世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 大咖访谈

小冰公司董事长沈向洋:未来人与AI交互将达到万亿级别

发布时间:2020-08-21 14:19:42 来源:封面新闻 记者 孟梅 雷强

  8月20日,微软小冰第八代正式推出,这也是小冰独立之后的第一次对外公开亮相。“1975年,微软预测,地球上不会一共只有5台计算机,而是每个人都会有自己的PC。”小冰公司董事长、原微软全球执行副总裁沈向洋表示,未来不会只有几个人工智能助理,也不是每个人都会拥有自己的助理,AIbeings的数量将超过人口。

  沈向洋透露,尽管苹果的siri产品化最早,亚马逊的alexa设备数量最多,但交互量最大的是小冰,占据了全球交互量的60%。在讲到人人交互之时,沈向洋举到了李佳琦的例子。“目前,我们人人交互、人机交互每天可以达到千亿级,未来人与AI的交互预计达到万亿级别。”沈向洋说,未来,新的交互无处不在;角逐将在“完备框架”之间展开;新的商业将基于“人口”,而这个人口就包括了AI。

  “未来不存在垂直领域的人,人是有共同基础的。”小冰公司CEO李笛认为,由于建立长期信任的纽带,对等的交互关系,交互中的共同成长过程,不断扩充能力所带来的喜悦以及高度的定制化,将人工智能产品从机器彻底转变成“人”。

  今年5月20日,小冰在华为手机里建立了一个“虚拟男友”,在7天的测试中,“虚拟男友”在用户中已经物化成人,在测试结束之后,当“虚拟男友”退出,小冰接到了各种用户的“喷”,要求小冰交出他们消失的“虚拟男友”。

  “应该说,具备人人交互的设备,其实就是虚拟人类。”小冰公司CEO李笛说,伴随着助手、替身、伙伴……虚拟人类的全面到来。与此同时,小冰框架虚拟人类也正式上线。通过小冰,用户可以时时生成自己虚拟“朋友”,并且还独一无二的生物学特征,同时也可以通过分享文章去实时训练他,也能带着他去见“朋友”。

  据了解,现在虚拟人类入口都已经入驻华为、小米和微博平台,用户可以随时定制你的虚拟朋友。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们