EN
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 新闻发布 > 嘉宾对话

李彦宏:人工智能是未来中国互联网发展的主要推动力

发布时间:2017-12-04 18:23:24 来源:光明日报 记者 方莉 杨舒 刘坤

  “人口红利没有了,还有技术红利。”在12月3日召开的第四届世界互联网大会全体大会上,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏发言指出,未来中国互联网发展的主要推动力是人工智能。

  李彦宏以三页PPT的“纯干货”对“经济增长的新动能——人工智能”进行了阐释。

  第一张PPT是“2007—2016中国GDP增速与网民增速对比”的曲线图。这张PPT上,蓝、黄两条曲线清晰地显示出,互联网的人口红利已经没有了。

  谁将接过推动经济增长动能的接力棒呢?李彦宏给出了他的答案:“以人工智能为代表的创新,会在未来的几十年中不断推动数字经济的发展。”

  李彦宏的第二张PPT是一张圆环图,数据、算力、算法形成一个闭环。他解释:随着技术的不断进步,由数据、算力、算法“三位一体”共同驱动的人工智能或将成为推动经济增长与时代进步的新引擎,并引领一场堪比历次技术革命的伟大变革。人工智能将作为此次技术变革的主角,承担起助推全球经济增长的时代重任。

  第三张PPT上,李彦宏以汽车工业为例,解释“智能生态共同体”。他表示,无论是出行服务商、系统提供商,还是汽车制造商都会因人工智能(AI)随之改变。

  李彦宏强调了人工智能(AI)对中国互联网的推动力作用,他说:“中国互联网独特的地方是,7亿网民说同样的语言,遵守同样的法律,产生统一规则的数据,可以推动算法的创新,从而促进算力的提升。未来中国互联网发展主要的推动力就是AI。”

标签:世界互联网大会 编辑:潘洁