EN
【图文直播】大会闭幕式 时间:2017年12月5日11:00 地点:乌镇厅

  2017-12-05 11:02

  主持人 高兴夫

  尊敬的各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:大家上午好!由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届世界互联网大会,在大家的热情参与和共同努力下,即将成功落幕。中共中央总书记、中国国家主席习近平为大会发来贺信,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席大会并发表主旨演讲,充分彰显了中国政府对全球互联网发展与治理的高度重视。在两天半时间里,来自80多个国家和地区的1500多位嘉宾,围绕大会主题,交流思想、分享观点,贡献智慧、凝聚共识,推动大会取得了丰硕成果。在此,我代表大会组委会和东道主,向各位嘉宾的大力支持表示衷心感谢!向媒体朋友们、全体志愿者和工作人员的辛勤付出致以诚挚敬意!


  2017-12-05 11:03

  主持人 高兴夫

  下面,第四届世界互联网大会闭幕式正式开始。首先,有请非洲联盟副主席托马斯·奎西·夸第先生致辞。


  2017-12-05 11:07

  托马斯·奎西·夸第

  各位阁下、各位代表,作为非洲联盟理事会的副主席,我要代表非盟感谢中国政府给我们提供这么好的机会来到这里,交流关于互联网的经验分享,关于互联网潜力的看法,非常荣幸参加第四次世界互联网大会。


  2017-12-05 11:09

  托马斯·奎西·夸第

  这次大会让来自全球各地的专家和决策者共聚一堂,交流互联网发展的情况,畅谈互联网的发展潜力。互联网是一个全球的公共资源,通过互联网打造一个更为安全、健康和包容性的空间,通过国际合作,能够造福世界所有国家的所有人民。


  2017-12-05 11:11

  托马斯·奎西·夸第

  各位阁下,互联网具有全球性,这是互联网的特点。互联网对于所有人来说都具有极其重要的意义,对于各行各业而言,都是一个共同的基础。我们使用同样的互联网,无论我们的个人生活还是实际的工作,无论是获取信息还是提供电子政务的服务都需要互联网,甚至安全也需要互联网的保障。这让问题变得更为复杂,我们如何能够确保社会经济和个人在网络空间的活动得到保护?我想各位都同意这样一个观点,那就是网络威胁已经成为全球重要的问题,而且网络威胁也加剧了诸如犯罪和恐怖主义这样的传统威胁,我们必须通力合作。


  2017-12-05 11:12

  托马斯·奎西·夸第

  互联网是一个全球公共产品,我们必须妥善、精心地保护,把它作为我们共同的资产,同时我们也要承担责任,确保互联网的安全,以及让大家正常地使用互联网。


  2017-12-05 11:14

  托马斯·奎西·夸第

  中国在ICT领域有很多成功的经验和好的做法,中国也是世界上最大的电子商务市场,也是公认的数字经济的领军国家,我们作为非洲国家,认为中国向我们展示了这样一种可能性,可以做到消除数字鸿沟,并且在发展的路径上实现跳跃式的发展。我们也看到越来越多的非洲儿童,他们很有活力,但是他们没有获得完善的教育,他们没有食物,在撒哈拉沙漠苦苦挣扎,但是互联网给我们带来了机遇,可以让我们更好地提供教育,不光是面向富人提供教育,而是面向每一个非洲儿童提供教育。互联网让我们能够做到在2020年之前,让每位非洲学龄儿童都能受到教育,在这方面互联网的确是非常重要的工具,我们期待着非洲人民通过互联网能够消除文盲,能够掌握数学和识字的技能,并且发展人力资本,从而创造更多的价值。


  2017-12-05 11:15

  托马斯·奎西·夸第

  因此,在中国我们所了解到的经验,尤其是通过中国的东方威尼斯——乌镇,所了解到的经验对我们来说是极其宝贵的。因此,最后我要感谢中华人民共和国政府,感谢所有的专家,也要感谢作为我们向导的年轻的女士和志愿者,感谢你们对我们的接待,尤其是感谢中国政府为我们提供宝贵的经验和为我们所树立的楷模,谢谢!


