世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 媒体报道

15项世界互联网领先科技成果发布

华为“鲲鹏920”、特斯拉完全自动驾驶芯片等入选

发布时间:2019-10-20 20:33:04 来源:新京报 记者 戴轩

10月20日,乌镇,15项领先科技成果发布。新京报记者 王贵彬 摄

  第六届世界互联网大会今日(10月20日)开幕。下午,“世界互联网领先科技成果发布活动”举行,华为公司的“鲲鹏920”、特斯拉公司的完全自动驾驶芯片等15项成果入选。

  第四次发布领先科技成果

  10月20日下午,第六届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇互联网国际会展中心举行。发布活动由中国工程院院士邬贺铨主持。这是世界互联网大会第四次面向全球举行世界互联网领先科技成果发布活动。

  此次领先科技成果发布活动紧扣“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”主题,旨在展现全球互联网领域最新科技成果,弘扬互联网技术创新、绿色、包容和共享理念,彰显互联网领域从业者的非凡贡献,搭建全方位的创新交流平台。

  全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢在致辞中说,互联网正在传播智慧。人类的新知识与新技术,可以通过移动互联和智能终端,实时、全媒体地传向世界各地;人工智能是赋能的技术,智能工厂、远程医疗等快速发展。万物互联的时代,信息爆炸,人类往往难以选择,因此,历年来世界互联网领先科技成果,挑选的都是能为各行业增加新动能的技术。

  15项成果由全球专家选出

  按照“公平、公正、客观、权威”原则,大会成立了由中外方专家共同组成的“世界互联网领先科技成果推荐委员会”。万钢担任名誉主任,中国工程院院士邬贺铨担任中方主任,美国国家工程院院士、2015年图灵奖获得者惠特菲尔德迪菲担任外方主任,委员包括来自全球互联网领域的近40名知名专家。

  征集世界互联网领先科技成果通知自6月中旬对外公布后,得到全球互联网领域的广泛关注和响应。今年征集的各类领先科技成果来自中国、美国、德国、英国、瑞典、俄罗斯等国家和地区,涵盖了与互联网相关的基础理论、技术、产品、商业模式等领域,聚焦人工智能、5G、大数据、云计算、数字化制造、工业互联网等技术门类。

  经推荐委员会举荐,本年度15项代表性领先科技成果的拥有者在大会现场亲自进行成果发布和展示,并获得由大会组委会颁发的纪念奖杯及纪念证书。2000多名嘉宾现场观看了领先科技成果发布活动。

  【链接】

  15项代表性领先科技成果

  华为技术有限公司“鲲鹏920”

  清华大学“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”

  微软公司“统一自然语言预训练模型与机器阅读理解”

  三六零安全科技股份有限公司“360全视之眼——0day漏洞雷达系统”

  特斯拉公司“特斯拉完全自动驾驶芯片”

  百度公司“飞桨”

  阿里云计算有限公司的“POLARDB:基于存储计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”

  寒武纪公司“思元270”

  深圳市腾讯计算机系统有限公司“科技向善——通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践”

  旷视科技有限公司“人工智能算法平台Brain++”

  曙光信息产业股份有限公司“硅立方浸没液冷计算机”

  中国电信集团有限公司“IPv6超大规模部署实践与技术创新”

  思爱普公司“智慧企业的AI创新与深入应用”

  赛灵思公司“Versal自适应计算加速平台”

  中国商用飞机有限公司“民用飞机制造5G创新示范应用”

标签:领先科技成果;世界互联网大会 编辑:谢劼
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们
©2019浙江在线新闻网站版权所有