世界互联网大会

“科技秀”预演“潮生活”

2020-12-18 09:20 来源:《环球》杂志 记者 王俊禄

  乌镇作为互联网领域的“世界客厅”,集中展示了互联网最新发展趋势,用前沿科技触发了人们对未来生活的畅想。  

  无人驾驶、智慧城市、量子通信、AI眼镜、5G智慧农业……11月23日至24日,在浙江乌镇举办的世界互联网大会·互联网发展论坛上,一大批全球互联网领域的新技术、新产品、新应用、新成果闪耀登场。

  大会期间,世界互联网领先科技成果发布、“互联网之光”博览会、“直通乌镇”全球互联网大赛等活动汇聚了世界的目光。不管是“看热闹”的还是“看门道”的,都能在现场发现令人眼前一亮的小惊喜。

  科技改变生活。乌镇作为互联网领域的“世界客厅”,集中展示了互联网最新发展趋势,用前沿科技触发了人们对未来生活的畅想。

  关键词一:新奇卖萌

  在“互联网之光”博览会上,人工智能、云计算、大数据、区块链、5G等领域的前沿科技成果,见证了互联网经济的快速发展,更能看到互联网的未来之光照进现实。

  牛奶怎么喝更科学?在牛奶白科技空间,观众通过指纹解锁,输入身高、体重、运动量以及当天的睡眠质量等,就可以让伊利和小米联合打造的“智慧大脑”推荐最适合自己的牛奶品类。

  衣服也能“保鲜”?不久前,第一件“带有生产日期的衣服”在杭州诞生,令消费者惊呼“衣服可能比我家牛奶还‘新鲜’”。消费者通过工厂下订单,7天内生产出来,10天左右就能穿上身。更关键的是,消费者IP可嵌入设计环节,商家也不产生库存。

  快递配送如何更高效?阿里巴巴推出的无人配送机器人“小蛮驴”,充4度电能跑100多公里,雷暴闪电、高温雨雪以及车库、隧道等极端环境均不影响其性能。

  电脑可以有多小?作为一台长在云上的“超级电脑”,“云影”在本地没有主机,也看不见电脑CPU和硬盘的影子,因为这些硬件设备都集中在云端的数据中心内。

  人人能当指挥家?只要站在中兴通讯“5G+AI指挥家”屏幕前做出手势,机器人就会自动捕捉人体动作,同步起伏、摇摆,展现了这套装置高速的计算能力和软件部署能力。

  养只“智能萌宠”?在中国电科的展台亮相的机器狗能小步挪移、快速前进、轻松爬坡,还能做俯卧撑。它们还可搭载视觉传感器、温度传感器、气体探测器、雷达、麦克风等多种设备,能在地铁、电站、油田等场所作为检测工具,还能当家庭宠物狗,也会运送物品……

  关键词二:硬核科技

  亿级神经元的神经拟态类脑计算机实现仿生嗅觉感知识别、360全息星图网络空间测绘系统让网络攻击无处遁形、美团AI无人配送方案助力抗疫……在世界互联网领先科技成果发布活动中,15项科技成果在万众瞩目下登场,涵盖量子计算、卫星互联网、人工智能、高端芯片、5G网络架构和应用等方面。

  发布活动聚焦产业恢复与协同发展、数字化社会治理、全球公共危机应对、人工智能云生活、绿色数字公益实践五大应用领域,展现了全球互联网领域最新科技成果,搭建了全方位的创新交流平台。

  一片大小仅为16.5毫米*13毫米的芯片,成了之江实验室展区的“大明星”。这个最新研发的“光交换芯片”,能实现传统设备一个机箱的功能,而且能将端口切换的速度从现有的毫秒级、微秒级提升到纳秒级。

  6月,中国第一次通过低轨卫星互联网完成现网5G基站的开通和测试,这是中国由民营公司生产的唯一在轨运行的宽带互联网卫星。银河航天联合创始人、副总裁高千峰有着更远大的梦想,航天技术正在与互联网技术加速融合,卫星通信将作为地面5G网络的有效补充,为地球上没有网络接入的超过30亿人提供互联网服务,“希望中国的卫星互联网建设有一份来自我们的助力”。

  “随风潜入夜,润物细无声。”这些硬核科技也在悄悄进入人们的生活。乌镇多个场馆内外,“人口热力图”以不同的色块实时展示着各展馆区域的人群密度。“这只是每日互动数据能力在公共服务领域的微观体现”,每日互动工作人员王雯介绍,目前每日互动已推出了能够直观精准反映人口实时动态趋势、辅助相关部门进行城市规划决策的“人口数盘”,可以精准刻画在途车辆及道路状态,助力政府部门进行交通管理。

  此外,腾讯的“数字方舟计划”、百度的虚拟AI助手“度晓晓”、天枢人工智能开源平台,以及首次亮相的国家(杭州)新型互联网交换中心等,都“硬核”彰显了互联网引领发展的文明之光、未来之光和智慧之光。

  关键词三:数字赋能

  新冠肺炎疫情冲击和经济寒流,阻断不了信息科技领域蓬勃的创新力量。数字赋能下,万物互联、智能制造仍加速演进,抗疫合作、社会治理更是有了“最强大脑”。

  “在这次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了非常强大的支撑,在态势研判、信息共享、流行病学分析等方面显示了巨大的能量。”中国工程院院士钟南山在视频演讲中表示,面对全人类的共同危机,任何国家都无法独善其身,国际社会需要携起手来、摒弃分歧,在疫苗研发、5G医疗、数据共享等领域开展更高效、更紧密、更全面的合作。

  “全球共同应对疫情挑战的实践再次证明,各国在经济、贸易、环境、医疗、技术创新等各个领域已经成为彼此依存、密不可分的人类命运共同体。”微软全球资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰表示,微软作为一家国际技术企业,在第一时间行动起来,和合作伙伴、生态系统一道,运用远程协作、智能会议、大数据分析等云端服务,共同为应对疫情、恢复发展而努力。

  英特尔公司全球副总裁、中国区总裁杨旭表示,很多以前觉得是锦上添花的应用,例如远程教育、远程医疗等,疫情之后大家都觉得它们将是刚需。

  大会还发布了《世界互联网发展报告2020》和《中国互联网发展报告2020》蓝皮书,就中国与世界互联网发展态势进行全面研究和分析,为全球互联网发展与治理提供思想借鉴和智力支撑。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们