En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 信息浙江

她的精彩人生,串起了乌镇改革开放大事件

80岁网红奶奶胡晖 乌镇“触网”者的非典型样本

发布时间:2018-10-08 16:43:33 来源:南湖晚报

  乌镇椿熙堂是全国著名的智慧养老服务中心。在第二届世界互联网大会期间,习近平总书记曾通过网络摄像头,和这里的老人隔空“会面”,胡晖是其中一位。

  如今,在椿熙堂,80岁的胡晖时常领着一群老人跳舞,与众不同的是,活动室连着一台智能设备,用于网络直播。

  互联网改变了乌镇居民的日常生活,在众多“触网”老人中,胡晖是“非典型样本”——网购、微信支付太平常了,她玩起了直播,在线传授养生之道、穿衣搭配,被网友称为“网红奶奶”。

  胡晖在乌镇生活了30多年,见证了一个闭塞落后的水乡小镇,蜕变成如今的“璀璨明珠”,她的人生也串起了改变乌镇命运的大事件。

  》》印记

  这是一次特别的探寻之旅,不用去博物馆、档案馆,不用去翻故纸堆,乌镇的“历史档案”不是展示柜里的老物件、相框里的老照片,而是流动的旧时记忆——在街巷之中,在老屋里,在石桥下,处处能找到。

  时代变迁,沧海桑田,互联网因子藏在乌镇内在肌理之中,却并没有改变这里流传千载的“江南范儿”。

  桨声灯影,青石古巷,穿过拱桥的摇橹船,一碗热腾腾的乌镇羊肉面,都透着深厚的老底子的味道。

  当然,已连续举办4届世界互联网大会的乌镇已有大不同,这里讲述着“世界网事”,上演着“触网故事”,白墙黛瓦上隐隐散发出一道道“互联网之光”。

   》》故事

  江南小镇失去“自我”

  外乡来的她成了地道乌镇人

  椿熙堂三楼活动室里,胡晖银发微卷,穿着一身碎花连衣裙,搭配一双低跟黑皮鞋,在一首老歌的伴奏下,踩着欢快的舞步。

  胡晖是领舞者,身后还有20多位共舞的老者,活动室的一角有一个支架,用于安装直播设备。

  这些老人都已退休,是椿熙堂的“注册用户”,她们享受着智慧养老,也在为乌镇增添色彩——她们正在为乌镇景区的中秋晚会准备节目。

  排练结束后,胡晖离开椿熙堂,回家要穿过一个菜场,一路上她不停和熟人打招呼。

  胡晖老家在宁波,在乌镇住了30多年,无论是口音还是生活习惯,都和当地人无异。而乌镇,却早已不是她初来时的模样。

  1980年,胡晖随丈夫来到乌镇,在胡晖这位外乡人眼里,当时的乌镇又破又旧,“没有一幢像样的房子。”

  乌镇是桐乡最偏远的镇。“那时没有公路,只有水路。出门乘汽船,到桐乡要40分钟。”

  在改革开放的浪潮中,乌镇发展起一些小型乡镇企业,但由于交通闭塞,成气候的不多。胡晖工作的那家服装厂,最初由于产品质量过硬、款式新颖,红火了一阵子,但之后走了下坡路,最终倒闭收场。

  此后,在乌镇发达的水系中,养鸭业发展了起来。养殖户在河边搭建鸭棚,粪便污染了河水,加上一些小厂的废水直排,乌镇的河道变得污浊不堪,以水为傲的江南小镇完全失去了“自我”。

  “我刚来乌镇时,水很清,夏天一到,大人小孩都在河里游泳。”胡晖说,“眼看着河水一年比一年浑,有时发黄,有时发蓝,再也没人敢下河游泳了。”

  旅游业让乌镇华丽蜕变

  闲不住的她拉起了一支舞蹈队

  乌镇“躲”在角落里,错过了大时代的发展机遇。桐乡的其他镇,则纷纷发展起毛衫、皮草等块状经济,风生水起。

  上世纪90年代,乌镇的米厂、丝厂、水泥厂等国营厂纷纷改制,“很多人家都有人下岗,有的夫妻俩同时下岗。”胡晖说。

  年轻人纷纷出走打工,只留下老人守着破旧的老房子。乌镇成为一片静止的时光。

  1999年,乌镇保护开发启动,重新规划,拆除了不协调的建筑,对一些老建筑“修旧如旧”,着力保持旧时的生活形态。

  此时的胡晖,白天在一家小商品市场当管理员,晚上拉起居民组建了一支舞蹈队,跳起了广场舞,先是自娱自乐,渐渐跳出了名气。

  后来,乌镇恢复了茅盾笔下的香市,胡晖带着舞蹈队在开幕式上表演;乌镇东栅景区开放,她们在东栅大街上巡游。

  2007年,西栅景区对外开放,胡晖带队进场表演,这让她成为最早一批目睹西栅风光的乌镇居民,“我当时就想,这真的是西栅吗?太美了!”