  2017-12-05 11:16

  主持人 高兴夫

  感谢托马斯·奎西·夸第先生。下面,有请图灵奖获得者 西尔维奥·米卡利 先生致辞


  2017-12-05 11:17

  西尔维奥·米卡利

  女士们,先生们,非常荣幸参加今年的世界互联网大会。我非常享受参会的这一过程,而且也体会到了国际合作的精神,我想给大家分享一下欧洲的经验,尤其是意大利的经验。在欧洲我们曾经经历过两次惨痛的世界大战,但是在战争以后,欧洲国家选择了进行深度经济的一体化,以这种方式来避免战争,让战争在欧洲国家之间变得不可想象。一体化打造了欧洲的共同市场,也实现了欧洲的和平与繁荣。


  2017-12-05 11:18

  西尔维奥·米卡利

  数字经济也是蓄势待发,可以在全球范围内形成良性的影响。当然,欧洲一体化也存在有利条件,欧洲国家的地理位置都很接近,而且欧洲国家做出了政治上的选择,消除贸易障碍,促进货物和人员的便利流动。在网络空间,所有的国家地理上都是接近的,而且数字的服务和货物也可以不受阻碍地自由流动,造福世界。所以我们面前的前景是非常广阔的,有很大的潜力,但是要实现这样的潜力需要政治上的意愿,但是只有政治上的意愿是不够的,我们还需要技术。


  2017-12-05 11:18

  西尔维奥·米卡利

  我是做技术的,我坚定地认为真正的技术也就是人们开发出来的技术,而且是为人民服务的技术。这样的技术必须要满足三大挑战,才能形成全球的繁荣。


  2017-12-05 11:19

  西尔维奥·米卡利

  第一个挑战是技术要解决安全性的问题。经济的发展在很大程度上要依赖于法律和法院。法律和法院发挥着重要的作用,对经济行为进行规范。在全球化的数字世界中,虽然各个国家负起了责任,进行了合作,但是网络犯罪还是有很多的避风港,通过传统法律的手段进行打击可能还不够,我们必须要有强有力的技术,通过数字上强大的能力来让网络犯罪变得不可能。


  2017-12-05 11:19

  西尔维奥·米卡利

  第二个需要满足的挑战是信任。共同信任的第三方让我们能够开展大量关键的交易,但是在全球范围内实际上是很难找到这样受到普遍信任的第三方,因此我们必须要求助于技术来生成虚拟的受到信任的第三方。这样的第三方,它的效果其实并不逊色于传统的第三方,而且甚至是更为有效。我们都在这方面可以发挥很大的作用,但是要真的实现这样的第三方的话,必须要有真正的分布式的记录和帐目的方式。


  2017-12-05 11:20

  西尔维奥·米卡利

  第三大挑战需要应对的就是平衡的问题。平衡意味着社会和个人需求之间的平衡,为了保护隐私,但是纵容洗钱这可以吗?在这个方面,技术可以帮助我们一方面保护隐私,另外一方面能够确保恰当的规则得到遵循。


  2017-12-05 11:21

  西尔维奥·米卡利

  现在,已经有很多很多的技术了,我个人看来,我们要打造共同的数字经济,要以此为豪的话,必须要利用这样一些技术,而且需要加强教育、加强学术界和产业界之间的联系,这样的联系可以说是所有国家都要承担的责任。对于个人而言,个别国家而言,中国和美国这两个国家都有这样的能力,从这样的交流中获益并且成功地开展这样的交流。如果这两个国家进行合作,会有更多成功的前景,这对所有国家来说都是意义重大,我们必须培育全球协作,并且展望一个更加繁荣、更加具有协作性的世界。


  2017-12-05 11:22

  主持人 高兴夫

  感谢西尔维奥·米卡利先生。下面,有请中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨先生致辞。


  2017-12-05 11:23

  邬贺铨

  尊敬的徐麟主任、各位嘉宾、女士们、先生们,朋友们,早上好!


  2017-12-05 11:23

  邬贺铨

  初冬的乌镇因世界互联网大会喜庆洋洋,互联网大会因习近平主席的贺信而暖意十足。快车道、共同体、新挑战、新动能、伙伴精神、开放共享贯穿了大会的始终,成为中外互联网从业者的共同话题,发展数字经济,促进开放共享,携手共建网络空间命运共同体成为与会佳宾与代表的共同心声。


  2017-12-05 11:23

  邬贺铨

  习近平主席的贺信指出“当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力”,准确地概括了当前科技与产业发展的趋势,高度评价了互联网的作为新动能的潜力。


