En
第五届世界互联网大会新闻发布会 时间:2018年9月28日 地点:中国·北京
参会嘉宾 第五届世界互联网大会
文字实录 第五届世界互联网大会
正序 倒序
  • 袭艳春:

      女士们、先生们,下午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇举行,为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到国家互联网信息办公室副主任刘烈宏先生,浙江省政协主席、省委宣传部部长葛慧君女士,浙江省桐乡市委书记盛勇军先生。请他们向大家介绍第五届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并回答大家的提问。

      下面就先请刘烈宏先生作介绍。

      2018-09-28 15:00:30

  • 刘烈宏:

      各位记者朋友,女士们、先生们,大家下午好。欢迎出席今天的新闻发布会,受组委会的委托,我向各位介绍第五届世界互联网大会的有关情况。

      2018-09-28 15:01:32

  • 刘烈宏:

      由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,向世界范围内1500多位重要嘉宾发出邀请,届时,来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的嘉宾,将重点围绕创新发展、网络安全、文化交流、民生福祉和国际合作等议题进行探讨交流,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,推进全球共同繁荣,促进提升全球数字化发展水平,构建可持续的数字世界。

      目前,大会各项筹备工作已基本就绪。与往年相比,本届大会主要有以下特点:

      2018-09-28 15:02:31

  • 刘烈宏:

      一是主题更聚焦,设计更新颖。大会将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记倡导的推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”、构建网络空间命运共同体的“五点主张”,着力凸显论坛加领先科技成果发布和博览会的“1+2”功能定位,共设置19场分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题,设计上更加新颖,主题上更加聚焦。

      二是五周年重要节点凸显传承与创新。今年大会进入到第五个年头,将集中展现五年来世界互联网大会走过的非凡历程,紧紧围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,推出大会5年成就回顾。大会专门设置了“乌镇论道—回顾与展望”议题,重点围绕构建网络空间命运共同体展开深入讨论。同时,“中外部长高峰论坛”“企业家高峰对话”“高端智库论坛”等往届大会的老品牌也将赋予新内涵、绽放新光彩。

      三是国际元素更加彰显。我们将充分借鉴国际办会模式和先进经验,大会由联合国经济和社会事务部、国际电信联盟等五家国际组织协办,搭建好中国与世界互联互通的国际平台,更加广泛地邀请全球互联网领域的精英和代表性人物共襄盛会,更加广泛地荟萃国际互联网领域的崭新元素,让互联网更好地造福世界各国人民。期间将举办“互联网新产品新应用推介会”,鼓励各国互联网企业轮流上台、不间断进行优秀新产品新应用的发布活动;特设嘉宾交流沙龙,为各国嘉宾创造高端交流环境。相信今年的大会又将是一次精彩纷呈的全球互联网领域盛会。

      四是预期成果更加丰硕。大会将继续发布《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书以及“乌镇展望2018”成果性文件,进一步推动“乌镇进程”。领先科技成果发布活动将集中发布本年度全球互联网领域15项左右顶级领先科技成果;“互联网之光”博览会着力聚焦世界互联网最新发展趋势。同时,将搭建务实合作平台,鼓励各方发布互联网领域最新研究报告或倡议文件、合作成果,不断拓展开门办会的深度和广度。

      五是智能化水平全面提升。本届大会基础保障与智能应用充分结合,将在景区内逐步实现无人驾驶观光车、VR/AR应用、公路无人驾驶等技术应用演示。大会正积极推动人脸识别、人工智能等智慧技术在嘉宾注册、会务服务、信息发布等各环节的应用。

      2018-09-28 15:06:30

  • 刘烈宏:

      女士们,先生们,世界互联网大会已成功举办四届,在全球互联网领域得到了高度关注和广泛认同,乌镇是历史悠久、中国风格的,世界互联网大会是面向世界、引领未来的。还有30多天,第五届世界互联网大会就要开幕了,一个世界聚焦的乌镇、一场世界互联网的盛会,期待着大家到来。

      谢谢大家!

      2018-09-28 15:08:50

  • 袭艳春:

      感谢刘烈宏先生的介绍,下面请葛慧君女士作介绍。

      2018-09-28 15:09:16

  • 葛慧君:

      各位记者朋友,大家下午好!

