计完成通信塔类建设项目300万个,3家电信运营企业使用的铁塔站址数量增长1.3倍,为中国快速建成全球规模最大的移动宽带网络奠定了坚实基础。

  加强关键核心技术攻关。11月19日,首座应用中国通号深度自主化“DS6-100型”计算机联锁系统的车站——辽宁阜新矿业集团王营站顺利开通。该系统基于中国通号全新一代深度自主化平台,搭载拥有完全自主知识产权的“安达”安全操作系统,行业内首次实现底层软硬件技术完全自主可控,是中国通号全面开展列控装备关键核心技术攻关、实现中国轨道交通列控技术和产业链完全自主可控的重要里程碑。中国移动牵头组建5G创新联合体和信息通信芯片产业链创新中心,参与建设7个国家级工程实验室,承担的物联网芯片等10项国家关键核心技术攻关任务取得阶段性成效,填补多项技术空白。中国信科在光通信领域,先后承建300多条国家通信网络干线,在网运行核心设备超过3万台,所销售光纤光缆可绕地球8000多圈,是全球唯一有能力对光通信三大技术,即光通信系统、光纤光缆和光电子器件进行综合研究和产业化的企业。目前中国信科全球申请专利超3万件,90%的专利申请为发明专利。

  赋能产业数字化转型。中国联通整合云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等服务能力,为数字经济繁荣发展和经济社会数字化转型提供有力支撑。在数字政府、智慧城市、智慧医疗、智慧旅游、工业互联网、生态环境数字化治理等领域取得了明显进展,目前在全国落地了近千个标杆项目。中国电信在湖北武汉建设的首个5G+F5G的智慧工厂项目在烽火通信投入试运行,可有力支撑各类业务生产环节基于5G的应用场景,极大提高了生产质量和效率,助力产业数字化升级。

  助力疫情防控。自新冠肺炎疫情发生以来,中国信科大数据平台已累计排查涉疫人员2000万人次,处理涉疫数据超1亿条,为打赢疫情防控攻坚战、守护人民生命健康筑起信息化防火墙。中国电科参与开发北京健康宝等产品,为疫情监测分析、防控救治作出重要贡献,截至今年11月,“北京健康宝”调用量已达106亿次,累计为9300多万市民提供服务,并将持续为千万人的健康出行保驾护航。

  多家央企有关负责人表示,将持续推进信息基础设施建设,聚焦“卡脖子”关键核心技术进行技术创新,以实际行动助力网络强国建设。

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们