中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 评论分析

【中国日报网】携手乌镇,聚合“网动力”提速网络强国

发布时间:2016-11-18 07:49:55 来源: 中国日报网 杨飞

  2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。中国国家主席习近平通过视频发表讲话。习近平指出:互联网是我们这个时代最具发展活力的领域;本届大会以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题;希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。当“互联网+”遇到创新,就将产生奇妙的“化学反应”。据世界知识产权组织统计,近两年来全球技术创新的成果有80%来自互联网领域。事实也已证明,网络信息技术已成全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。“互联网+”暖风劲吹下,互联网已经日益成为创新驱动发展的先导力量。聚合发展“网动力”,经济发展将更有底气。中国要从网络大国向网络强国迈进,加强网络信息技术自主创新也是应有之义。尽快改善互联网商业和创新环境,夯实网络基础设施,发展数字内容产业,提升网络经济影响力,也已成现实课题。

  “互联网+创新”驱动发展,中国一直在路上。随着互联网不断普及,在中国互联网行业已成一个创新非常活跃的行业。今年8月,英国《经济学人》周刊封面文章就曾指出,对中国用户来说,西方移动应用如即时通信应用WhatsApp“看起来实在是很落后”,而微信提供包括即时消息、语音呼叫、内容浏览、游戏和支付等诸多服务,多功能集合在全球独一无二。

  见一叶落而知秋之将至,掬一杯水而知江河之清。自22年前全功能接入互联网以来,中国互联网从“K”到“G”,经历了从小到大从大渐强过程。截至2016年6月,我国网民规模已达7.1亿,其中手机网民规模达6.56亿,网民规模连续9年高居全球首位。有着创新给力,“互联网+”跨界融合既深刻影响着中国社会经济的方方面面也为世界经济社会发展注入了强劲动力。

  习近平指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。拥有约7亿网民的中国,只有通过大力发展自主创新,掌握网络信息核心技术和关键产品,才有可能从网络大国向网络强国迈进。以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,也将为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。于浙江乌镇拉开帷幕的世界互联网大会,就有助于聚合“互联网+创新”的“洪荒之力”,提速网络强国,造福全人类。(杨飞)

编辑:胡芸

相关阅读

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台