      再过30多天,乌镇又将迎来第五届世界互联网大会。浙江全面贯彻落实习近平总书记对世界互联网大会的重要指示精神,在中央网信办的指导支持下,聚焦“越办越好、越用越好”,全力做好本届大会的各项筹备工作,努力在主场搭好台唱好戏。应该说,经过四届大会的积累沉淀,我们的承办能力在逐年提升,对办好本届大会充满信心。

      2018-09-28 15:09:33

  • 葛慧君:

      一是办会条件越来越完善。五年来,我们对标国际,着力改造提升软硬件设施。从第一、第二届在景区内“挤着”办会,到第三、第四届在乌镇互联网国际会展中心“宽敞”办会,一年一个台阶,一届一份精彩。今年,设施有新的提升,乌镇新增客房400多间,受邀1500名嘉宾能够全部入住乌镇。与会展中心一路之隔的宴会中心将正式启用,建筑面积达4.8万平方米,整体外观融合互联网元素与江南水乡特色,成为继会展中心之后又一个大会地标性建筑。大会期间,我们将进行5G通信商用试点展示、人脸识别、智能会务系统等一批科技产品,相信会给中外嘉宾带来许多智慧化的会务体验。

      二是大会活动越来越丰富。历届大会,我们都有个小目标,就是在乌镇时间,推出特色活动,让中外嘉宾共享最美江南、展示最美浙江。本届大会,除刘主任刚刚介绍的大会开幕式、分论坛和“互联网之光”博览会以外,我们还设计了浙江专场分论坛“工业互联网的创新与突破”、“直通乌镇”互联网创新创业大赛、“资本相亲会”等新活动,继续推出“乌镇咖荟”等品牌活动。今年我们还将大型多媒体交响乐《良渚》的首演作为专场演出,通过艺术与科技、世界与民族的完美融合,为大家呈现5000年良渚文明的源远流长。

      三是大会效应越来越凸显。四届大会的成功举办,不仅提高了浙江的知名度,让乌镇走向世界,更收获了一波政策“红包”:全国首家信息经济示范区、杭州国家级互联网骨干直联点、部省共同推进工业互联网发展合作协议、乌镇互联网创新发展综合试验区等,给数字浙江建设、“最多跑一次”改革带来新的机遇。去年省政府牵头组建了“之江实验室”重大科技创新平台。今年上半年,我省数字经济核心产业增加值达到2348亿元,同比增长16.4%。三年前,我在这里参加第二届大会新闻发布会时,曾向大家介绍过云栖大会,当时参会人数是4万。而今年的云栖大会,吸引了全球81个国家和地区的12万人参会,这从一个侧面也反映出浙江数字经济发展的蓬勃活力。

      

      2018-09-28 15:18:00

  •   
  • 葛慧君:   

      各位新闻界的朋友,浙江省委、省政府对办好世界互联网大会高度重视,我们将一如既往为与会嘉宾提供良好服务。

      

      最后,再次感谢新闻界的朋友们长期以来对浙江的关心和支持。同时,诚邀新老朋友再聚乌镇,走一走石板路,坐一坐乌篷船,谈一谈互联网之梦,共享乌镇美好时光。

      

      谢谢大家!

      

      2018-09-28 15:18:19

  •   袭艳春:

      谢谢葛慧君女士的介绍,下面进入答问环节,提问前请通报一下所在的新闻机构。

      2018-09-28 15:18:34

  • 中央广播电视总台央视记者:

      我有几个问题想提给国家网信办的刘主任,您刚才介绍了本届大会的主题是“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”,我想请问一下设置这个主题是什么样的考虑?另外,您刚才说世界互联网大会举办了四年,今年是第五届,在这期间什么东西变了,什么没有变?能不能帮我们简单的梳理总结一下。另外,今年的大会还有哪些值得我们期待的亮点?谢谢。

      2018-09-28 15:19:38

  • 刘烈宏:

      当前全球贸易保护主义抬头,逆全球化国际安全形势多重挑战,我们将本届大会的主题设定为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”,就是旨在进一步推动世界各国树立互相信任、共同治理的互联网发展观,倡导在数字领域的交流互鉴、合作共享,共同推进全球网络空间的和平与发展。

      今年大会所呈现出来的新亮点,主要表现在:一是突出前沿技术的探索与运用。大会增设了世界互联网领先科技成果发布活动专家与企业家论坛,让更多技术领军人物、企业家碰撞灵感,激荡思想。二是坚持安全与发展并重。大会既关注网络反恐、个人隐私保护等国际社会共同面临的难题,又聚焦人工智能、5G等互联网发展趋势,直面挑战,共商对策,提高全球风险防控能力和数字化发展水平。三是国际化程度进一步提升。世界互联网企业、国际组织、专家学者将齐聚乌镇,通过多种形式,就消灭数字鸿沟、网络空间国际治理等话题开展对话与交流,推动构建网络空间命运共同体。谢谢。

