世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 博览展会

数字健共体亮相世界互联网大会 数字健康成大会热点

发布时间:2019-10-22 16:48:16 来源:浙江在线 记者 石潇俊

微信图片_20191022121323.jpg

微医展台亮相“互联网之光”博览会

  在粉墙黛瓦、小桥流水之间,世界的互联网之光再次点亮千载水乡乌镇。10月20-22日,第六届世界互联网大会如期而至,来自全球80余个国家的1500多位嘉宾齐聚被科技萦绕的江南小镇,5G、人工智能、数字健康等成为本次国际盛会热议的高频词。

  日前,世界卫生组织发布《数字健康全球战略(2020-2024)》,为各国推进数字健康规划远景,制定了战略目标和行动框架。本届世界互联网大会首次聚焦“数字健康”,而开创了中国医疗创新互联网+时代的乌镇,也由此成为中国数字医疗健康加速发展的源头活水。大会期间,一系列以数字健康、健共体为主题的活动在乌镇举行。

  “互联网是天然破除时空限制的利器,而数字健康也将成为未来20年数字经济的重要跑道之一。”微医创始人廖杰远对于数字健康的发展充满了信心。在2015年创建全国首家互联网医院——乌镇互联网医院后,微医今年带来了积淀九年多的数字健共体方案,探索以数字化手段助力健康中国行动,也为解决人类共同面临的健康挑战,帮助中国乃至广大发展中国家实现医疗健康扶贫贡献“中国方案”。

微信图片_20191022121333.png

乌镇互联网医院数字化升级

  在10月20日,大会开幕式当天举行的“互联网+健康中国行动”高峰论坛上,政府主管领导、产业专家、企业家等国内外嘉宾齐聚水乡乌镇,分享“健康中国”的创新实践,共论如何以数字化平台更好地助推健康中国行动。

  在全球数字时代,中国正在成为国际数字健康产业的沃土,而集合了“5G+人工智能+大数据”等先进技术的数字健康平台正在成为中国医改快速迈向3.0时代的新引擎。健康中国行动推进委员会办公室处长解瑞谦说,当前健康中国建设正迈入关键时期,希望互联网等数字技术可以在推动医疗资源的均衡配置、疾病的防控和健康促进等方面发挥优势,更好地满足百姓的健康需求。

微信图片_20191022152037.jpg

健康中国行动推进委员会办公室处长解瑞谦发表主题演讲

  中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠在致辞中表示,数字化的健康管理,不仅能打破健康管理服务机构之间的信息孤岛,建立大范围、大人群的健康管理医学服务大数据,更可以促进线上线下服务的融合互通,真正做到“防大病、管慢病、促健康”。

  会上,山东省泰安市人民政府市长张涛,山东省德州市委常委、常务副市长刘长民,河南省平顶山市人民政府副市长刘颖,福建省三明市政府办副主任、福建医改研究会常务理事肖世宣等政府领导先后发言,分享了落地数字健共体助力“健康中国行动”的实践经验。

微信图片_20191022121355.jpg

“专病健共体”在第六届世界互联网大会上正式发布

  平顶山市政府在“互联网+医疗健康”合作基础上继续升级,与微医签订数字健共体战略合作协议。平顶山市副市长刘颖在讲话中表示,经过两年的紧密合作,微医与平顶山共同探索出了互联网+医疗健康的“平顶山模式”。下一步将持续做深做透,在平顶山落地数字健共体,打造“平顶山模式“的升级版。

  微医联合创始人张晓春在主题演讲中介绍,微医数字健共体以健康为中心,以数字化平台为支撑,打通慢性病服务供给侧资源,建立起对患者“线上+线下、市县乡村、医药保互通”的疾病防治体系。在线上,将建立专病专区和互联网诊疗服务闭环。线下,将与各地健共体结合,为市、县、乡、村的居民提供医保覆盖的专病(含慢性病)服务,切实提升区域疾病管理水平,提高疾病知晓率、治疗率,降低疾病并发症,切实减轻各地医保基金和患者就医用药负担。

  在新医改背景下,市场竞争愈发激烈,如何把握数字化机遇升级转型,借力借势开创高效低成本的医药营销模式、形成绝对市场竞争力已成为大多数药企不得不面对的难题。而微医数字健康平台也已成中外大型药企在中国市场实现高质量创新转型的首选方案。

微信图片_20191022130550.jpg

中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠致辞

  在当天下午举行的“互联网+助力健康中国行动——数字健康战略发布会”上,在中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠、微医高级副总裁丁海桓,以及百济神州中国区总裁吴晓滨、哈药集团总经理徐海瑛、南京正大天晴总经理田舟山等20多家中外药企负责人的共同见证下,全国首个数字专病健共体正式启动。百济神州、康恩贝、哈药集团、齐鲁制药、正大天晴、歌礼生物等知名药企成为专病健共体的首批战略合作单位。

标签:互联网;健康;乌镇 编辑:谢劼
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们
©2019浙江在线新闻网站版权所有