中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 往届回顾

布鲁斯·麦康纳:维护网络安全是中美两国的共同利益

资料图:布鲁斯·麦康纳 在首届世界互联网大会分论坛上发言

  现任美国东西方研究所高级副总裁的布鲁斯·麦康纳,已经是世界互联网大会的老朋友了。

  在接受浙江在线记者专访时,麦康纳先生表示,“去年的乌镇之行,是一次完美的经历,我与中国互联网业界的代表们交流十分愉快,诸如此类的全球峰会对于加强全球互联网业界的沟通与合作意义非凡。”

  12月16日,麦康纳将出席第二届世界互联网大会。近日,他非常欣喜地告诉记者,“我要重返美丽的乌镇见见老朋友,再认识一些新朋友。”

  建立有效国际合作打击网络恐怖主义

  虽已年近古稀,麦康纳一刻也停不下来,依然活跃在世界各大互联网论坛上。今年6月,他出席了北京的全球智库峰会;7月,他现身巴德摩尔开放论坛;9月,他又出现在纽约年度全球网络空间合作峰会,并发表重要演讲……

  在麦康纳先生看来,互联网安全这一议题日趋重要,建立有效的国际对话和合作机制刻不容缓。

  “我们致力于推进国际间的合作,宗旨是团结国际力量加强政府部门和私人领域的合作,一同对抗网络恐怖主义。”麦康纳如此概括他的工作。

  近年来,网络恐怖主义对于美国国家安全和经济安全的威胁日益增加。美国国家情报总监詹姆斯·克莱珀在今年的《美国情报界全球威胁评估报告》中指出,网络恐怖主义在频率、规模、影响程度上都有明显的上升趋势。

  在去年首届世界互联网大会的演讲中,麦康纳呼吁人们建立对抗网络恐怖主义的信心与决心,“事实上,恐怖分子使用网络还可以帮助执法者更好地进行跟踪,掌握他们的计划。因为他们的行动都会在网络上留下痕迹,这些痕迹可以帮助我们执法者去寻找和追逐他们,因此我们应该反其道而制之,通过网络的手段找到他们。”

  麦康纳举例说,新加坡国际刑警组织的反恐中心和荷兰海牙的刑警都是通过网络来打击恐怖分子。

  不过,据麦康纳观察,近年来,一些刑事犯罪分子慢慢和恐怖主义分子有一些跨国融合的迹象。他们通过网络互动,这使得反恐变得复杂,所以加大了国际间合作的需求。

  今年9月,国家主席习近平访美时,特别针对网络安全问题,两国元首达成重要共识,决定建立打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制;近日,两国元首在巴黎再次举行会晤,就加强中美网络安全合作提出重要指导意见。

  麦康纳认为,“互联网信息是来自世界各地的智慧成果,从安全和管理的角度上看,互联网治理不是任何一个政府可以独自完成的事情,各国之间需要加强合作,无论是政府部门,还是私人部门,都可以进行交叉合作来应对恐怖主义,追查互联网犯罪分子。”

资料图:美国东西方研究所高级副总裁布鲁斯·麦康纳

  维护网络安全是中美的共同利益

  美国作为唯一的互联网领导者的格局已经被打破,互联网由单个国家主导转为由多国共享的形式存在。

  麦康纳表示,十分乐意看到这一改变,“对整个地球和人类来说,互联网是一种国际化共享的资源,可以产生巨大的经济和社会利益,并且是一个诞生合作和创新的孵化器,它的安全运作对于整个人类都意义非凡。所以,更需要所有国家和地区共同参与到全球互联网治理中。”

  据统计,中美网民数量加起来约占全球网民的三分之一。有着30年安全工作经验的麦康纳说,互联网将是中美开展合作的重要领域,两国应当共同提升整体互联网空间的稳定和安全。

  在描述中美在互联网领域的合作,麦康纳先生引用了中国外交部长王毅的一句话:“中美都是互联网大国,在维护网络安全方面有着共同利益。今天,我们每一个人,都肩负着责任,希望网络空间成为两国合作的新疆域,而不是相互摩擦的新源头。”

  在去年首届世界互联网大会上,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜提出了3个“C to C”,其中第三个“C to C”(Come to Consensus),就是“走向共识”。鲁炜在开幕式上说,希望加强沟通,求同存异,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  这一观点正好与麦康纳的努力方向相吻合,“东西方研究所已经与中国互联网协会进行了密切合作,共同研究如何减少影响全球互联网的垃圾邮件和恶意软件的数量。此外,我也经常往返北京和华盛顿,讨论如何增进中美关于互联网问题的对话。”

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台