      2018-09-28 15:20:33

  • 中央广播电视总台央广记者:

      请问盛书记,世界互联网大会给桐乡已经带来了很大的变化,作为永久举办地,桐乡将如何抓住这个机会来发展当地的经济,从而让当地的百姓更有获得感?谢谢。

      2018-09-28 15:23:28

  • 盛勇军:

      非常感谢这位媒体朋友的提问。借此机会,也非常感谢各位媒体朋友一直以来对桐乡、对乌镇的关心和支持。确实,世界互联网大会召开以来,对桐乡带来了全方位、深层次的变化。

      首先是“形”的变化,乌镇由原来的67平方公里扩大到了现在的110平方公里,无论是城市形态、城市功能都得到了很大的提升。国际化的气质已经得到初步显现。二是“势”的变化,桐乡经济社会发展向上、向前、向好的趋势非常明显,可以说是基本实现了高质量的发展。三是“人”的变化,互联网大会对桐乡百万人民的思维方式、生产方式、生活方式都带来了很大的影响。现在,我们是学习新事物、包容新事物、共享新事物蔚然成风。所以如何借势借力,进一步承接互联网大会的红利,如何牢记习近平总书记对互联网大会、对桐乡、对乌镇的殷切嘱托,促进桐乡经济发展,让老百姓有更多的获得感。我们将从建设好乌镇、发展好桐乡、造福好百姓三个方面努力:

      第一,建设好乌镇。一是桐乡作为承办方要办好大会,确保大会一届更比一届精彩。二是要打造数字高地,就是数字产业的高地,我们将充分利用乌镇互联网创新实验区的平台。大力发展人工智能、大数据等产业,拓展会展经济,让乌镇成为未来新经济赋能中心,为此我们专门高起点的规划了10平方公里的数字经济发展核心区,以承接更多更优质的资源。我们要彰显品质乌镇,我们将继续按照世界眼光、国际标准,以镇区景区化、景区全域化的思路进一步强化乌镇的功能,完善它的设施,要扩容提质,彰显它的品质,使乌镇旅游在业界的龙头地位和行业领先地位得以巩固,更加宜业宜居宜游。

      第二,发展好桐乡。如何借势借力把桐乡带向更高层次的高质量发展的道路,我们觉得要扩大三个效应。一是要扩大集聚效应,我们已经规划了125平方公里的乌镇大道科创集聚区,作为融入长三角一体化、呼应浙江省大湾区建设和承接互联网大会红利的主阵地,我们的目标就是要在三年内使这个区域的经济总量占比达到桐乡全市的80%。二是要扩大辐射效应,我们已经规划了功能非常清晰的四大板块,就是经济开发区的智能制造业、乌镇的数字产业、濮院的时尚产业和主城区的服务功能配套区,使四大板块遥相呼应、联动发展。三是要扩大示范效应,我们已经决定和中国平安集团联手倾力打造3.5平方公里的智慧新城,让网络技术的应用无处不在,让智慧体验无时不在,使这个区域能够代表呈现未来人们的生活方式和生产方式。

      第三,造福好百姓。峰会红利的释放,归根到底最关键的就是要让老百姓有更多的获得感,我们首要的是要让群众的办事更方便,将持续深化“最多跑一次”改革,赋予更强的智慧政务,让老百姓办事基本实现网上受理、网上办理,让更多的企业能够在优质的政务生态链当中受益。还有让生活更加智慧,我们将大力推广、普及智慧养老、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、智慧社会治理等,提供更多更优质的公共服务产品,让老百姓真正感受到以网惠民。我们还要拓宽百姓的增收渠道,在乡村振兴的背景下,我们将依托互联网的赋能,提高农业的生产效率,促进农民的增收致富。

      总之,世界互联网大会作为乌镇和桐乡最大的IP,我们也相信借着这样的东风,我们的未来一定不可限量。谢谢大家!

