世界互联网大会

2021年世界互联网大会乌镇峰会开源生态论坛在乌镇召开

2021-09-29 15:14 来源:世界互联网大会官网

  2021年9月26日,由中国科学院主办,中国科学院软件研究所、中国科学院计算技术研究所、浙江省网信办、中国开放指令生态联盟(CRVA)、中科南京软件技术研究所、乌镇智库和平头哥半导体有限公司共同协办的2021年世界互联网大会乌镇峰会开源生态论坛在乌镇互联网国际会展中心成功举办。

  本次论坛通过线上+线下平台,围绕“共建开源生态,创新引领未来”这一主题,共聚开源生态理念共识、共商开源生态领域合作、共享开源生态发展经验、共创开源生态美好未来。

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖,中国科学院副院长、中国科学院院士张亚平出席论坛并致辞。

  任贤良指出,开源开放的创新理念日益深入人心,已成为凝聚全球力量、培育原始创新、孵化产业生态、推进技术普惠的热土。开源开放生态不仅奠定了全球数字化发展的重要基石,也为我国信息技术创新和产业发展注入了新的活力。

  张亚平指出,开源是人类社会发展进步的智慧结晶,是顺应时代发展的大势,为信息产业高质量发展带来了重要的历史机遇,将开启一次重大的时代转型。中国科学院作为中国自然科学最高学术机构,始终以开放合作的姿态,积极发起、参与开源生态的建设。

  吴朝晖指出,开源生态指明了体系协同的生态要义、体现了跨界合作的开放文化、传递了范式变革的创新思维。高水平研究型大学作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,天然契合开源生态发展要求,可以为开源生态建设提供学科创新人才的有力支撑。

  论坛期间,中国科学院软件研究所和中国科学院计算技术研究所分别介绍了 “点亮计划”和“一生一芯”计划成果,中国科学院办公厅副主任王树志、中国科学院软件研究所副所长武斌和中国科学院计算技术研究所副所长包云岗共同启动“点亮芯愿、共筑开源”成果发布仪式。

  论坛特邀报告环节,中国科学院院士、北京信息科学技术研究院院长冯登国、RISC-V国际协会首席执行官Calista Redmond、RISC-V国际协会首席技术官Mark Himelstein、印度InCore半导体首席执行官 G.S Madhusudan、前英特尔中国研究院院长方之熙、阿里巴巴达摩院首席科学家谢源、中国互联网投资基金董事长吴海、中国科学院计算技术研究所副所长包云岗、中国科学院软件研究所副总工程师武延军、乌镇智库理事长张晓东、平头哥半导体有限公司副总裁孟建熠、百度集团副总裁吴甜分享了开源生态建设方面的成果。

  论坛专题研讨环节,中国科学院软件研究所所长赵琛、国家工业信息安全发展研究中心副主任董大健、中兴通讯副总裁王欣晖围绕中国开源生态发展态势、挑战及未来发展计划等话题阐述了自己的观点和思考。

  来自国内外有关高校、研究机构、行业协会及企业的代表近200人通过线上+线下的方式参加了本次论坛。整场论坛精彩纷呈、成果丰硕,为推动开源生态创新发展营造了良好氛围。

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们