世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 数字经济

探营农行乌镇支行的“5G+场景”:智慧银行的未来式

发布时间:2019-10-21 09:01:04 来源:浙江在线 记者 石潇俊

d48ba27e672e43a8b586e4b8a123246c.jpeg

农业银行乌镇支行

  客户到店感知、智能语音识别、ATM语音取款,加装5G通信……所有这些“黑科技”集中到一起,就组成了全国首家互联网智慧银行——农业银行乌镇支行。

  10月20日,在第六届世界互联网大会期间,记者来到了乌镇这家极具科技感的支行,亲身体验智慧银行带来的服务便利。

  走进银行大厅,入口处搭建的人脸识别设备就主动识别了到店人员。而在设备另一端,客户经理也在同一时间收到通知,正准备起身相迎。

  再往里走,迎面看到一台智能一站清柜台,它实现了几乎所有业务的一站式办理。即使没有工作人员的引导,记者也能根据系统提示,轻松完成现金、非现金存单、存折票据等业务。

  如果只是这些,还不足以体现这家银行的智慧之处。在大厅左侧,通过后台系统比对人脸生成了专属的客户画像。只要通过手机扫码屏幕中的二维码,即可购买适合自己的理财产品,实现智能屏幕金融产品推荐交付。

  为了让用户享受更高品质的服务,传统商业银行也开始用上“黑科技”,从刷脸取款到智能客服,互联网的迅猛发展,将农业银行推上了数字化转型的快车道。

1111.jpeg

“5G+场景”为主题的智慧网点品牌发布会

  今年的互联网大会,5G、金融科技成为最受关注的话题。10月20日,依托第六届世界互联网大会·互联网之光博览会,农业银行举行了以“5G+场景”为主题的智慧网点品牌发布会,农业银行乌镇支行就是智慧网点建设中的一个靓丽缩影。

  农业银行党委委员、副行长崔勇在发布会上表示,银行业作为新技术应用的重要领域,是新兴技术率先应用的实践者和受益者,数字化时代的商业银行转型发展更与新兴技术密不可分。“5G作为新一代信息通信技术发展的重要方向,是国家战略制高点,也是商业银行数字化转型的重要驱动力。”崔勇说。

  除了记者体验到的智能化服务,一家运用5G技术的银行网点,还有什么独到之处?

  据介绍,农行乌镇支行着眼于网点周边金融生态建设,将智慧生活场景纳入其中。上线金融生态服务管理系统,打通内外部多平台数据,绘制网点周边企业、商户分布图,形成1到3公里金融服务圈。

  与此同时,开发商家产品展销平台,搭建网点金融服务生态圈,将周边消费娱乐、特色餐饮、旅游售票等产品和服务在大堂互动展示,客户可直接扫码购买,线上支付、线下交付产品和服务。目前已接入乌镇旅游公司等20多家商户。

标签:乌镇;农业银行;支行;网点;智慧 编辑:潘洁
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们
©2019浙江在线新闻网站版权所有