中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 往届回顾

新浪CEO曹国伟:容纳多元立场 寻求社会最大认同感

发布时间:2016-09-12 17:37:08
新浪董事长兼CEO曹国伟

  不到48小时,全球互联网行业将开启一年一度的“乌镇时间”。国内互联网大腕会讲什么?根据世界互联网大会论坛安排,马云讲大数据,马化腾讲连接力,李彦宏讲人工智能,新浪董事长兼CEO曹国伟讲什么呢?哦,原来是《数字时代的媒体责任》。

  新浪在数字时代如何坚守媒体责任?曹国伟即将启程飞往乌镇前,接受了浙江在线记者专访。

  谈转型:用“移动化”收获用户 垂直化获新商机

  近年来,随着视频网站、垂直应用的不断发展,以微博和微信为代表的社交媒体迅速普及,新媒体不同程度分流着原来以大而全为特色的门户网站的用户,老牌门户网站新浪网的领地也不断被“蚕食”。

  如何重构新闻生产、传播和商业模式?这是曹国伟想得最多的一个问题。他意识到,“新浪不应再只做新闻、只做媒体,否则会在各个产业的互联网化或者是互联网产业的垂直化过程中被逐步边缘化。”

  如何布局新浪未来这盘棋?曹国伟说,“用移动化思维找回用户,通过垂直化变革来获得新的商业机会和收入增长。”

  为此,新浪早在几年前就启动了移动化变革和转型,并积极推进垂直化发展。据了解,目前新浪微博移动用户比例已经超过80%,新浪手机端用户也大幅超过PC端。随之而来的是,新浪2015年手机广告比去年几乎增长了两倍。

  在垂直化方面,新浪财经也从一个传统的财经资讯频道,发展成为集支付、基金销售、证券理财等多项业务为一体的综合互联网金融服务平台。

  谈责任:容纳多元立场 寻求社会最大认同感

  从早年的BBS、QQ、博客,到近年的微博、微信、各种新闻APP,人们越来越习惯从手机上看新闻,获取信息。而在当下喧嚣的中国公共舆论场,新浪微博正发挥着独特的作用。

  6年前,新浪以“社交媒体”用户需求切入,以差异化竞争打败对手,用户数连年高速增长。截至目前,微博月度活跃用户已经超过2亿,并在年轻人群中保持了更快速度的成长。

  “在同一个事件的讨论上,微博上几乎不会出现一边倒的言论,而是从不同的视角、不同的专业领域出发,得出不同的观点。最终,广大网友们可以通过这些观点的集合,得出一个最丰富、最中立的讨论立场,这为塑造一个理性讨论的环境提供了可能。”曹国伟说,这正是新浪的社会责任所在:容纳多元立场,寻求社会最大认同感。

  在曹国伟看来,一个理性讨论的舆论场,对中国社会的价值弥足珍贵,“当更多的人愿意倾听这些讨论,进而愿意参与讨论,社会的信任度才能逐步构建出来。”

  自诞生以来,新浪微博还积极引导各级政府部门,通过建立辟谣账号、引导第三方辟谣机构等方式,对突出的不实信息进行辟谣。同时,微博也积极主动处置网络不实和违法信息,配合社会对互联网的依法管理。

  正是因为坚守媒体责任,积极寻求社会最大认同感,新浪微博塑造出自身的舆论场生态,不仅聚集了现实社会中最有影响力、最具表达欲望的活跃人群,也聚集了最多元化、层次最丰富的人群。

  谈大会:期待达成共识 成果转为网民实惠

  在去年的首届世界互联网大会上,曹国伟曾与雷军、刘强东“乌镇论剑”,吸引了广泛关注。对于今年峰会,曹国伟充满期待。他说,近年来,中国互联网的发展世界瞩目,在很多互联网创新领域已经走在了世界前列,首届大会就充分展现了中国作为世界互联网大国的重要地位。

  “大会为世界各国互联网企业和互联网行业专家们提供了一个深入对话交流、共同推动互联网行业发展的契机。”曹国伟表示,今年大会主题“互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体”,既体现了互联网精神的本质,也体现了互联网行业发展和治理的精髓所在。

  作为连续两届大会的演讲嘉宾,曹国伟有三点期待,“一是希望达成共识,建立规则和秩序。互联网是互联互通的,国家之间应当求同存异,形成共识;二是期待企业之间能够形成更多有效的沟通和分享,互相借鉴,共同发展;三是期待将本次互联网大会的成果转化成网民的实惠,让互联网造福人类,并推动中国成为网络强国。”

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台