世界互联网大会

团结凝聚智库共识 携手构建网络空间命运共同体

2021年世界互联网大会乌镇峰会互联网国际高端智库论坛举办

2021-09-28 18:08 来源:世界互联网大会官网

  9月27日下午,2021年世界互联网大会乌镇峰会互联网国际高端智库论坛在乌镇举办。此次论坛的主题为“数字时代的全球格局与秩序”,由中国网络空间研究院、英国爱丁堡大学、日本广泛集成分布环境项目组织(WIDE)和巴西瓦加斯基金会联合主办,来自中国、美国、英国、德国、日本、巴西等12个国家和地区的近百位专家学者通过线上线下方式参加论坛。

  围绕议题“数字时代的全球格局与智库作用”,全国人大常委、清华大学公共管理学院院长江小涓,美国布鲁金斯学会主席约翰·艾伦,“日本互联网之父”、WIDE组织创始人村井纯,全球化智库副主任戴维·布莱尔,巴西瓦加斯基金会“网络金砖”项目主任卢卡·贝利,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,法国巴黎第八大学教授弗雷德里克·杜泽特,德国艾伯特基金会驻华代表康怀德,俄罗斯卡巴斯基公司CEO办公室负责人奥列格·阿卜杜拉希托夫,卢旺达总理办公室前政府公报编辑道纳提恩,克罗地亚地缘经济论坛主席雅思娜·佩拉夫妮可等国内外知名专家学者,聚焦当前新兴技术对经济社会发展带来的新机遇和新挑战,深入探讨数字时代的世界格局与秩序走向,并提出智库在全球数字治理方面应发挥积极作用。

  围绕议题“疫情下的全球合作与智库作用”,世界工程组织联合会主席龚克,英国爱丁堡大学副校长戴维·罗伯森,清华大学苏世民书院院长薛澜,美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成,伏羲智库主任李晓东,马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦,比利时国际联合倡议主席米歇尔·杰诺韦塞,复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸,德国爱因斯坦数字未来中心教授伊亚德·阿尔安尼等知名专家先后发言,就疫情下各国智库如何推动网络空间国际合作进行深入交流。

  中国网络空间研究院院长夏学平作总结发言。他谈到,面对世界百年未有之大变局加速演进和疫情的叠加冲击,智库应为推动全球复苏、提振合作信心、构建网络空间命运共同体贡献力量。一是坚持以人为本,发挥智库引领作用。智库要从更宽广的全球视野、更博大的人类情怀,深入研究数字抗疫的新做法、新举措,为国际合作抗击疫情献计献策,为应对网络空间挑战与风险提出解决思路。二是勇于担当作为,发挥智库时代实践者的作用。智库应积极参与完善网络空间国际规则,推动各国政策实施,促进公平正义,使网络空间全球治理体系朝着更加公平公正的方向发展。三是秉持开放包容,发挥智库搭建平台、铺设纽带,推动网络空间交流与合作的桥梁作用。各国智库应携手把网络空间建设成为造福全人类的发展共同体、安全共同体、责任共同体、利益共同体。

  论坛由中国网络空间研究院副院长李欲晓、英国爱丁堡大学副校长戴维·罗伯森以及 “日本互联网之父”、WIDE组织创始人村井纯共同主持。

  互联网国际高端智库论坛作为世界互联网大会品牌论坛之一,历年邀请来自全球知名智库专家学者以及重要国际组织代表开展对话,深入探讨网络空间的全球性、前瞻性议题。论坛旨在推动全球互联网领域顶尖专家和高端智库加强交流与合作,更好团结凝聚智库共识,为推动构建网络空间命运共同体贡献智慧与力量。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们