世界互联网大会

欧洲农村建设转型:更数字 更智慧

2022-06-28 09:08 来源:经济参考报 作者 康逸

  当前,欧盟越来越注重推进数字化转型,利用数字技术助力农村和农业发展。在促进农村发展方面,欧盟将农村数字服务平台、创新生态系统、智慧农村建设放在首位,确保农业部门和农村地区与数字经济紧密相连。

  针对农村问题进行的调查显示,欧盟农村地区的关键需求包括交通基础设施建设、医疗保健、儿童保育、老人护理以及就业机会等方面,其中有较大比重涉及数字基础设施建设。

  2021年欧盟提出2040年农村地区长期愿景倡议,依据特定农村地区的不同需求制定政策,承诺使欧盟农村地区变得更强大、更有韧性、更繁荣。此外,共同农业政策、从农场到餐桌战略、地平线欧洲、数字欧洲计划等多项政策措施都涉及农村地区数字化转型。欧盟委员会主席冯德莱恩表示,在应对新冠肺炎疫情的欧盟恢复基金中,五分之一将用于欧盟数字化建设,其中包括在农村地区广泛推广数字化。她说,仍有40%居住在农村的人无法接入高速宽带网络,这是一个巨大的机遇,也是振兴农村的先决条件,只有这样才能吸引更多的人和投资。

  负责凝聚和改革事务的欧盟委员埃莉萨·费雷拉近期在参加农村地区对经济、社会和生态复原力贡献的会议上表示,农村地区有很大发展潜力,在从粮食安全到关键资源,从清洁能源到高质量生活等方面都发挥着重要作用。为此,欧盟通过大规模试点,大力推动农村智慧社区建设,以数字服务平台促进农村经济发展。

  新冠肺炎疫情期间,即使是生活在农村的人,只要有数字环境支持,也可以不受距离限制地开展工作和其他经济活动,数字经济为人们创造了更多的就业选择和工作机会。

  欧盟一直积极开展研究和创新活动,为欧洲农业和农村地区数字化和数据赋权奠定基础。数字技术使农村社区更有吸引力、更智能和更可持续发展。近年来,欧洲地区不断完善宽带、移动网络,帮助数字化平台在农村地区更加通畅便捷运行。同时,在农村地区开展数字化培训,增强当地民众学习相关技能和适应数字化转型的能力,利用在线教育资源,促进教育均等化,缩小数字鸿沟,并通过数字技术解决互联互通问题。

  数字化也意味着将服务带到农村地区的成本大幅下降,使选择多地生活成为可能。在农村,人们在享受较低生活成本的同时,更亲近自然美景,是第二居所的理想选择。

  同时,欧盟还关注数字技术对农业发展的改善。欧盟通过数字技术帮助农民更精确、高效和可持续地工作来改变农业。欧盟指出,数据驱动可以帮助农民改善决策和实践能力,提高环境绩效,同时使农业对年轻一代更具吸引力。数字技术还可以为消费者提供更大的透明度,让他们了解食品是如何生产的,以创新方式连接起农业生产者和消费者,为更新价值链中的商业模式提供机会。

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们