世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 大咖访谈

微医廖杰远:数字赋能为基层医疗破除看病难题

发布时间:2019-10-23 12:41:25 来源:浙江在线 记者 石潇俊 南希

  “互联网是天然破除时空限制的利器,而数字健康也将成为未来20年数字经济的重要跑道之一。”

  10月20日至22日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇举行,人工智能、数字经济、数字赋能等诸多热词被再次提及。10月21日,正在乌镇参加峰会的微医集团创始人兼CEO廖杰远接受了浙江在线记者的专访。

  廖杰远表示,互联网的发展让我们可以快速学习一项技能,也可以快速熟悉一个专业领域,这些都是人工智能带来的实质性帮助,未来医疗领域也需要AI 赋能医生,利用互联网的手段发展智慧医疗。

  由于人口老龄化、医疗技术更新等原因,医疗费用对于个人或家庭而言,都是一笔不小的开支。在廖杰远看来,这其中的原因主要有两方面:第一个是基层医院医疗水平提升不够,第二个是在大病之前没有及时发现。

  在本届世界互联网大会上,微医集团展示了其最新的“健康共同体”项目,创新打造“443·医改”,实现医疗、医药、医保、医养“四医”联动,推进市、县、乡、村“四级”分级诊疗,具备提高区域医疗服务水平、提升居民健康素养水平、降低医疗支出三个目标的新模式。

  廖杰远认为,真正的医疗保障不是在大病发生之后,而是要“预警前置”,在未病的时候做到足够的预警和保障。“通过‘健康共同体项目’,不仅全面提升区域大病、慢性病和常见病的诊疗能力,还能打破医疗资源空间限制,让大城市顶尖专家资源落地基层,实现健康扶贫。”廖杰远说。

  廖杰远向记者举了个例子,在村里,微医集团通过将村医的医药箱升级为云诊箱,把血常规、尿常规、心电,手持B超等十多项常规检查检验设备装入其中,帮助村医具备了50种常见病的诊疗能力。

  与此同时,开展智慧乡村医生培训、建设智能卫生室等方式,提升了乡镇卫生院和村卫生室的专业能力。“我们在试点乡镇配了一辆云诊车,具备近一百种常见病的标准化诊疗,即使在很偏远的地区,也做到了相当于一家二级医院的医疗人员在村子里流动坐诊。”廖杰远说。

  在本届世界互联网大会·互联网之光博览会上,微医还展出了现场体验服务,包括智能眼底相机、AI智能测肤服务等。通过微医平台连接的全国3200家医院29万名医生,以及海外30余家线下实体医疗基地的优秀医疗资源,可为用户提供线上问诊、线下全科门诊等一站式服务。

  “现在的人工智能,已经能够帮助一个普通医生完成了三分之二的工作量,无论是人工智能还是云计算,一定要把数据互联互通起来,才能为传统的医疗行业进行赋能,从而用数字化的手段推进我们国家数字健康的建设。”

标签:世界互联网大会 编辑:潘洁
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们
©2019浙江在线新闻网站版权所有