世界互联网大会

会刊第一期 | 2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会今日开展

2020-11-22 11:09 来源:世界互联网大会官网

今日议程

微信图片_20201122120134.jpg

论坛要闻

  世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》

  当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情持续蔓延,给世界各国带来严重冲击。国际社会唯有同舟共济、守望相助,才能打赢这场全人类与病毒的战争,走出这段艰难的时刻。面对新的风险和挑战,如何在网络空间加强团结协作、维护公平正义、共享数字红利,成为摆在我们面前的重大课题。

  2015年,中国国家主席习近平在第二届世界互联网大会提出“四项原则”“五点主张”,倡导尊重网络主权,推动构建网络空间命运共同体,为全球互联网发展治理贡献了中国智慧、中国方案。2019年,第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,进一步阐释了这一理念。当前疫情背景下,构建网络空间命运共同体的重要性和紧迫性更加凸显。我们呼吁,各国政府、国际组织、互联网企业、技术社群、社会组织和公民个人坚持共商共建共享的全球治理观,秉持“发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”的理念,把网络空间建设成为造福全人类的发展共同体、安全共同体、责任共同体、利益共同体。

  (点击查看详情)


  2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会将于2020年11月22日至24日举行

  由国家互联网信息办公室、科学技术部、工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办的2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会将于2020年11月22日至24日在浙江乌镇举行。

微信图片_20201122121020.jpg

展会博览

  展会介绍

  2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会聚焦互联网发展新趋势和新前沿动态,设置发展理念区、主题展区,重点展示人工智能、云计算、大数据、区块链、5G等数字新技术、新产品、新应用、新成果。2020年博览会还将发布《数字经济人才招聘需求目录》。

分布图.jpg

  在乌镇看见未来:记者探营2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会

  2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会上有哪些前瞻性、趣味性的新科技、新应用呢?

  在互联网科技成果展示馆,汇集包含了智慧出行,智慧医疗,数据治理等各方面最新的科技成果。值得一提的是,2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会,有29家参展企业提供科技体验展品,让参观者能进行沉浸式科技体验。比如无人驾驶虚拟测试与训练平台,就能让观众体验无人驾驶技术的安全性。在馆内,还可以通过可交互医学3D模型,了解智慧医疗的科技感,通过这些新产品,也能让大家亲身感受到AI技术如何助力导诊问诊的各个环节。

  2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会还将设置发展理念区和主题展区,精选100多家参展商展示互联网科技新产品、新成果。(来源:浙江卫视)

  (点击查看详情)

  

媒体聚焦

  数字经济动能强劲 向网络强国不断迈进——我国网络安全和信息化成就令人瞩目

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统部署和全面推进网络安全和信息化工作。我国互联网发展和治理不断开创新局面,网络空间日渐清朗,信息化成果惠及亿万群众,网络安全保障能力不断增强,向着网络强国阔步前行。(来源:新华社)

  (点击查看详情)


  数字赋能,共创未来——中外人士热情期待世界互联网大会·互联网发展论坛召开

  世界互联网大会·互联网发展论坛即将开幕,位于浙江桐乡的水乡乌镇,又将再次汇聚全球目光。

  与往年相比,今年的办会形式又有新创意,以世界互联网大会组委会名义举办“世界互联网大会·互联网发展论坛”;同时疫情背景下,参会方式也有了新设计,以“线下+线上”形式开展各项活动,在乌镇设置实景会场,无法到现场的嘉宾将可以线上参会。

  对此,社会各界普遍表示,以往历届世界互联网大会始终是全球瞩目的焦点,今年的世界互联网大会·互联网发展论坛整体保持了世界互联网大会一贯的风格和精神内核,必将继续多维、立体展示推动互联网发展治理的中国方案、中国智慧和中国担当。(来源:人民日报)

  (点击查看详情)


  数字经济助力浙江迈向高质量发展

  数字经济核心产业增加值同比增长11%、对浙江省内工业增长贡献率逾六成、新一代信息技术产业增加值同比增长20.9%……近期浙江省公布的前三季度经济数据中,数字经济底色愈发亮眼。注入新动能、带来新机会、创造新模式,数字经济正在助推浙江经济社会迈向高质量发展轨道。(来源:新华社)


  在特殊时期释放更加积极的合作信号

  2020年11月,世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》,就把握数字化、网络化、智能化发展契机,积极应对网络空间风险挑战,向国际社会提出了20条行动倡议。在新冠肺炎疫情仍然在全球蔓延的特殊时期,《行动倡议》的发布展示了中国愿与世界携手应对的积极姿态,彰显出中国推动构建网络空间命运共同体的信心和决心。(来源:中国网信网)

  (点击查看详情)


W0201909254102877687781111.jpeg

  全年开放!“365天不落幕的世界互联网大会”已在路上

  据了解,本次论坛将推出互联网科技成果展示馆,常态化展陈世界互联网发展的最新成果,打造“365天永不落幕的世界互联网大会”。展示馆将承接世界互联网大会红利释放,主要展示历届世界互联网领先科技成果发布活动的成果转化项目,以及全球互联网领域最先进、最前沿技术,助力世界互联网领先科技成果的宣传推广和落地应用。(来源:浙江新闻客户端)

  (点击查看详情)


微信图片_20201122133246.jpg

  “小梧桐”来了!今年大会新款“乌镇蓝”闪亮登场

  浙江乌镇,世界互联网大会·互联网发展论坛开幕在即,“小梧桐”志愿者亮相乌镇互联网国际会展中心。“小梧桐”们首次身着今年大会的新款志愿者服装集体亮相。今年的“乌镇蓝”,你喜欢么?(来源:天目新闻客户端)

  (点击查看详情)

服务信息

  2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会出行信息

  个人观众出行路线

  因2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会展馆周边区域停车场及停车位有限,建议观众选择公共交通前往。

QQ截图20201122131232.png

  团体观众出行路线

  各单位组织的团体观众,可根据观众数量自行申报相应的大巴车辆,办理相关车辆证件,直接开车前往互联网之光中心停车场(P3)。详情可至官网填写申报《“互联网之光”博览会团体观众车辆信息登记表》。

  浙江省以外的各单位组织的团体观众,如确实需要,博览会将提供杭州、桐乡等地至乌镇的车辆接送服务,请务必在报名时注册,并留意短信通知,确认接送相关事宜。

  观众出行路线


微信图片_20201122130152.jpg

  2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会观展须知

  1. 审核通过短信不作为入场凭证,需携带并出示本人身份证件;

  2. 观展期间,审核通过的参观人员需严格遵守博览会组织方、疫情防控、公安等部门的规定,全程佩戴口罩,主动出示健康码,完成观众健康申报,配合测温检查,室内保持1米以上社交距离,减少聚集,自觉维护秩序;

  3. 请文明参观,保持通道顺畅清洁;本次博览会设立休息区,请勿在缓冲区、通道、楼梯、应急出口席坐、滞留;

  4. 请自觉配合、服从现场工作人员管理,共同维护好参观秩序;

  5. 请参观观众注意保管随身物品;

  6. 如遇有突发情况,请勿惊慌、混乱,请服从现场管理人员指挥有序撤离。

标签: 编辑:谢劼

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

关注我们