中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 大会速递

世界互联网大会最后一天,大咖们畅想互联网未来

马化腾:如果不开放,肯定走不远

发布时间:2016-11-19 11:25:52 来源: 钱江晚报
  第三届世界互联网大会的第三天,各位大咖们抓紧最后的时机,在论坛、在记者会,甚至在赶飞机的路上,表达自己对于互联网未来的畅想。普惠金融、人工智能依然是大家热议的焦点。

  就如中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在接受记者采访时所说,在当前以互联网为核心的新一轮科技和产业革命方兴未艾的背景下,需要紧紧抓住新技术革命和产业变革的历史机遇,从消费互联网扩展到产业互联网,促进实体产业的数字化转型,做大做强数字经济,这是带动全球经济增长和长期可持续发展的关键。

腾讯董事会主席兼CEO马化腾

  关键词:企业责任

  姗姗来迟的马化腾终于赶上了世界互联网大会第三天的议程,而他的演讲也让小小的枕水厅挤满了慕名而来的人。

  上周,腾讯过18岁生日,马化腾给全体员工发了股票红包。“我记得我当时在朋友圈发了一个消息——已经18岁成人了,腾讯的责任就更大了。”他透露,“这段时间,大家都在用一个词表达对腾讯18年来最大的感悟以及对未来的冀望,很多同事写了‘创新’等等,我写了‘责任’。”

  马化腾说,腾讯在初创时期,最基础的责任就是生存下去,能够让加入公司的员工有一个安稳的职业发展通道,当然最关键,就是想办法让用户满意。

  “那时侯,我们的产品就是QQ,最简单的责任就是让QQ用户在当时的网络情况下能够顺畅地使用我们的网络服务,简单地说,就是QQ不掉线。这是我们18年前一个最朴素、最基础的责任和感受。”

  2010年,腾讯的即时通讯平台上诞生了非常多的业务,但马化腾说那时候腾讯是比较封闭的:“这个时候,我们反思,如果我们再不开放,肯定走不远。”这也给腾讯指出了新的方向,“这四五年,我们看到微信、QQ已经成为中国数亿网民的一个信息基础设施,这里面承载的责任就更加巨大。”

  马化腾表示,腾讯现在的责任,当然不仅仅是生存。互联网的发展到今天已经走入一片深水区,没有什么参照物。接下来,腾讯要从更高、更严的角度来要求自己,“带动生态的合作伙伴以及行业和谐发展,解决平台上安全的社会问题。”(记者詹丽华/文 吴元峰/摄)

铜板街董事长兼CEO何俊

  关键词:机器人理财

  何俊表示,人工智能将逐步代替现在的理财师,10年后,机器人理财将变得像现在的网购一样普遍。

  “机器人理财刚开始起步,但将来肯定会超过大多数理财师的水平,我们的目标是让机器人比你更懂自己。”何俊表示,铜板街现在已经利用智能投资顾问机器人来代替大多数的人工客服。目前的机器人可以收集客户的数据,包括客户浏览什么样的产品、收入和支出、承受能力等,综合判断精准画像后给出一个投资建议。智能投顾机器人还可以利用股票的数据来构建投资组合,比一般人自己炒股更稳健或更有风险控制能力。

  不过,机器人理财的最大短板在于缺乏海量数据支撑。目前的很多数据还是孤岛,对于初创公司来说积累数据需要一个过程,另外客户的个人情况也在随时发生变化,需要更精准的数据来给客户提供服务。

  将来随着人工智能的进展和数据的积累,手机APP就像一个银行网点,想理财的时候,对着屏幕说一声,跟里面的机器人交流,最终在TA的帮助下挑选出适合个人的金融组合。

  目前中国的各个行业都在加速互联网化,何俊认为,未来会有更多的客户和公司在互联网上进行交易和提供各种金融服务。铜板街要做的就是在金融机构和普通客户之间搭个桥梁。未来的金融服务也将从B2C变成C2B,由消费者来主导,也就是客户需要什么产品,金融机构就帮它制定开发出创新产品。(记者 张云山)

蚂蚁金服CEO井贤栋

  关键词:普惠金融

  过去几年,数字普惠金融的发展促进了消费和经济增长,提升了民生服务,并有利于消除地区以及发展的差距。从支付宝到蚂蚁金服,都致力探索出中国的数字普惠金融发展之路。

  无论边疆,还是互联网大会举办地乌镇,支付宝的移动支付渗透率都超过90%以上。许多从来没有过信用卡的普通人可以透过智能手机,直接进入到移动支付时代。“中国在数字普惠金融的实践,可以为全球其他国家提供借鉴。”井贤栋表示。

  回顾蚂蚁金服12年发展、服务4.5亿用户的实践经验,井贤栋总结“数字普惠金融”之所以能在中国获得长足发展,是始终有“用户、科技、监管”三大关键支柱。根据世界银行的统计,从全球范围看,仍有38%的成年人从未有过金融账户,仅有11%的成年人曾经从正规金融体系获得过贷款,普惠金融发展依然任重道远。

  目前,蚂蚁金服为印度版“支付宝”的Paytm输出了经验和技术,使其获得了飞速发展。短短的一年时间,在印度使用paytm的交易数量,超过了印度的VISA卡+MASTER卡的交易数量,用户数从2100万增加到超1.5亿,增长了7倍, Paytm已成为世界第四大电子钱包。(记者 莫利萍)

知乎创始人兼CEO周源

  关键词:知识付费

  面对记者,周源首次详细介绍了知乎的下一步发展目标,“知乎作为知识社交平台的理想与价值,是要解决互联网上的所有问题,成为知识市场,让有价值的知识变成知识商品。”

  知乎目前已经开发了一系列知识付费产品。比如知乎live、值乎、知乎书店。周源表示,“这一阶段,知乎希望能将知识付费这件事做好。”

  用户掏腰包在互联网上买知识,知乎有足够的号召力吗?

  周源让大家别焦虑:“知乎并没有整体收费。知乎问答依然是免费的交流平台。我们只是提供了创造收入的可能性,变为知识商品的可能性。”

  他表示,知乎能够实现知识商品化的基础,首先是知乎创立6年来,有广泛的、有规模的知识分享体系之上的知识人才的流动体系。“从知乎上看来,用户的问题越来越有针对性,用户在参与回答、互动的过程中,也在建立自己的个人知识名片。知乎就恰好提供了匹配的可能性,将供需双方匹配在一起。”其实是大环境正在改变,移动支付在过去两年产生了飞跃,消费升级带来消费理念的变化。

  再次,用户的沟通方式也发生了变化,直接影响了供需的变化。但在知识产权保护意识薄弱的环境中,知识付费依旧存在诸多挑战。周源分析,知识付费的商品不是传统意义的商品,难以做到标准化,这就需要市场形成合理的市场机制。(记者 章咪佳)

编辑:冯一伦

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台