世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 重要发布 > 新闻通稿

第六届世界互联网大会"中非互联网之夜"活动在浙江乌镇举办

发布时间:2019-10-25 15:42:34 来源:世界互联网大会官网

  10月21日晚,第六届世界互联网大会“中非互联网之夜”在浙江乌镇成功举办,来自肯尼亚、加蓬、布隆迪、卢旺达等5位非洲部级官员、百余位中非知名企业代表、智库代表及国际组织代表围绕“数字经济-中非互联网合作美好未来”主题进行对话交流,共同见证中国-东非民航网络信息化合作成果——东非高空一体化解决方案揭幕。国家互联网信息办公室副主任刘烈宏、中国工程院邬贺铨院士出席活动并致辞。


国家互联网信息办公室副主任刘烈宏致辞

  刘烈宏指出,推动中非网信交流合作,是落实习近平主席提出的打造新时代更加紧密的中非命运共同体的重要举措,将成为推动经贸合作升级的新领域、促进文化交流互鉴的新渠道。对此,他提出三点倡议:一是共同把握合作发展机遇;二是共同促进互联网繁荣发展;三是共同构建网络空间命运共同体。他强调,中非网信合作以共进为动力,以共赢为目标,欢迎国际各方共同参与、共谋发展。


中国工程院院士邬贺铨致辞

  邬贺铨表示,通信设施是互联网发展的基础,但不是不可逾越的鸿沟。非洲的互联网发展可以后来居上,且非洲互联网发展的主导力量应当在非洲。非洲的互联网企业与网民是非洲互联网应用开发的主力军,也是非洲互联网发展的希望。中国愿意与非洲国家分享互联网发展经验,支持非洲的互联网发展,携手共建网络空间命运共同体。


专题一讨论:数字经济与产业发展


专题二讨论:中非互联网合作美好未来

  在专题讨论环节,中非嘉宾分别围绕“数字经济与产业发展”和“中非互联网合作美好未来”两个议题展开热烈交流。肯尼亚信息、通讯和技术部内阁秘书乔·穆切鲁表示,肯将加大在电子商务、技术研发及知识产权保护等领域的投资力度,重视加强网络安全、互联网监管、人工智能、大数据管理及公民意识培养并希与中国合作。加蓬新闻数字经济与新闻部部长里戈贝尔·恩戴卡表示,希中国企业参与加蓬光纤网络、移动网络建设,分享数据中心建设和数据处理经验,开展培训,助力非洲数字现代化进程。卢旺达民航局主席卡加比尔·库瑞奇伊姆弗拉表示,互联网技术的发展为中非合作开创了新的合作维度,“智慧非洲”愿成为中非开展务实合作的新平台。布隆迪青年、邮政与信息技术部常务秘书伊哈科泽·比安弗尼,卢旺达信息社会署首席创新官安东尼·塞贝拉也纷纷表示,感谢主办方提供此次交流机会,中非合作是友好共赢的,愿与中国在基础设施、网络安全、新技术创新等领域加强合作。


中国-东非民航网络信息化合作成果揭幕仪式

  活动最后,中国民用航空局总工程师殷时军、中国电子科技集团有限公司副总经理李立功和东非民航代表卢旺达民航局主席卡加比尔·库瑞奇伊姆弗拉共同为中国-东非民航网络信息化合作成果——《东非高空一体化解决方案》揭幕。该方案将为非洲民航网络信息化发展助力,共同谱写中非网信合作的新篇章。

标签:世界互联网大会 编辑:潘洁
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们