  2017-12-05 11:24

  邬贺铨

  我有幸参加了去年和今年的世界互联网领先科技成果发布活动工作,对比两年成果的变化,真实地感受到科技的进步和互联网应用发展。去年的大会发布了“神威太湖之光超级计算机”,到今年7月再次位列全球超级计算机500强之首,今年大会发布“基于“神威太湖之光”超级计算机系统的重大应用成果”,其非线性大地震模拟等水平获得了国际高性能计算领域的最高奖——戈登·贝尔奖,这是去年的成果走向应用高峰的实至名归。去年阿里发布了飞天开放电商平台,今年双11又创能力的新记录,今年发布的是ET大脑,其大数据处理能力进一步提升,而且从电商扩展到城市大脑,与去年成果相比在应用水平和领域上都有质的提升。去年中科大在大会发布了量子通信技术,今年是光量子计算机,其计算速度已经超越了历史上第一台电子计算机,从量子通信到量子计算这是一次历史性的跨越。百度去年发布百度大脑,主要还是面向百度公司自身的搜索与无人车等业务应用,今年的DuerOS作为一个对话式人工智能系统不仅水平上提升,而且开放给更多的企业所用,类似的微软公司从去年发布的VR智能头盔到今年的小冰——情感计算人工智能,其技术含量和应用前景远超去年。华为去年发布麒麟960手机芯片,今年推出的是5G预商用系统,从手机芯片到5G系统,跨越的高度与难度是可想而知,类似的还有高通公司从去年的5G终端基带芯片到今年发布的5G毫米波调制解调芯片,也是有相当挑战的进展。今年发布的还有获得广泛应用并走出国门的北斗导航系统,有深刻影响大众生活并以技术创新支撑商业模式创新的移动出行平台与智能共享单车。总之,对比去年和今年的发布项目可以看到从产品到应用,从单一应用到以开放平台形式的跨领域应用,从终端到系统,从通信到计算,从面向消费应用到智慧城市和着眼于提升传统产业等等。两次发布会的对比记录了互联网技术进步的脚印,从中可以感受到以互联网为代表的科技与产业革命的萌发,这也是互联网作为数字经济新动能的写照。


  2017-12-05 11:24

  邬贺铨

  习近平主席的贺信还指出“中国数字经济发展将进入快车道”。充分表达了对新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图的实施充满信心,也是对中国互联网未来的发展及其对经济发展的贡献的充分肯定。习近平主席的贺信为互联网的进一步发展指明了方向,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,加快数字经济的发展。十九大报告指出我国现阶段经济社会发展不充分和不平衡,我国互联网的发展同样不充分不平衡,尽管我国在面向消费者的电子商务方面全球领先,但消费领域的医疗保健、文化教育还有待互联网应用的深化,更好地服务民生,同时还需要补上工业互联网应用的短板,另外城乡之间、东西部之间的数字鸿沟还需要引起高度重视。要建设人类命运共同体,首先要建设好网络空间命运共同体,而且首先要把中国的事情做好,中国互联网界要认识到我们的使命,以更大的智慧和社会责任应对网络主权、安全、发展利益等诸多挑战。


  2017-12-05 11:25

  邬贺铨

  当今经济的全球化将因互联网的全球化而不可逆转,我们要以信息沟通促进贸易畅通。习近平主席在贺信中提出“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”,“深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。”这一庄严承诺,将极大提振全球经济发展的勇气。


  2017-12-05 11:25

  邬贺铨

  中国互联网协会将发扬伙伴精神,本着大家的事由大家商量着办,发挥好行业组织的平台、桥梁纽带作用,团结互联网行业的大中小企业,主动与实体经济行业合作,同时加强与各国互联网业界的交流合作,带头践行发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,为中国互联网和全球互联网的发展贡献我们的力量,创造人类的未来,谢谢大家!期待明年乌镇再相会!


  2017-12-05 11:28

  主持人 高兴夫

  感谢邬贺铨先生。下面,有请世界经济论坛执行主席高级顾问 法迪·切哈德先生致辞。


  2017-12-05 11:34

  法迪·切哈德

  尊敬的阁下、各位代表,女士们、先生们,非常荣幸来到这里,首先我要感谢中国国家互联网信息办公室,感谢你们在此举办这样一个盛大的盛会。


  2017-12-05 11:35

  法迪·切哈德

  世界互联网大会今年是第四届了,我也非常荣幸看到互联网从一个想法、一个理念,发展成为真正意义上的二十一世纪的数字经济平台。这样的大会能够吸引很多人前来,同时能够探讨很多世界的问题,非常感谢中国国家互联网信息办公室所做出的极大努力。


