中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 嘉宾对话

搜狗CEO王小川:人工智能让表达和获取信息变简单

发布时间:2016-11-17 22:43:29 来源: 浙江在线 甘居鹏 胡杨

  第三届世界互联网大会正在乌镇举行。11月17日,议题为“人工智能开创互联网新未来”的移动互联网论坛将开幕,搜狗CEO王小川将主持这一场论坛,这也是他第一次参加世界互联网大会,并自称“学习”是此行最大的目的。

  11月16日下午,王小川走进浙江在线乌镇峰会直播间接受了专访。

  王小川毕业于清华大学,少年时代获得过国际信息学奥林匹克比赛金牌,曾担任搜狐高级副总裁、首席技术官,组建了搜狐研发中心,主持开发搜狗搜索引擎、输入法、浏览器等战略级技术创新产品典型。

  记者了解到,作为国内领先的输入法和搜索引擎,搜狗正在全面转向人工智能,把搜索引擎从关键词系统变成问答系统,并且这套系统已经逐步上线。

  “人工智能新时代正在到来,而人工智能建立在大数据、云计算和机器学习的基础上,搜索引擎作为三大领域的核心技术,必然是‘人工智能时代的明珠’。”对于人工智能,王小川有着独到的见解。

  王小川透露,在他主持的这场移动互联网论坛上,搜狗将展示最新的“实时中英转录”功能,他将用中文发布新产品,屏幕上将实时显示英文字幕。“我们对语音识别领域有信心,识别率高达97%,在国际上也处于领先地位。”

  语音输入的规模有多大?王小川举例,搜狗输入法一天处理的语音输入请求达到1.9亿次,产生超过16万小时的语音数据。拥有庞大的用户基础和数据积累后,可以把语音输入做到更极致的状态,比如语音合成、声纹识别等。

  “比如你可以用语音搜索‘王小川’,甚至从口音里能听出来我说话有四川口音,但这个意义也是很小的。”在王小川看来,人工智能的发展方向,一个是虚拟世界,另一个是机器智能,语音和图像都不是搜索的未来,“问答”才是。

  什么是“问答”?王小川说,现在的应用中,类似于Siri及其他类似的交互功能就是“问答”。“‘问答’的未来是属于搜索公司的,将走向问答机器人。比如从用户输入一个关键词,变成用户表达一个完整的句子,机器找出中间的含义;用户提问,由系统直接给出答案或者是命令,并由机器执行。”

  王小川认为,对用户而言,“输入法”表达信息,“搜索”获取信息,我们正在做的人工智能,就是让表达和获取信息变得更简单。

编辑:王艺

相关阅读

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台