中文·English

第三届世界互联网大会开幕式

2016年11月16日 地点:乌镇厅

  10:23 国家互联网信息办公室主任 徐麟

  尊敬的刘云山常委,尊敬的萨鲁马副总统,尊敬的贺南洪副首相,尊敬的索瓦莱尼副首相,尊敬的万钢副主席,尊敬的霍克先生,尊敬的德维尔潘先生,尊敬的各位大法官、各位部长,各位驻华使节,各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:大家上午好!

  10:29 徐麟

  今天,来自全球110多个国家和地区、16个国际组织的1600位嘉宾齐聚美丽的乌镇,围绕“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,展开对话交流。在此,我谨代表大会组委会,向出席第三届世界互联网大会的各位嘉宾表示热烈欢迎!中国政府对举办世界互联网大会高度重视,中国国家主席习近平将以视频方式发表重要讲话,中共中央政治局常委刘云山出席大会并将致辞。

  10:30 徐麟

  现在,中国国家主席习近平通过视频发表讲话。

  10:26 中国国家主席 习近平

  各位嘉宾,各位朋友:大家好!

  10:27 习近平

  值此第三届世界互联网大会开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位嘉宾致以诚挚的问候!

  10:27 习近平

  互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类的生产生活都带来了深刻变化,也给人类社会带来了一系列新机遇和新挑战。互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  10:28 习近平

  “君子务本,本立而道生。”在去年的大会上,我提出了全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,得到国际社会积极响应。中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

  10:29 习近平

  本届大会以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。预祝大会圆满成功!

  10:30 徐麟

  谢谢习近平主席为大会发表的视频讲话!现在,我们请中共中央政治局常委刘云山致辞。

  10:31 中共中央政治局常委 刘云山

  各位嘉宾,各位朋友:很高兴与大家相聚在美丽的江南水乡乌镇,共商互联网发展之计,共谋网络空间治理之策。在此,我谨对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎!对第三届世界互联网大会的召开表示热烈祝贺!

  10:32 刘云山

  刚才,习近平主席通过视频发表重要讲话,强调要坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,深化网络空间国际交流合作,携手构建网络空间命运共同体,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。习近平主席的重要讲话,充分展现了对互联网时代发展大势的深刻洞察,反映了国际社会特别是广大发展中国家的共同心声,为推进全球互联网治理贡献了中国智慧。

  10:33 刘云山

  在去年的第二届世界互联网大会上,习近平主席提出了全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,得到国际社会广泛认同和积极响应。近年来,中国大力实施信息化发展战略,加强与发达国家、新兴市场国家和广大发展中国家网络空间合作,网络空间“朋友圈”不断扩大。

  10:34 刘云山

  女士们、先生们、朋友们!当今世界,互联网已经全面融入人类生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局,让世界真正成为你中有我、我中有你的地球村,成为休戚与共、命运攸关的共同体。本届大会以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题,就是希望我们更好把握信息时代发展趋势,共同应对各类风险挑战,推动实现网络空间互联互通、共享共治。

  10:35 刘云山

  ——构建网络空间命运共同体,是建设人类共同新家园的客观需要。互联网日新月异的发展,极大提升了人类认识世界、改造世界的能力,实现了人们生产生活空间的空前拓展,已经成为人类共有的新家园。让这个新家园更美丽、更干净、更安全,是大家共同的愿望和责任,也是我们提出网络空间命运共同体的根本出发点。应当说,网络空间命运共同体,既是发展共同体、利益共同体,也是安全共同体、责任共同体。只有牢固树立同舟共济、荣辱与共的命运共同体意识,精诚协作、群策群力,才能把互联网建设好、发展好。

  10:36 刘云山

  ——构建网络空间命运共同体,是应对信息化带来的新挑战的迫切要求。互联网的广泛应用,给人类带来了前所未有的机遇。同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题也日益凸显。现在全球有30多亿网民,还有30多亿人上不了网,绝大多数分布在发展中国家和不发达国家,不同国家和地区间的信息鸿沟仍在拉大;国际网络空间治理规则尚不完善,难以平衡反映世界各国特别是广大发展中国家的意愿和利益;世界范围内网络犯罪、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为公害,影响着全球互联网均衡、安全、可持续发展。面对这些问题和挑战,迫切需要国际社会勠力同心、携手应对。

  10:37 刘云山

  ——构建网络空间命运共同体,是培育发展新动能的必然选择。当前,世界经济正处于新旧增长动能转换的关键时期,上一轮科技进步带来的增长动能逐渐衰减,新一轮科技和产业革命尚未形成势头,发掘新动能、推动新发展是各国面临的共同课题。应当看到,互联网正在引领着社会生产力的不断突破和飞跃,日益成为驱动经济社会发展的重要引擎。这就需要我们把互联网作为创新发展的重要领域,以信息化培育新动能,以新动能厚植发展新优势,助力世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

