世界互联网大会

乌镇峰会将呈现四大特点,为构建网络空间命运共同体贡献中国力量

2021-09-14 09:27 来源:网络传播杂志 作者 刘庆东

  世界互联网即将再次进入“乌镇时间”。由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的2021年世界互联网大会乌镇峰会,将于9月26日至28日在浙江乌镇召开。本次大会主题是“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,将采用“线上+线下”的方式举办,除在浙江乌镇设置实景会场举办各项活动外,还将邀请部分重要嘉宾以线上形式参会。

世界互联网大会永久举办地浙江乌镇

  从2014年到2020年,世界互联网大会走过了7个年头,搭建了中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,为构建网络空间命运共同体贡献中国力量。据介绍,今年大会将体现四方面特点:着眼长远,共话文明未来;更加聚焦前沿,观照现实热点;注重开门办会,扩大国际影响;更加强化成果,促进数字合作。

  大会期间,线上线下近2000名来自各国政府、国际组织、行业机构、中外互联网企业、高校智库、科研机构的代表将共同围绕大会主题展开交流,直面全球网络空间发展治理的新挑战、新问题,共话数字文明时代新未来。这也传递出在人类社会由工业文明迈向数字文明进程中,中国愿意参与全球互联网发展治理、为构建网络空间命运共同体作出中国贡献的坚定决心。国际社会将在这里探寻中国互联网的发展密码,中国也将在这里为各国政府和企业等提供交流平台。

  应时代之变迁,立时代之潮头。近年来,大数据、人工智能、云计算、5G等数字技术蓬勃发展,更多新产业新业态新模式如雨后春笋般涌现,促进经济结构优化升级。与此同时,网络的虚拟性和隐匿性也催生网络欺诈、大数据“杀熟”等现象,为互联网治理带来新挑战。在保留特色论坛基础上,此次大会聚焦数据与算法等网络技术新趋势、新热点,设置议题,回应时代诉求,共商解决之道,让网络世界更加繁荣有序。

  今年大会克服新冠肺炎疫情不利影响,邀请联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、全球移动通信系统协会担任协办单位,邀请各国政、产、学、研领军人物共同参与,促成多场高端对话及论坛活动。开门办会、各方互动、群策群力,让国内外嘉宾通过大会平台共商全球互联网发展治理之道,共享全球互联网发展经验。这是中国因时而动、顺势而为的主动作为,也是各国公认、互惠共赢的时代正解。

  今年大会将首次举行“携手构建网络空间命运共同体最佳实践”案例展示活动,从网络基础设施建设、网上文化交流、网络经济创新发展、网络安全保障和网络空间治理等实践路径,全面展现最佳实践案例,为各方携手构建网络空间命运共同体提供可行路径与强劲动力。

  在世界经济形势深刻变革、全球疫情仍在蔓延的当下,人类比任何时候更需要加强合作,携手前行。乌镇峰会再次让世界目光聚焦中国,展现中国作为互联网大国的战略视野、开放态度和合作精神,我们将再次看到一个负责任的大国以积极主动的姿态与国际社会一道,为构建网络空间命运共同体携手努力。

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们