世界互联网大会

“数字化”助推火箭升空

2022-06-28 09:08 来源:经济日报 记者 姜天骄

  立足未来国际航天发展趋势,为保持航天运输系统先进水平,我国规划了新一代长征系列运载火箭型谱。2016年起,由航天科技集团一院抓总研制的新一代运载火箭逐一亮相,与现役运载火箭相比,新一代运载火箭的推出是又一次技术跨越,不仅因为它采用无毒、无污染的推进剂,运载能力成倍增长,而且在研制加工阶段采用了全数字化的理念,对研制生产的各个环节进行了优化,令我国进入空间能力大幅提高。

  长征七号运载火箭是我国第一枚全“数字化”设计的火箭。设计过程中,大到火箭总体,小到细微的零件,都可以显示在电脑屏幕上。“数字化”模型对于产品的描绘十分精准,可谓所见即所得,设计人员一点鼠标,产品就能旋转、变化,就像看到真的产品一样。而在以前,这些产品都要画在图纸上,而且还要从各个方向分别画出产品里里外外的样子,既不方便修改,也不方便出图和后续的生产。

  在应用了“数字化”三维协同设计平台后,操作员轻轻一点,电脑中庞大的产品模型就会化作一串数据,飞向上级单位、生产方以及其他产品设计单位。这样,研制火箭的各单位都可以互联互通。信息一通,设计冲突也就很快解决了。

  以前,设计初步完成后,必须要直接造出“真家伙”进行总装,在这一阶段可能会发现50个至100个设计问题,问题严重时,零件必须返工,总装周期长达5个月。现在,全“数字化”设计的长征七号运载火箭通过在电脑上模拟装配,可以让设计问题早发现、早解决,1个月至2个月就能总装出一枚火箭。

  火箭装配是发射场操作流程中的重要一环,以往采取纸质表格进行确认,负责人确认之前需要查阅岗位作业指导书,并询问相应岗位的操作人员。发射场流程精细化后,零件的外貌、尺寸都有清晰的照片和标注,一个Pad就能指导所有操作,既提高了工作效率,也保证了总装质量。

  航天科技集团一院有关负责人介绍,他们还开展了人机工程的装配仿真,也就是把总装工厂的工人师傅和他们的工作动作也搬进了电脑里,和虚拟的火箭一起合练,既提升了工人能力,又提高了装配成功率。

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们