世界互联网大会

2021年世界互联网大会“人工智能:打造智能经济新优势”论坛前瞻

2021-09-07 11:07 来源:世界互联网大会官网

  随着人工智能产业的持续快速发展,人工智能技术产品在制造、交通、医疗、教育、金融等众多行业领域的应用更加普及深入,赋能成效愈发显著,不断催生出新需求、新业态、新模式,智能经济形态日渐清晰。过去十年(2010-2020年),中国人工智能领域的专利申请量达到389571件,位居世界第一,占全球总量的 74.7%。人工智能已成为推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要驱动力量。

图片

图源:中国日报网

  2021年世界互联网大会人工智能论坛的主题确定为“人工智能:打造智能经济新优势”,与2019年提出的主题——“人工智能:开启智能经济新时代”一脉相承。论坛将探讨如何更好地利用人工智能技术精准赋能,并充分结合创新应用先导区建设和“揭榜挂帅”工作形成的良好局面,推动人工智能技术在更大范围、更深层次的创新应用,加快传统产业转型升级,打造智能经济新优势,有力保障我国经济高质量发展。

  在主旨演讲环节,论坛将邀请国际组织代表、院士、技术专家、政府官员、重点应用企业高管,围绕人工智能的创新技术、国际合作、抗疫贡献、基础设施、典型应用、区域建设等方面,交流经验,分享观点。论坛还将设置两个圆桌对话环节,主题分别是“AI精准赋能,助力‘双碳’战略”和“打造可信AI新未来”,组织专家学者和企业家,深入探讨在智能经济背景下,如何利用AI技术降本增效、转型提升,早日实现碳达峰和碳中和目标,用可信AI创造更美好的工作和生活图景。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们