世界互联网大会

韩国互联网之父全吉男:IPv6是必然选择

2020-10-20 10:10 来源:《中国教育网络》杂志

  全吉男(KilnamChon)韩国科学技术院荣誉教授

  IPv6是必然选择

  互联网已成为不可或缺的基础设施,虽不可见,却与水和电一样不可替代。

  互联网上众多应用为大众提供各种服务,鉴于对互联网的强劲需求,我们需要其持续提供优质服务,因而整个互联网系统需要稳定、健康地发展。

  目前的互联网拥有众多数字空间体系,还将迎来人工智能、大数据、物联网、网络安全、社交媒体的融合和挑战。

  根据相关数据分析,截至今年7月约有210亿物联网和其他设备接入互联网,数量约为全球人口的三倍。预计到2025年,5年内数量会增长50%,2030年至2035年数量会持续增长,最终突破1000亿甚至更多。

  这也是不能继续使用IPv4的原因,它无法支撑千亿级的设备连接。因此,自然而然,我们需要选择IPv6。目前的挑战在于能否在IPv6网络中使用地址转换技术(NAT)?答案是否定的。

  IPv6网络不需要NAT技术

  使用IPv6,一个很重要的考量是网络安全,越来越多的人开始关注IPv6在网络安全方面的情况。然而,正如几年前亚太网络中心的Geoff Houston所言,如果能够在不使用NAT的情况下运行IPv6,将更有利于网络事件的司法追溯。当然,我们在不使用NAT技术的前提下,运行IPv4也可提高安全性,但IPv4地址不够用。所以,大部分情况下IPv4只能结合NAT使用,不能形成解决安全问题的优质方案。

  人工智能技术将带来互联网社群的又一新挑战。一方面,人工智能很重要,因为它将成为主要的互联网应用;另一方面,人工智能作为处于发展过程中的概念,具有巨大的潜在风险,所有社群和用户都要求其具有透明性以及可解释性。由于使用了NAT技术的网络将会增加人工智能相关算法运行的难度,使用NAT技术的网络将造成人工智能治理上的问题。因此,无论从性能上还是安全方面考虑,都不应在人工智能时代使用NAT技术。

  同样,社交媒体也存在着类似的挑战,比如隐私问题及在互联网、电视和其他媒体上的信息滥用,所以要加大对数据治理和社交媒体治理的关注。我们可以借鉴欧盟的通用数据保护条例(GDPR)完善数据治理和社交媒体治理,而IPv6应是所有治理方法的共同选择。

  此外,由于新冠疫情影响,很多人必须在线远程学习。但仍有一些地区没法实现远程教育,因为当地的互联网基础设施和在线教育软件系统不够稳定。而能够实现端到端连接的IPv6网络将有效解决这一问题。

  关于IPv6网络的三点建议

  鉴于IPv6将在打造一个强劲互联网方面扮演重要角色,针对相关问题我有以下几点看法。

  首先,众所周知,IPv6相较于IPv4具有很大的优越性。我认为在未来几年中,我们需要一个基于IPv6而非IPv4的互联网基础设施,从而更好地保障网络安全。

  其次,IPv6网络将进一步完善物联网,促进人工智能的发展。在物联网中,数据将更复杂且更具重要意义,在整个系统中,互联网和数据是紧密相连、相互依存的关系。我希望未来能够在此领域加大探索的力度,找到更好地处理和耦合数据与互联网之间紧密关系的方法。

  最后,建设新系统不应再使用地址转换技术(NAT)。NAT的使用将引发大问题。目前,由于在IPv4时代形成的技术惯性,仍有人选择在IPv6网络中使用NAT。但我认为,若想合理设计一套系统作为今后互联网的基础设施提供支撑服务,一定不能使用地址转换技术。

  (本文根据韩国互联网之父KilnamChon在“2020全球IPv6下一代互联网峰会”上发言整理,未经本人审阅。)

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们