  2017-12-05 11:38

  法迪·切哈德

  中国在数字经济领域的角色不再是一个问题,我觉得在座的各位每年都会看到这样一个事实,中国不仅仅拥有令人印象深刻的数字经济,它还非常善于创新,具有很强的领导力。今年大会的主题是开放,这表明中国充分认识到它在世界的角色,而这个世界将很大程度上塑造时代将会变成什么样。在很多方面,互联网都是一阵东风,能够让中国有这样的能力去分享,去充分地参与到数字经济的发展。


  2017-12-05 11:39

  法迪·切哈德

  我们现在有数以十亿的物体都融入物联网,而2030年数以万亿级的物体都会融入互联网当中,就是所谓的物联网。而这个世界也会通过互联网看到我们的身体,还有我们所有的一切。而且这一变化非常快,那我们应该设立什么样的系统,能够让这一世界变得更加安全,随着所有的事物都连入互联网,我们是否会伤害彼此,而且打扰彼此的生活。很多人都拥有互联网的愿景,很多人都在现场,我们希望建立一个世界,有一个共同的价值观,有一个共同的愿景。或有人参与其中,如何治理和建立这样的互联网,我们现在处于非常关键的十字路口,我们必须要找到一个位置,非常有利、有效地去运用互联网,这个互联网曾经让我们变得互相孤立、隔绝,或者是这个互联网可以将我们联系在一起,能够建立一个开放、共享的,人们能够繁荣的空间,所以,为了让互联网系统能够以健康的方式发展,我想探讨三点重要的事情。


  2017-12-05 11:40

  法迪·切哈德

  第一,必须要让创新继续发展。创新能够让互联网技术发展,互联网的优势就是让每个人都能成长,能够发展,能够找到更好的生活方式。创新必须要让所有人能够参与其中,能够更好地参与到数字空间这样一个环境中。


  2017-12-05 11:41

  法迪·切哈德

  第二,要建立一些规则,没有任何一个体系可以没有规则毫无障碍地发展,我们现有的规则是现有一些人创造出来的,而现在更为重要。当人工智能收集我的数据,比如说我的行为方式、健康状况,但是谁能拥有这一数据呢?这个数据怎样使用呢?我们会以怎样的方式分享数据呢?这些领域我们都没有建立规则,我们不能让机器在没有理解规则的情况下应用这些数据,所以我们必须要有规则。


  2017-12-05 11:42

  法迪·切哈德

  第三,也是最后一点,蒂姆·库克之前也提到,我们必须确定这一系统的核心是人道主义,这是我们的重心,如果不这样做,我们会有很大的担忧。人道主义必须处于21世纪经济的核心,如果没有人道主义,我们怎样建立自己的系统呢?举个例子,有人最近在哈佛大学说,在美国有350万人开卡车,我们很有可能进入无人驾驶的时代。我热爱技术,我觉得这个技术可能更加安全,而且没有驾驶员,可能这个驾驶会变得更加安全。但我们有没有想过,美国350万的卡车司机,他们是以开车谋生的。如果我们不回答类似的问题,而只是不停地追逐技术创新,我们就失去了一些东西。所以先进的创新在基础上要建立规则,这样我们才能安全地运作,同时把人道主义放在核心,这是我们要共同建立的一个体系,我相信世界互联网大会以及我们在这里看到的领导力都能让我们达成这样的目标。


  2017-12-05 11:44

  主持人 高兴夫

  感谢法迪·切哈德先生。下面,有请中国国家互联网信息办公室主任徐麟先生致辞。


  2017-12-05 11:54

  徐麟

  尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:第四届世界互联网大会圆满完成了各项议程,即将降下帷幕。在过去短短三天时间里,来自全球80多个国家和地区的1500多名嘉宾,围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题,积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,取得了丰硕的成果。在此,我谨代表大会组委会,向出席大会的各位嘉宾,向为大会作出贡献的所有朋友,表示衷心感谢!对各方所取得的积极成果,表示热烈祝贺!


