En
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 媒体报道

中国开放指令生态(RISC-V)联盟成立

发布时间:2018-11-08 22:14:29 来源:新华网 记者 朱涵

  中国开放指令生态(RISC-V)联盟8日在浙江乌镇召开的世界互联网大会上成立。该联盟旨在推动建立世界共享的开源芯片生态。

  “RISC-V”是一套开源指令系统,由美国加州大学伯克利分校发明。这套系统全开放、低门槛、可免费使用,使用者能够自由设计以实现不同的创新创意。

  “这套开源指令系统有望成为计算机芯片与系统创新的基石。”中国开放指令生态(RISC-V)联盟秘书长、中科院计算技术研究所研究员包云岗说,一般而言,设计一款芯片往往需要巨额的研发费用和大量研发人员,开源芯片则有望将芯片设计门槛降低几个数量级,并吸引更多的从业人员。

  据了解,联盟发起单位包括中科院计算所、北京大学、清华大学、阿里-中天微、百度、中芯国际等近20家研究机构和企业,目前已有一批企业构建了开源芯片关键技术。

标签:世界互联网大会 编辑:潘洁

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85090375 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有