世界互联网大会

中国工程院院士钟南山:信息通信技术为疫情防控提供强大支撑

2020-12-29 08:00 来源:世界互联网大会官网

  11月23至24日,世界互联网大会·互联网发展论坛在乌镇召开,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在主论坛发表视频主旨演讲。

要点概述

  • 在此次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了强大支撑,在态势研判、信息共享、流行病学分析等方面显示出巨大能量。

  • 要进一步利用信息化手段健全预警响应机制、提升防控和救治能力,有利于切实维护人民健康安全。

  • 病毒没有国界,疫情不分种族,面对全人类的共同危机,国际社会需要携起手来、摒弃分歧,开展更高、更紧密的合作。

演讲全文

  大家好,我是钟南山。

  在党的十九届五中全会刚刚闭幕之际、在全球抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中国举办世界互联网大会·互联网发展论坛,具有十分重要的意义,我对论坛的召开表示热烈祝贺。

  当今,大数据、云计算、人工智能等技术加速与交通、医疗、教育、科研等领域深度融合,助推了全社会的信息化转型升级,特别是在此次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了强大支撑,在态势研判、信息共享、流行病学分析等方面显示出巨大能量。

  今天大会的主题就是“数字技术助力全球抗疫”,在这次会议上,首先要遵循的指导思想是坚持人民至上、生命至上。在疫情面前,我们党和国家始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,前所未有地调集全国资源开展大规模救治和防控。全社会守望相助、同舟共济,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  其次是坚持信息驱动、科技创新。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国网信工作者会同社会各界夜以继日攻关,在跟踪筛查、物资保障、大数据应用等方面为疫情防控工作提供了强有力支撑。我们要进一步利用信息化手段健全预警响应机制、提升防控和救治能力,有利于切实维护人民健康安全。

  第三,在当前抗疫的严峻形势下,我们必须坚持开放合作、携手抗疫。病毒没有国界,疫情不分种族,面对全人类的共同危机,任何国家都无法独善其身,国际社会需要携起手来、摒弃分歧,在疫苗研发、5G医疗、数据共享等领域开展更高、更紧密的合作。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们