  2017-12-05 11:54

  徐麟

  中国国家主席习近平高度重视世界互联网大会,专门发来贺信,对大会的召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾表示诚挚的欢迎,并就进一步推进全球互联网发展与治理发表了重要主张,赢得了与会嘉宾的热烈反响和国际社会的广泛认同。


  2017-12-05 11:54

  徐麟

  习主席的贺信,分析了全球网络空间发展治理的总体态势,指出以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识,展现了对互联网时代变革的深刻洞察和准确把握。非洲联盟副主席托马斯·奎西·夸第说,习主席贺信中提到的“互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战”,给我留下了非常深刻的印象。微软全球执行副总裁沈向洋表示,习主席的贺信为中国乃至世界提供了互联网发展的新价值坐标。

  2017-12-05 11:56

  徐麟

  习主席的贺信,阐明了推进全球网络空间发展治理的基本路径,提出同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,彰显了国际道义力量。法国前总理德维尔潘说,我们正在进入一个集体责任的新时代,需要进一步加强多边合作,促进互联网的共同监管。联合国儿童基金会副执行主任法图玛塔·恩达耶说,习主席的贺信充分表明,在全球互联网治理体系变革的关键时刻,没有人可以袖手旁观。中国工程院院士邬贺铨说,习主席提出的“四个共同”指明了构建网络空间命运共同体的发展路径,这是对人类命运共同体重要论述的丰富和发展。


  2017-12-05 11:57

  徐麟

  习主席的贺信,擘画了推动互联网和数字经济创新发展的美好愿景,介绍了中共十九大的发展蓝图、行动纲领和重要部署。“互联网之父”罗伯特·卡恩说,我对此深表赞同,中国数字经济正处于大踏步向前的发展阶段。联合国网络犯罪问题政府专家组主席艾德沃卡特·马夏巴尼说,数字中国蓝图令人赞叹,数字经济发展将让世界受益。全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄说,只有推动经济发展,加快技术创新,合作解决问题,世界才能迎来美好未来。


  2017-12-05 11:59

  徐麟

  习主席的贺信,体现了中国同世界各国携手推动网络空间开放共享的真诚愿望,强调中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车,让互联网发展成果更好造福世界各国人民,彰显了中国作为负责任大国的担当。亚太区顶级域名组织总经理列昂尼德·托多洛夫说,这是一个促进国际交流的大会,中国领航者的话语备受瞩目,我们从中得到了积极的信号。爱彼迎(Airbnb)联合创始人内森·布莱查奇克说习主席的贺信增强了我们加大在华投资的信心,为我们深耕中国市场提供了机遇和保障。


  2017-12-05 12:02

  徐麟

  中共中央政治局常委王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲,阐释了中国的国际治网主张,介绍了中共十九大作出的重要部署,分析了以数字经济为重要驱动力、构建网络空间命运共同体的历史机遇,倡导世界各国在鼓励创新创造、促进合作开放、推动包容共享、强化协同联动、促进安全可控等方面进一步深化合作,携手构建网络空间命运共同体,也得到与会嘉宾积极响应。


  2017-12-05 12:03

  徐麟

  各位嘉宾、各位朋友:在与会嘉宾和大会筹办各方的共同努力下,本届世界互联网大会智慧闪耀、亮点频现、成果荟萃、精彩纷呈,成为互联网界具有巨大影响力的全球盛会。其主要成果体现在以下四个方面。


  2017-12-05 12:05

  徐麟

  第一,大会广泛凝聚各方共识,分享了思想创见、汇聚了智慧力量。习近平主席的贺信和王沪宁常委的主旨演讲,进一步阐明了中国的国际治网主张,体现了全球互联网发展治理的中国经验、中国方案、中国智慧日益从理念共识走向具体实践。大会期间,20场分论坛主题鲜明、各具特色,成为与会嘉宾分享思考、贡献创见的高端平台。本届大会的一个重要创举,就是首次发布《中国互联网发展报告2017》和《世界互联网发展报告2017》两本蓝皮书,总结历史成就,分析现状特点,展望趋势远景,为各国更好推动互联网发展提供了有益借鉴。此外,大会还发布了本届世界互联网大会的年度成果文件《乌镇展望》,标志着关于全球互联网发展治理的共识又向前迈出了坚实一步。

  2017-12-05 12:07

  徐麟

  第二,大会集中展示创新成就,代表了前沿趋势、引领了发展方向。本次“互联网之光博览会”汇集了400余家全球知名互联网企业和创新型企业的最新科技成果和应用,体现了世界互联网最新的发展动态。世界互联网领先科技成果发布活动,从国内外近千项科技成果中评选出20项科技成果,来自苹果、高通、微软、阿里巴巴、华为等中外知名互联网企业的一批最新尖端成果集中亮相,让大会成为全球互联网顶尖科技的汇聚地和风向标。

