EN
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 新闻发布 > 嘉宾对话

马云:阿里必须透明,网络传播须把社会责任放第一

发布时间:2017-12-04 15:50:29 来源:澎湃新闻

“今天的网络传播必须把社会责任放在第一位,对网民、年轻人和下一代负责。”

  12月4日上午,在第四届世界互联网大会网络传播与社会责任论坛上,阿里巴巴董事局主席马云在演讲中提到,阿里作为一家大公司有很多人在关注,必须透明。

  “阿里巴巴1999年创立的时候,我就和同事们讲,要将重要的决策记录下来,以便事后研究,公司只有透明面对这些问题才可能走得更久。”马云在演讲中说。

  马云还讲起自己遭遇的一次“假新闻”: “前段时间网上传我在苏州有豪宅,其实那是一个房地产公司策划的,最后我只能自己发微博辟谣。我说如果这个房子是我的,那我现在马上捐了!”

  马云说,现在有三个马云,一个是很多人想象的马云,说他坏、说他有钱、说他厉害;一个是做董事局主席的马云,要做很多决策;一个是自己内心的马云,喜欢玩、喜欢唱歌,并且不在乎别人骂。

  “今天的网络空间需要更加客观、理性、真实的声音和内容,所以网络传播应该用好大数据、云计算、人工智能等科技手段提升传播的精准度。”

  马云表示,如果网络传播乐衷于情绪化的传播而不是理性思考,乐衷于谣言而不是事实,甚至乐衷于靠水军来赢得市场竞争,那是对未来,对下一代非常不负责任的做法。因此,今天网络传播必须把社会责任放在第一位,这是媒体的责任,也是互联网企业的责任,应该共同担当。

标签:世界互联网大会 编辑:潘洁