世界互联网大会

一周网事 | 中国已建成全球规模最大网络基础设施 全球半导体市场今年将增长16.3%

2022-06-17 08:00 来源:世界互联网大会官网

一周网事

2022/6/10-2022/6/16

行业动态

  中国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施

  6月14日,中国工信部介绍,中国建成了全球规模最大、技术领先的网络基础设施。移动网络实现从3G突破、4G同步、5G引领的跨越。历史性实现中国行政村村村通宽带,为全面完成脱贫攻坚目标任务作出了积极贡献。互联网在消费领域的应用更加丰富,在生产领域的应用加速拓展深化。5G、工业互联网、大数据、云计算、人工智能等与制造业深度融合,推动产业数字化、数字产业化不断加快。

image.png

图源:视觉中国

  《移动互联网应用程序信息服务管理规定》8月1日起施行

  6月14日,中国国家互联网信息办公室发布新修订的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》。新《规定》自2022年8月1日起施行。新《规定》要求,应用程序提供者和应用程序分发平台应当履行信息内容管理主体责任,建立健全信息内容安全管理、信息内容生态治理、数据安全和个人信息保护、未成年人保护等管理制度,确保网络安全,维护良好网络生态。

  全球半导体市场今年将增长16.3%

  由主要半导体厂商组建的世界半导体贸易统计协会(WSTS)近日发布了半导体市场预测,显示全球半导体市场预计在2022年增长16.3%,预计2023年比2022年增长5%。2022年,预计所有地区半导体市场都出现增长。亚太地区预计增长13.9%,美洲地区预计增长22.6%,欧洲地区预计增长20.8%。

image.png

图源:视觉中国

  2026年全球物联网支出规模有望达到1.1万亿美元

  国际数据公司(IDC)发布了《全球物联网支出指南》。显示,2021年全球物联网(企业级)支出规模达6902.6亿美元,并有望在2026年达到1.1万亿美元。其中,中国企业级物联网市场规模将在2026年达到2940亿美元,复合增长率达13.2%,全球占比约为25.7%,继续保持全球最大物联网市场体量。

  中国声明的5G标准必要专利达1.8万项

  中国知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的报告显示,当前,全球声明的5G标准必要专利共21万余件,涉及4.7万项专利族(一项专利族包括在不同国家申请并享有共同优先权的多件专利)。其中,中国声明1.8万项专利族,全球占比近40%,排名第一。

  埃及积极鼓励发展数字金融

  埃及中央银行报告显示,埃及数字金融行业2021年吸引投资7.91亿美元,成为非洲地区数字金融最活跃的国家之一。据统计,埃及在2014年只有两家与数字金融有关的企业,到2021年增加至112家,增长了55倍。最近5年,线上金融交易量增长近10倍。

  性能再破世界纪录 华中科大图计算机登顶全球榜单

  国际超级计算大会日前在德国汉堡举办,第24届Graph 500排名揭晓,华中科技大学的图计算团队研发的图计算机DepGraph性能再次打破图计算性能世界纪录,登顶全球最权威图计算榜单,并在国际上首次实现单机性能超越超级计算机图计算性能。

  全球首个“零碳”码头开启无人模式

  全球首个“智慧零碳”码头——天津北疆港区C段智能化码头开启无人模式。该模式下,货物在完成全流程无人自动化码头作业的同时,可顺势接受海关机检查验,全程无需人员到场,真正实现无感通关。

  韩国首尔举办元宇宙博览会

  6月15日,为期三天的元宇宙博览会在韩国首尔COEX会展中心开幕,参观者可以在展商搭建的购物、教育、旅游、媒体、娱乐、制造、医疗等场景中体验元宇宙相关技术。

企业资讯

  敦煌研究院和腾讯携手成立文化遗产数字创意技术联合实验室

  6月15日,敦煌研究院与腾讯互动娱乐合作成立“文化遗产数字创意技术联合实验室”,共同探寻文化遗产展示的新技术、新模式。“数字藏经洞”是实验室的首批项目之一。实验室将以数字孪生技术为手段,以1:1的比例还原敦煌藏经洞,同时让已流失海外或进入博物馆的文献在洞窟中“重现”。

  阿里云发布云数据中心专用处理器

  6月13日,阿里云发布了CIPU,这是为新型云数据中心设计的专用处理器,未来将替代CPU成为云计算的管控和加速中心。CIPU向下对数据中心的计算、存储、网络资源快速云化并进行硬件加速,向上接入飞天云操作系统,将全球数百万台服务器连成一台超级计算机。

  亚马逊云科技推出数字孪生服务

  日前,亚马逊云科技宣布其数字孪生服务正式可用。该服务让开发人员可以轻松汇集来自多个来源的数据,并将这些数据结合起来创建一个知识图谱,对现实世界环境进行建模。客户通过该服务,使用数字孪生构建反映现实世界的应用程序,提高运营效率并减少停机时间。

  微软IE浏览器6月16日起永久关闭

  6月16日(当地时间6月15日)起,微软彻底终止支持Internet Explorer浏览器(以下简称IE)。微软向用户推荐使用该公司在2015年推出的Edge浏览器。IE曾是使用最广泛的网页浏览器。2021年5月20日,微软宣布将在2022年6月15日彻底终止支持IE,同年,微软发布Windows 11,IE被彻底从Windows操作系统中移除,将用户推向2015年推出的Edge浏览器。

image.png

图源:央广网

  法国电力公司率先使用人机系统工作

  法国电力公司(EDF)日前使用了定制化的远程控制无人机系统。这是全球首次利用先进机器人技术进行海上风电基座自动检查。该无人机系统不仅能够在水下巡检风电场,录制风机基座附近环境和电缆情况视频,并创建水下风机设备3D模型,观测到水下风电设备附近的生物活动情况以及基座区域微生物生长情况。

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们