世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE

图灵奖获得者拉吉·瑞迪:AI取代人类?你还不够懂它

发布时间:2019-08-30 00:00:00 来源:国际金融报

  是取代人类,还是造福人类?

  在AI发展历程中,这是个无法避免的问题。人们对待AI的态度,一直以来夹杂着恐惧与好奇。

  《国际金融报》记者带着同样的疑问,在2019世界人工智能大会上采访到了图灵奖获得者Raj Reddy。

  而Raj Reddy说:“有这样的疑问,是你还不够懂AI。”

  1994年,Raj Reddy获得了“计算机界的诺贝尔奖”——图灵奖,以表彰他在设计和建立大型人工智能系统、展示人工智能技术的应用价值和商业价值方面作出的杰出贡献。

  他告诉记者,“我在1963年就已经开始从事AI行业的研究,至今已有60年的时间。那个时候,我们并没有思考过机器会去取代人,我们更多是去关注AI能否去做我们人类可以做的事。”

  “虽然现在我们已经花了五六十年的时间去研究AI,但我们仍然没有深入了解清楚。待我们深入了解清楚AI之后,我相信AI一定能够给我们带来更多的好处。

  “在未来20年至30年的时间里,机器人也许可以实现自动炒股、自动驾驶、制作音乐,但这样并不能说明AI就会取代人类,或是统治人类,至少在未来的十万年时间里是不可能实现的。”

  事实上,Raj Reddy也是抱着这样的观念去从事自己的AI事业的。他最主要的研究方向是语音识别、图像识别、计算机传感器、人机交互,这些都旨在让机器更好地掌握人类的知识、模拟人类能做的事情,最终服务人类。


  在采访现场,Raj Reddy向记者举了这样一个例子:“在我的老家印度,城市与城市之间使用的语言并不相同,我们如果想要进行沟通,就只能使用英语,所以语音识别对于翻译来说是十分重要的,尤其是在日常带有语气词的对话中,如果语音识别可以将语气词也很好的翻译出来,那么这对于语言翻译是很有意义的。”

  采访札记

  8月29日下午,图灵奖获得者Raj Reddy在上海世博中心接受了记者的采访。

  关于AI,Raj Reddy总有很多话要说,以至于在规定的半小时采访时间内,他只回答了两家媒体的提问。幸运的是,我们得到了这个机会。

  当我问他,AI于人类的影响是“取代”还是“造福”时,他虽在言语中表达出对“AI威胁论”的不认同,甚至形容这种想法是“愚蠢的”,但这位被誉为“人工智能之父”的老人全程微笑地看着我,用十分温和的态度,以及清晰严谨的逻辑。向我讲述了他研究AI的经历,甚至讲起他的家乡……

  对于Raj Reddy而言,AI并非神秘的新科技,更像是一位老朋友,或是一件趁手的工具,而他像一位匠人,穷尽一生,用这件工具为身边的人雕琢有用的器具。

标签:AI 编辑:潘洁
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们