      2018-09-28 15:24:05

  •   新京报记者:

      我的问题也提给刘主任,因为每年互联网大会的嘉宾阵容都非常受关注,能否请您也提前揭秘一下今年互联网大会会有哪些知名企业和互联网大咖参?另外您刚才也提到今年的互联网大会会设置19个分论坛,这19个分论坛的设置有什么考虑,预期取得哪些成果?谢谢。

      2018-09-28 15:32:49

  •   刘烈宏:

      谢谢你的提问。世界互联网大会作为全球性的重要会议,每年都会有顶尖的互联网企业包括跨国企业积极参与,全球互联网领域的诸多领军人物也会出席大会,今年大会筹备工作启动以来,各项工作进展顺利,许多重量级世界互联网企业的领军人物和企业家已经确认参会,包括国际知名公司,也包括国内典型代表企业。相信今年的大会又将是一次精彩纷呈的大会。

      本次大会设置了5大板块,19个分论坛,分论坛设置主要有以下三方面的考虑:一是在充分调研和吸收2018年全球热点的基础上,围绕大会主题,设置了创新发展、普遍安全、开放包容、美好生活和共同繁荣五个版块,全面阐释网络空间命运共同体的深刻内涵;二是发展与安全并重,既关注人工智能、5G等前沿技术,把握科技发展的大势,同时又直面挑战,聚焦国际社会共同面临的网络安全难题,提升全球风险防控能力;三是突出大会议题的延续性,这次保留了“中外部长高峰论坛” “高端智库论坛” “企业家高峰对话”等论坛,并且不断巩固和提升大会品牌论坛的国际影响力。谢谢。

      2018-09-28 15:33:41

  • 彭博社记者:

      我的问题问刘主任,此前美国公司FaceBook曾经在杭州的一个孵化地区成功注册,但随后该注册资格被取消,这是否意味着像谷歌、FaceBook这样的外国企业依然无法在中国继续开展有关的非社交以及非搜索引擎类的业务?谢谢。

      2018-09-28 15:36:15

  • 刘烈宏:

      谢谢你的问题,根据我们掌握的情况,脸书公司曾经与杭州有关方面进行接触,但脸书科技杭州有限公司营业执照尚未颁发。在这里,我愿再次强调,我国愿与世界各国分享中国互联网发展的机遇。国外的互联网公司只要遵守中国的法律法规,履行中国部门的规章管理要求,尊重中国的历史文化,我们都欢迎其在中国发展。

      谢谢。

      2018-09-28 15:38:11

  • 中央广播电视总台国广记者:

      我们了解到世界互联网大会对浙江的经济社会发展带来了深远的影响,也对政府的数字化转型产生了积极的推动作用,“最多跑一次”改革成为浙江的一张新名片,请问目前这项改革进展如何,民众从中得到了什么样的实惠?

      2018-09-28 15:39:13

  • 葛慧君:

      谢谢您的提问。这里我先给你举一个例子。今年2月,浙江绍兴有一对夫妇在绍兴柯桥区办理二手房过户登记,在10点钟将材料送进受理窗口,不到11点就拿到了新的不动产证,这是绍兴市柯桥区今年开展的“一小时办结”服务带来的新变化,也是浙江“最多跑一次”改革的一个缩影。

      正如你所说,世界互联网大会推动了浙江经济社会发展,也有力助推了政府数字化转型。以前企业和群众反映较多的“办事慢、办事繁、办事难”问题,其中一个很重要的原因就是政府部门之间存在数据壁垒,信息不能互通和共享。“最多跑一次”改革就是顺应企业和百姓关心和期盼,借助互联网、大数据等信息技术大力推进政府数字化转型,打通信息孤岛、数据壁垒,依靠网络让数据多跑路、让群众少跑腿甚至不跑腿。目前,浙江政务服网注册用户已超过1830万,50%以上的民生事项可以“一证通办”,全省企业平均开办时间已压缩到5.5个工作日,居民不动产登记实现平均2个工作日内办结。据第三方调查,“最多跑一次”改革的实现率、满意率分别达88.8%、94.7%。可以说,“最多跑一次”改革让企业和百姓收获了满满的获得感。谢谢!

      2018-09-28 15:43:12

  • 光明日报记者:

      我的问题提给刘主任,现在随着互联网的飞速发展,网络应用深入到我们生活的方方面面,与此同时,网络诈骗、网络盗窃等安全事件时有发生,此后政府应该从哪些方面着手营造一个更加安全的网络空间?谢谢。

      2018-09-28 15:45:09

  • 刘烈宏:

      谢谢你的问题。正如你所说的,网络空间安全事关国家安全,也跟广大老百姓的安全和利益密切相关。实现好、维护好人民群众的合法利益和权益是我们开展网络安全工作的出发点和落脚点。近年来,我们在围绕维护网络空间安全、保障人民群众网络安全做了四个方面的工作。