  胡晖当时并不知道,乌镇的保护和发展,饱含着习近平总书记的殷切期望。据不完全统计,习近平在浙江工作6年,至少先后5次到乌镇调研,每次都反复强调要保护好乌镇这一历史文化遗产,强调必须解决好乌镇面临的经济发展与生态环境、文化保护之间的矛盾。

  2013年5月,首届乌镇戏剧节开幕。赖声川一出长达8小时的开幕大戏《如梦之梦》,开启了乌镇新的“筑梦之旅”——让世界顶尖艺术在乌镇驻留。戏剧节期间,胡晖这位本土艺术爱好者得以“睁眼看世界”,她带着好奇的眼神,看着这些来自世界各地的奇特表演。

  对于乌镇居民而言,旅游开发虽然伴随着物价上涨,但也收获了整洁和便利,更重要的是,人气带来了财气,很多居民借此淘金,开出了民宿、饭店,走上了致富路。

  同时,随着在当地持续开展的“三改一拆”、“五水共治”等行动,乌镇环境得到进一步改善,水系逐渐恢复“清如许”的旧貌。

  在第二届世界互联网大会上,习近平总书记发表主旨演讲,给予了乌镇“耳目一新”“刮目相看”的高度评价。

  互联网之光照耀乌镇

  “触网”后的她成了“网红奶奶”

  作为互联网技术与传统文化融合发展的象征,乌镇成为世界互联网大会永久会址。几年来,很多全国互联网龙头企业落户乌镇,给当地带来重大经济发展机遇,对于居民的影响同样深远。

  “我们乌镇老人用智能手机。”在胡晖的手机上,支付宝、微信、淘宝、京东、抖音等挤满了界面,一向时髦的胡晖是这个小镇触网者中的“非典型样本”。

  她给自己的舞蹈队建了微信群,一早醒来,在群里发张动图,道一声“早安”。她上淘宝后,以前爱逛的小商品市场很少去了,“我在淘宝上给舞蹈队买表演服,一买就是几十件。”

  胡晖手机玩得越来越溜,她安装了支付宝,家里的水费、电费、电话费都通过网络支付;她去买菜,从来不带钱包,称完菜拿出手机扫一扫,别人都说“这老太太真时髦”。

  她的互联网新生活不止于此,从去年开始,她玩起了直播,用手机直播自己的越剧表演,低吟浅唱;她也直播舞蹈队排练,最多的一次同时有1万人观看。

  “直播时,有围观的,有点赞的,很有意思。”胡晖在直播平台上分享自己的养生秘诀,“我告诉大家,保持好心态是最好的养生,生活要规律,多动脑,交朋友,不要让脑子‘秀逗’。”

  胡晖还分享自己服装搭配的心得,“老年人也要学会打扮,搭配很重要,比如上身穿得花,裙子、裤子就绝对不能花,不然太花了不好看。” 几个月前,胡晖注册了一个抖音号,她发过两段视频,一段是自己的舞蹈,还有一段是表演前化妆,她还参加嘉兴的抖音视频大赛。

  作为“互联网+社会管理”的典范,“乌镇管家”名声大噪,被外界称为“北有朝阳群众,南有乌镇管家”,胡晖也是其中一员。

  乌镇峰会期间,她戴着小红帽出门巡防,发现哪里路灯不亮了,拍张照,发到“乌镇管家”网络平台上,电力部门马上会派人来处理。“今年的互联网大会就要开了,我们马上又要忙起来了。”胡晖说。

  》》点评

  从一个落后小镇到旅游胜地,再到世界互联网大会永久会址,该如何看待乌镇的发展?浙江省互联网产业联合会副秘书长郭承峰表示,乌镇踩到了时代发展的节点之上,世界互联网大会对乌镇乃至嘉兴影响尤其深远。

  郭承峰认为,世界互联网大会对嘉兴的产业对接、项目引进和招才引智都将产生推动力,为当地布局信息产业、发展数字经济带来巨大红利。

  近水楼台先得月,嘉兴能借世界互联网大会接触到世界前沿的互联网技术,同时展示自己,对当地传统产业转型、智慧城市建设都很有帮助,能让创新驱动成为地方发展的主动力。

  此外,在世界互联网大会的辐射作用下,嘉兴将织就一张庞大的、全民共享的智慧服务网络,更重要的是,开放、共享的互联网精神让嘉兴不断受到洗礼,让嘉兴的未来更加可期。

标签:乌镇 编辑:潘洁

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有