  10:38 刘云山

  女士们、先生们、朋友们!中国接入国际互联网22年来,一直是互联网领域的积极参与者和有力推动者。中国作为有7亿多网民的网络大国,愿与世界各国一道,以全球互联网发展治理“四项原则”和“五点主张”为指引,加强彼此政策协调与合作,为构建网络空间命运共同体作出积极努力。

  10:39 刘云山

  第一,我们应在完善治理规则、推动互联网治理体系变革方面深化合作。网络空间是人类共同的活动空间,推动国际网络空间治理需要汇全球之智、聚各国之力。当前,全球互联网发展治理正处在关键的十字路口,尤其需要各国登高望远,坚持平等相待、促进公平正义,推动建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。我们应当把尊重网络主权作为一项基本原则,维护各国在网络空间平等的发展权、参与权、治理权,着力改革全球互联网治理体系中不公正、不合理的安排,增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,不搞网络霸权,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算。要充分发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体的作用,加快互联网基础资源管理国际化进程,形成多边参与、多方参与的治理格局。中国愿与国际社会一道,共同推动数字经济、信息技术、网络安全等领域国际规则和标准制定,更加平衡地反映各方利益关切。

  10:40 刘云山

  第二,我们应在促进互联网创新创造、实现共同发展方面深化合作。互联网在促进创新驱动发展中发挥着先导作用,为经济结构优化提供着重要支撑。我们鼓励和支持基于互联网的各类创新创造,加快云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的发展,加快互联网新技术、新应用、新业态的培育,加快互联网和实体经济的深度融合,推动传统产业数字化、网络化、智能化转型。各国应本着开放合作、互利共赢的原则,深化技术研发、跨境电子商务、中小企业创新等领域合作,在网络空间创造更多利益汇合点、合作新亮点。过去中国互联网的发展得益于改革开放,未来的发展仍然离不开改革开放。我们欢迎世界各国搭乘中国互联网发展的快车,共享互联网发展的机遇和成果。

  10:41 刘云山

  第三,我们应在加快网络普及、更好造福各国人民方面深化合作。随着信息化加速推进,互联网已成为经济社会发展大动脉,成为现代社会不可或缺的新基础设施。国际社会有责任在全球范围促进信息技术普惠式发展,为广大发展中国家和不发达国家加快网络建设提供必要的资金、技术、人才支持,增强其自身网络发展能力,为消除贫困、促进共同发展创造条件。我们应当加强在远程医疗、在线教育、电子政务、智慧城市等领域的国际交流合作,共同探索网络便民、信息惠民的新途径新方式。中国愿以“一带一路”建设为契机,加快推进网上丝绸之路建设,加强战略对接,让互联网发展成果更好惠及各国人民。

  10:45 刘云山

  第四,我们应在扩大网络交流、促进文明互鉴方面深化合作。互联网在思想文化传播方面具有独特优势,是推动文明交流互鉴的重要载体。我们要携手打造网上文化交流共享平台,充分展示人类文明多样性,在互动互鉴中取长补短、共同发展。各国应积极发挥互联网在传承文明方面的重要作用,推动优秀精神文化产品数字化生产、网络化传播,弘扬正义、善良、阳光、美好的正能量。我们要加强网络伦理建设,提倡文明办网、文明上网,强化对未成年人的网络保护。中国愿深化与各国在不同层次、不同领域的网络文化交流,促进民心相知相通,让不同文明的花朵竞相绽放、多姿多彩。

  10:47 刘云山

  第五,我们应在应对网络安全挑战、维护良好秩序方面深化合作。网络安全是一个全球性问题,在这个问题上各国都难以独善其身,必须通力协作、共同应对。维护网络安全,重要的是树立共同、互信、合作、可持续的网络安全理念,不能一个国家安全而其他国家不安全,不能为谋求自身所谓绝对安全而牺牲别国安全。我们应加强网络安全领域沟通协商,不断增强网络安全领域的战略互信,建立常态化应急响应机制,有效管控分歧、防止误判。同时,还要深化在技术研发、规则制定、信息共享、人才培养等方面的交流合作,加强关键信息基础设施安全防护,提升网络安全保障能力。中国愿与国际社会一道,依法坚决打击各种形式的网络攻击、网络恐怖主义活动和各类网络违法犯罪行为,保护知识产权、保护个人隐私,维护国家安全、公共利益和公民合法权益,共同建设和平之网、安全之网。

  10:49 刘云山

  各位嘉宾、各位朋友:互联网承载人类梦想,关乎民众福祉。让我们以世界互联网大会为平台,加强对话交流,深化务实合作,推动全球互联网治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,助力各国人民实现美好梦想、创造更多精彩。希望大家在这次会上畅所欲言、集思广益,为打造网络空间命运共同体贡献智慧和力量。

  10:49 刘云山

  最后,祝大会圆满成功!谢谢大家。

  10:50 徐麟

  谢谢刘云山常委!

  • 习近平中国国家主席(通过视频发表讲话)
  • 刘云山中共中央政治局常委

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台