中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 大会速递

铜板街CEO何俊:金融科技创新驱动普惠金融发展

发布时间:2016-11-20 16:04:30 来源: 浙江在线 甘居鹏

  浙江在线11月19日讯(浙江在线记者 甘居鹏)18日,第三届世界互联网大会进入最后一天,一场极具份量的“互联网+普惠金融”论坛在乌镇国际会展中心举行。移动通讯技术、互联网技术对实现普惠金融有着举足轻重的作用,已成为常识。

  在首届世界互联网大会,“互联网与金融”分论坛探索了互联网金融全球发展态势、业务创新、潜力和重点发展方向、监管的探索和实践等议题。互联网金融新模式迎来更广阔的发展空间。

  铜板街CEO何俊今年第一次参加世界互联网大会,并应邀参加18日上午的“互联网+普惠金融”论坛。论坛结束后,何俊接受了浙江在线记者的采访。他认为,产业互联网化是一个趋势,金融也会互联网化,互联网提倡共享精神,普惠金融的第一步要先实现共享。

  降低营运成本

  科技金融创新助力普惠金融

  互联网改变了各行各业,也让人们在生活方式、思维方式、生产方式乃至价值观发生了巨大的转变。互联网金融正是“互联网+”诸多变化中最为明显的行业之一,也为实现普惠金融提供了新思路。

  作为浙江互联网金融平台中的代表,铜板街却定位为一家科技公司。在互联网之光博览会,铜板街带来的“智能投顾机器人”吸引了众多目光。

  这是一个基于人工智能与大数据的智能投顾系统和智能风险管理系统,通过大数据分析,不仅能够帮助客户降低交易成本,提供个性化、全方位财富管理方案;同时,还可以根据用户画像,借助智能投顾机器人判断用户的信用状况、还贷能力,降低双方交易风险。

  “通过金融科技的应用,致力于成为金融产品和资金有效、高效对接的桥梁。未来,铜板街将继续依托大数据、移动互联、云计算等技术,不断升级平台建设,深耕用户体验,让金融科技从实践层面进一步深入到大众生活当中。”何俊说。

  何俊认为,普惠金融服务于小微经济,服务于更多的个人客户,是未来的一个大方向。此前风控做起来有难度,营运成本很高,而这几年互联网技术、大数据的兴起会使得整个运营成本降低。“普惠金融还是要把客群下沉,让手段更加科技化,更加先进,这样来让更多的普通人有机会获得平等的金融服务,这就是我们互联网金融的使命。”

  根据需求创造金融产品

  构建“新金融文明”

  “人工智能”成了本届世界互联网大会的热词。对于人工智能,何俊也有自己的理解:“我们需要对科技和人工智能非常敬畏,去探索,去学习,未来这一部分的比例会越来越高,空间还很大。”

  何俊介绍:“机器人只是个载体,你把机器人换成个手机也能达到这个效果,手机APP就像一个银行网点,里面的机器人就像一个理财师。这种方式是未来年轻一代人或者说相信互联网科技的一代人能够接受的,并且这个金融服务是最适合你的。”

  互联网让信息、资金能够更加透明化,互联网金融就和一些具有互联网供应链、消费场景的企业合作。在此过程中,通过数据和模型的方式可以了解需求,而资金可控。

  “马云的‘新商业文明’是以C2B的方式,个人需要什么就定制什么,这就是‘新零售,新制造’,而我们一直在坚持‘新金融文明’,以前是金融机构你有什么产品你就去买什么产品,他有什么贷款服务你就去买他的贷款服务,现在更多的是以客户的需求出发去创造产品出来。”何俊认为,无论是新金融还是新商业文明,以前是供货方来主导,而未来是消费者来主导。 

编辑:胡芸

相关阅读

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台