      一是逐步建立网络空间安全的法律法规体系,推进网络空间依法依规治理。2016年以来,我们相继推动出台了《网络安全法》、《网络产品和服务安全审查办法(试行)》等法规措施,切实保障和维护了广大人民群众在网络空间的利益。此外,落实《网络安全法》要求,我们还在研究制定《个人信息和重要数据出境安全评估办法》等配套措施。这些措施都将为规范网络行为、维护网络秩序、净化网络环境提供有力的法律保障。

      二是举办国家网络安全宣传周,提升广大网民的网络安全意识和基本安全防护技能。每年9月的第3周,我们都会在全国范围内举行国家网络安全宣传周活动。今年的宣传周主会场在成都,我们在成都举办了网络安全技术高峰论坛、网络安全博览会以及主题日的活动,推动网络安全理念深入人心。

      三是加速推进网络安全产业的发展。维护网络空间的安全需要强大的网络安全产业来支撑,近年来网络安全的产业以每年20%的复合增长率成长,网络安全产业已经成为中国的战略新兴产业的一部分,催生了很多知名的网络安全企业。

      四是依法打击网络违法犯罪的活动。一直以来,我们持续地对网络犯罪保持了高压态势,先后多次依法打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私行为,网络安全秩序得到有效维护,为广大网民营造一个风清气正的网络空间。

      2018-09-28 15:49:19

  • 科技日报记者:

      问题提给刘主任。我们看到每年的世界互联网领先科技成果都非常吸引眼球,我想请问今年互联网科技成果有哪些亮点,与以往相比,哪些领域是重点领域,有没有黑科技的元素?谢谢。

      2018-09-28 15:51:48

  •   刘烈宏:

      谢谢你的问题。非常感谢你和大家关注每年的互联网领先科技成果发布活动,这一发布活动已经成功举办两年,已经成为世界互联网大会一个重要的亮点。每年的发布成果评选都是按照公正、公平、客观、权威的原则,面向全球来征集互联网领先科技的成果,成果涵盖了理论、技术、产品、商业模式以及综合等领域,经过初步筛选以后,由专家委员会投票并评选产生,在世界互联网大会期间发布。

      今年,从征集到的互联网领先科技成果来看,质量还是很高的,我们相信有一批重要的互联网领先科技成果在第五届世界互联网大会发布,也希望你继续关注这一发布活动。谢谢。

      2018-09-28 15:52:09

  • 经济日报记者:

      问题提给葛部长,刚才您提到浙江省借助世界互联网大会,在建设数字经济方面取得了很好的成效,您能否给我们介绍一下在这方面有哪些特色和亮点?

      2018-09-28 15:54:24

  •   葛慧君:

      谢谢您的提问。我在刚才的介绍中提到了今年1至6月浙江省数字经济的总体发展情况。自首届世界互联网大会举办以来,我省数字经济核心产业增加值始终保持在两位数增长,数字经济正日益成为引领浙江经济创新发展的新动能和新引擎。回顾总结浙江数字经济发展历程,我觉得有三个方面值得一提:

      一是发展起步早。早在2003年,习近平总书记在主政浙江时就擘画实施了“数字浙江”建设。十五年来,历届省委、省政府坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干。去年,省委、省政府提出要把数字经济作为“一号工程”来抓,进一步深化“数字浙江”建设,数字经济综合实力不断提高。

      二是基础设施好。我省连续多年全面推进“云、网、端”信息基础设施建设。截至去年底,城市已全面实现光纤到楼,农村行政村已全面实现光纤到村,4G网络已基本实现城乡全覆盖。全省淘宝村数量占国内总数三分之一以上,农村电商发展水平引领全国。手机支付逐步覆盖市政公用、交通医疗等各类生活服务场景,已成为名副其实的“移动支付之省”。

      三是市场主体多。浙江十分注重培育数字产业发展主体。目前我省已形成5个超千亿元的产业集群,拥有产值超亿元数字经济企业480多家,超百亿企业18家。其中还涌现出阿里巴巴、海康威视、大华股份等一批具有全球影响力的数字经济企业,浙江数字经济正大步走向世界。

      在这里,我想通过媒体朋友发出邀请,诚邀更多的企业和个人到浙江创业发展,更多地共享信息经济发展的机遇。

      2018-09-28 15:58:23

  • 袭艳春:

      如果大家没有关心的问题,今天发布会到此结束,再次感谢三位发布人,也谢谢大家!

      2018-09-28 15:58:45

现场图片 第五届世界互联网大会

世界互联网大会

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391 (参会咨询)

  • 86-0571-85800770-213 (参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

合作伙伴/媒体
关注我们
    ©2018浙江在线新闻网站版权所有