  2017-12-05 12:09

  徐麟

  第三,大会积极搭建合作平台,密切了协同联动、促进了共治共享。本届大会邀请联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛、全球移动通信系统协会作为协办单位,深化了合作机制和伙伴关系。大会积极搭建务实合作平台,促成中外政府、社会组织、企业等形成了一系列富有影响力的合作成果,签署了“一带一路”数字国际合作倡议等多项合作协议,在“双创热土”项目对接活动中,对接的互联网项目数达1200个,超过130亿元人民币的项目现场签约,世界互联网大会的实效性和吸引力更加凸显。

  2017-12-05 12:10

  徐麟

  第四,大会着力营造友好氛围,促进了相互沟通、加深了彼此友谊。大会期间,国际政要、业界领袖、企业高管、专家学者、媒体记者等通过会议讨论、会晤洽谈、咖荟交流等各种方式,碰撞思想、沟通感情、增进互信、加深友谊。大家流连于乌镇美丽的小桥流水间,徜徉在互联网广阔的海洋里,留下了许多难忘的瞬间和美好的回忆。


  2017-12-05 12:15

  徐麟

  各位嘉宾、各位朋友:当今时代,互联网已经成为人类生产生活的重要组成部分,无时不有、无处不在。面对互联网发展带来的机遇和挑战,一种思路是冲突对抗,另一种思路是合作共享。在昨天的高端智库论坛上,美国著名学者约瑟夫·奈说,人类在核技术方面达成国际规则大约用了20年时间,与此相类似,从互联网广泛应用算起,人类要想在网络空间国际合作方面形成比较成熟的规则,也将需要20年时间。习近平主席提出的构建网络空间命运共同体的主张,顺应了时代潮流,代表了各国人民的期盼。我们举办世界互联网大会,就是要推动互联网的共建共治共享,在这一历史新征程上,我们不仅要做思想者,更要做行动者。我们要凝聚共识,深化合作成果,紧紧抓住数字经济发展机遇,深入研究、全面挖掘、积极转化大会各项思想成果和务实合作成果,让互联网更好助力经济转型、社会进步和生活改善。我们要知行合一,采取务实行动,加快全球网络基础设施建设,推动多层次数字经济交流合作,全面提升网络安全的防护能力,推动全球数字经济不断取得新的发展。我们要总结经验,用好大会的平台,充分发挥大会在交流发展治理经验、展示科技创新成果、深化数字经济合作、凝聚各方智慧力量等方面的积极作用,不断释放大会的拉动作用和溢出效应,努力实现“一届更比一届好”目标。我们要携手共进,引领未来发展,深入把握全球互联网治理新态势,共同参与全球互联网治理理念塑造和规则的制定,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,携手共建网络空间命运共同体。


  2017-12-05 12:16

  徐麟

  各位嘉宾、各位朋友: “浩渺行无极,扬帆但信风”。我们本着加强合作、深化友谊的真诚愿望而来,又即将满怀信心、肩负使命离开。让我们从乌镇的小桥流水出发,乘着数字经济发展的东风,在互联网创新发展的广阔大海中破浪前行,共同谱写构建网络空间命运共同体的新篇章。

  2017-12-05 12:17

  徐麟

  最后,我代表大会组委会,衷心感谢各位与会嘉宾的热情参与,衷心感谢各协办单位和相关部门的鼎力支持,衷心感谢浙江、嘉兴、桐乡方面的辛勤付出和乌镇居民的理解支持,衷心感谢广大中外媒体记者朋友的倾情报道,衷心感谢全体志愿者和所有工作人员的辛勤劳动!你们的辛劳和奉献,留在了乌镇,带向了世界!


  2017-12-05 12:17

  徐麟

  各位嘉宾,各位朋友,明年乌镇再相会,谢谢大家!

  2017-12-05 12:19

  主持人 高兴夫

  感谢徐麟主任精彩的总结致辞。女士们,先生们,朋友们,闭幕式的各项议程到此已经全部完成,我要再一次真诚感谢各位与会代表、在座的各位朋友、感谢你们对世界互联网大会的支持和厚爱、参与,感谢你们在会议期间的理解和包容,感谢你们为互联网发展与治理付出的辛勤努力和作出的积极贡献。

  2017-12-05 12:19

  主持人 高兴夫

  大会帷幕即将落下,一个携手共建网络空间命运共同体的新时代已经到来。“相见时难别亦难”,在即将离别之际,我诚挚邀请大家明年再聚乌镇,再续友情,共谋发展。现在请允许我宣布,第四届世界互联网大会闭幕!谢谢大家!