世界互联网大会

2021年世界互联网大会乌镇峰会网络空间国际规则分论坛发布 《网络主权:理论与实践》(3.0版)

2021-09-28 09:32 来源:世界互联网大会官网

  9月27日上午,2021年世界互联网大会乌镇峰会“网络空间国际规则:实践与探索”分论坛顺利召开,多家智库联合发布了《网络主权:理论与实践(3.0版)》

  本次论坛由北京航空航天大学主办,复旦大学、武汉大学协办。北京航空航天大学党委副书记赵罡出席论坛并代表主办方致开幕辞,北航网络空间国际治理研究基地主任龙卫球主持开幕式。国际知名大数据专家维克托·迈尔-舍恩伯格、美国印第安纳大学副校长弗雷德·卡特、德国驻华大使馆科技参赞何安雅、挪威驻华大使馆科技教育参赞周迈等来自英、美、德、挪威、丹麦、瑞士、秘鲁、荷兰、比利时、中国香港、联合国毒罪办、国际电信联盟等国家和地区及国际组织的官员、学者等以线下和线上等形式参加论坛,就“网络主权与国际法的适用”“全球数字化中的安全与发展”和“后疫情时代网络空间国际治理的新问题与新挑战”等议题深入交流。

  《网络主权:理论与实践(3.0版)》是本次论坛重要成果,由武汉大学、中国现代国际关系研究院、上海社会科学院、复旦大学、北京航空航天大学、中国社会科学院国家全球战略智库、清华大学和对外经济贸易大学等8家智库联合发起,英国谢菲尔德大学尼古拉斯·查哥里亚斯、香港大学赵云等国际专家也深度参与了文件起草。文件积极呼应《联合国宪章》确立的主权平等原则适用于网络空间的立场,清晰界定并系统阐述网络主权的概念、适用的具体原则和各国的相关实践,丰富了网络主权的体现和实践进程,增加了网络主权的国际法属性、相关概念等内容,论证网络主权与网络空间命运共同体辩证统一关系,提出基于网络主权建立更具包容性的国际协作框架等可行性建议。文件呼吁国际社会在联合国框架下共同努力,秉持平等协商、求同存异、互利共赢的原则,加强沟通,协调立场,在维护国家网络主权的基础上,共同构建网络空间命运共同体。

  附:《网络主权:理论与实践》(3.0版)(中文)

  Sovereignty in Cyberspace: Theory and Practice(Version 3.0)

标签: 编辑:赵哲楠

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们